Не лучше ль на себя, кума, оборотиться». Эти слова классика невольно вспоминаются, когда узнаешь об очередном решении Конгресса США озаботиться судьбой свободы слова и СМИ в России. Опять к нам собираются обратиться с призывом обеспечить в России свободу средств массовой информации.
Автор очередной антироссийской провокации конгрессмен-республиканец Таддеус Маккоттер ссылается на прошлогодний доклад Госдепа США и утверждает, что давление со стороны правительства России якобы ослабляет у нас свободу слова. Далее следует вообще душераздирающий тезис: «Подавление свободы слова в России укрепило представление о том, что журналистов можно запугивать и убивать безнаказанно». В качестве доказательства приводится ссылка на убийство Пола Хлебникова, которое, по странному убеждению американских законодателей, напрямую связано с якобы нарушающейся в России свободой СМИ.
Большей бредятины, якобы озадаченный судьбами демократии в России Запад, еще себе не позволял. Ведь всем хорошо известно, что Пол Хлебников стал жертвой мести чеченских боевиков, про одного из которых он написал книгу. Расследованием этого преступления занимались лучшие следователи. Кстати, когда Пол был жив, никто не слышал от него ни одной жалобы, что власть в России подавляет свободу слова в СМИ. Журнал «Форбс», который возглавлял Хлебников, проводил абсолютно самостоятельную редакционную политику и печатал все, что хотел, без какой-либо оглядки на Кремль.
Американским конгрессменам следовало бы знать, что Россия сегодня – один из мировых лидеров по числу выпуска тех же американских издательских брэндов. Свободно издается и продается все что угодно – от русского «Ньюсуик» до «Пентхауса». Что любопытно, никто из руководителей указанных изданий ни разу не жаловался на какое-то давление со стороны властей. Но этот очевидный факт почему-то совершенно не замечается.
Равно как не хотят замечать в Америке того, что либеральные СМИ, которые так нравятся штатовским законодателям, работают в России совершенно свободно, зачастую даже без оглядки на закон. Достаточно вспомнить, что творилось на их страницах во время дела «ЮКОСа». Каким только нелепым, бездоказательным и оскорбительным нападкам не подвергались Генпрокуратура и суд! За такие дела в той же Америке средства массовой информации были бы, как минимум, оштрафованы на колоссальные суммы. Да там бы никому из газетчиков, писавших о крахе жульнического концерна «Энрон», и в голову не пришло заявить, что прокуратура, занимавшаяся расследованием чисто экономического преступления, выполняет чей-то политический заказ. У нас же, «фантазерам» из либеральных СМИ, ничего не было, даже особо не пожурили.
Кстати, в тех же США никакой свободы слова без границ и в помине нет, там, кто не в курсе, негласно существует партийная печать. Скажем, считающаяся тамошним эталоном объективности и информированности «Нью-Йорк таймс» является рупором Демократической партии. И журналисту, который в чем-то не согласен с позициями демократов, в этой газете спокойно работать не дадут, всеми цивильными способами оттуда попросят.
Существуют в Штатах и запретные темы. Это у нас можно писать о чем угодно, без проблем выдвигать самые дикие и невероятные версии о событиях дней минувших и современных. В США же таких любителей быстро ставят на место. Скажем, снял в 1991 году прославленный режиссер Оливер Стоун фильм «J. F. K.», в котором позволил выдвинуть резко отличающуюся от официальной версию убийства президента Кеннеди. Практически все крупнейшие американские СМИ устроили Стоуну обструкцию в том плане, что фильм клеветнический, а сам Стоун неуч и провокатор. Стоуна это так взбесило, что он обвинил американскую прессу в зависимости от ЦРУ, которое организовало разгромные рецензии. Чем же все закончилось? Да ничем, только Оливер Стоун фильмов на политические темы больше не снимает.
Кстати, еще один весьма показательный пример о свободе слова в США. Совсем недавно журналистка «Нью-Йорк таймс» Джудит Миллер провела 58 дней в тюрьме, отказавшись назвать имя своего информатора. Правильно это или нет, по закону или нет, решать самим американцам. Только российские журналисты на подобные случаи пока жаловаться не могут.
На таком фоне стенания Конгресса США по поводу судьбы прессы в России выглядят циничной и недружественной провокацией. Уши нашлись сразу, это пресловутая организация «Репортеры без границ» и Фонд защиты гласности, не скрывающий своей финансовой зависимости от «Открытой России». Согласно только что опубликованным данным «Репортеров без границ» Россия якобы занимает 126 место из 167 возможных в мировом рейтинге прессы. Откуда такие сведения не уточняется. Да и уточнится не может, поскольку беглый взгляд на обычный московский киоск опровергает все эти домыслы. В какой еще стране мира на прилавке могут мирно соседствовать «Советская Россия», «Коммерсантъ» Березовского, «Лимонка» и журнал для гомосексуалистов «Квир»? Провокация же затеяна с единственной целью, поддержать одиозные организации типа Фонда защиты гласности и дать понять, что их антиправительственная деятельность будет по-прежнему поддерживаться и благосклонно одобряться. Неслучайно, за несколько дней до инициативы американского Конгресса, президент ФЗГ Алексей Симонов опубликовал в Англии статью, в которой подал сигнал: «На сегодняшний день, очевидно, что имеющийся уровень свободы слова в СМИ не соответствует задачам времени, даже тем, что провозглашены властью». Симонов не уточняет, какой уровень свободы слова необходим России. Наверное потому, что как опытный демагог понимает, что сама его «многогранная» деятельность подтверждает, что по уровню этой свободы Россия занимает не 126, а одно из первых мест в мире.
Самое неприятное в этой ситуации, что провокаторы треплют имя прекрасного журналиста Пола Хлебникова, которого вполне устраивал уровень свободы слова в России. И который написал прекрасную книгу «Крестный отец Кремля», которую не мешало бы перечитать и Симонову, и американским конгрессменам, чтобы понять, откуда на самом деле исходит угроза свободе слова в России.
Андрей Юрьев
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.