Вот уже шесть лет главной политической интригой года является послание президента Федеральному собранию. В этом году послания как обычно ждали и как обычно пытались предсказать его содержание. Но то, что было произнесено президентом, стало полной неожиданностью, а все последующие "расшифровки" и толкования, говорят лишь о том, что многие политики, политологи и политтехнологи давно уже не видят очевидного и пытаются найти в темной комнате отсутствующую там кошку.
Послание же 2005 года предельно ясно и прозрачно.
Во-первых, и это главное, это было послание не только Федеральному Собранию, а скорее в первую очередь — message стране и нации, а также и миру. В нем совершенно четко и ясно констатируется тот факт, что Россия была и будет крупнейшей Европейской страной и нацией, Россия не стыдится своей истории и наша демократическая система является прямой наследницей российской государственности.
А во-вторых, это честное признание в том, что задачи, поставленные в предыдущих посланиях, практически не выполнены, административная система неэффективна, и нашей стране жизненно необходима четкая стратегия дальнейшего развития, не стратегия реагирования на возникающие проблемы, а стратегия научного предвидения для построения эффективного сильного и успешного государства, считает Александр Батанов ("Русская консалтинговая группа").
Но бюрократическая машина слишком неповоротлива, и кому как не президенту это знать, когда все самое благое и светлое пропадает втуне. Раньше с этим мирились, теперь нельзя, точнее нет времени. И президент перешел в наступление. Вначале он дал выволочку правительству: Путин дал правительству 15 поручений, призванных воплотить в жизнь его послание Федеральному Собранию от 25 апреля. Теперь каждый министр стал ответственным за свой участок работы, которую надо выполнить от 1 сентября до 1 декабря текущего года.
Но этим он не ограничился, в минувшую среду в Кремле Владимир Путин провёл встречу с руководством обеих палат Федерального Собрания, а также с руководителями фракций Госдумы. Обсуждался план реализации президентского послания.
На встрече присутствовали председатели Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, руководители думских фракций Дмитрий Рогозин ("Родина"), Геннадий Зюганов (КПРФ), лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикеры Совета Федерации. Кроме них, на встрече были замглавы администрации президента Владислав Сурков и вице-премьер Александр Жуков.
По словам президента, депутаты и сенаторы должны вместе с правительством исполнять положения ежегодного президентского послания. Среди них глава государства отметил создание привлекательных условий для внутренних инвестиций, повышение зарплат бюджетникам и укрепление авторитета политических партий. "Послания двух последних лет надо рассматривать как программу действий", — подчеркнул Путин.
Попробуем проследить успехи правительства на каждом из указанных президентом направлений и посмотреть, сколько ещё министры, а вместе с ними и депутаты должны сделать для выполнения задания главы государства.
Борьба с бюрократическими процедурами
Первыми из поставленных задач президент поставил отмену налога на наследство и упрощение приватизации дач, садовых участков и гаражей. Казалось бы, нужно только разработать законопроект, внести его в Думу и дело в шляпе. Но не тут то было. В высших эшелонах власти могут и не знать, сколько времени, денег и сил отнимает вступление в наследство. Для этого по несколько раз в различные ЖЭКи, паспортные столы и т.д. нужно носить заверенные у нотариусов справки о справках, что тебе нужны справки. Ещё хуже с приватизацией — здесь надо пройти БТИ с обмеркой участка, тот же ЖЭК, отдел приватизации, нотариусов. Очереди в отделах приватизации растягиваются на месяцы, по вечерам происходят переклички 700-800 номеров в записях, которые народ начал вести для того, чтобы не запутаться и всё-таки получить заветную бумагу о собственности. Так что правительству придётся преодолевать сопротивление среднего и высшего чиновничества, которое при уменьшении бумажной волокиты может просто остаться без работы.
Преступность
Далее — терроризм и борьба с преступностью. Вроде бы успехи налицо. Постоянно из разных регионов России приходят сообщения о поимке того или иного террориста из отряда Басаева или другого "полевого командира". Боевиков ловили в Москве и Воронеже, а в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии провели несколько успешных операций по их ликвидации. И, тем не менее, продолжают греметь взрывы, уносящие всё новые человеческие жизни. Но кроме терроризма, есть и другие виды преступлений — изнасилования, угоны машин, экономические преступления. Постоянно выявляются новые "оборотни в погонах", уголовные дела начали заводиться и на чиновников самого высокого ранга. Однако простой народ пока не очень замечает, что жить стало безопаснее, потому президент и обратил на это особое внимание. Обращает на себя внимание тот факт, что большая часть особо тяжких преступлений приходятся на "бытовуху" - убийство собутыльников и т.п. В борьбе с этим злом усилий одного МВД будет явно недостаточно, и правительству придётся сильно поломать голову над тем, как воплотить в жизнь этот пункт президентского "наказа".
Из поручения по борьбе с преступностью вытекает другое — улучшение положения в Чеченской республике. Кое-какие подвижки там есть. Во многих населённых пунктах заработали школы и больницы, начали выплачиваться зарплаты и пенсии. Но средства, направляемые на восстановление республики, продолжают исчезать в "чёрной дыре", а населённые пункты, где есть всё вышеперечисленное, выглядят как потёмкинские деревни. К тому же не проходит ни дня без сообщений об очередном взрыве или бое. Несмотря на все усилия, республика продолжает оставаться самым нищим регионом страны, а это, в свою очередь, делает её главным источником напряжённости. Кроме того, до сих пор не пойман самый ненавистный в России человек — Шамиль Басаев. Поэтому говорить об улучшении в Чечне можно будет только после поимки главного чеченского террориста и прекращении постоянных взрывов, как в республике, так и за её пределами. Только тогда улучшение станет осязаемым для народа. Пока же успешной работы на этом направлении назвать нельзя, хотя заметные подвижки всё же есть.
Экономика
Неясно, как будет правительство совмещать два вроде бы взаимоисключающих, но вместе с тем необходимых требований президента — ограничение участия иностранного капитала в экономике и привлечение иностранных инвесторов. По первой части дело сдвинулось с мёртвой точки — немецкой компании "Сименс" не удалось заполучить контрольный пакет акций питерского оборонного предприятия "Силовые машины". Активно ведётся работа и по ограничению участия иностранцев в добыче нефти и газа, а также лесозаготовках. Но законодательная база в последнем случае весьма слаба — практически по всей России ведутся незаконные вырубки. Китайцы продолжают уменьшать площадь тайги в восточных регионах страны, а в Поднебесную тянутся эшелоны с древесиной. Такие же очереди из фур, наполненных стволами деревьев, стоят и на границе с Финляндией. Правительству придётся позаботиться о том, чтобы нормально заработали мебельные фабрики и целлюлозно-бумажные комбинаты. А с этим уже сложнее.
Что касается привлечения инвесторов, то некоторые успехи очевидны. В Москве на "ЗИЛе" собираются автомобили "Рено", причём значительная часть комплектующих в них — российского производства. Пивоваренные заводы и шоколадные фабрики — ещё один удачный пример привлечения иностранных инвестиций. Но правительство явно не справляется с задачей привлечения инвесторов в те отрасли, которые жизненно необходимы для развития страны. Речь идёт о лёгкой и фармацевтической промышленности, а также о сельском хозяйстве. Российских лекарств от многих болезней днём с огнём в аптеках не найти, а из российской обуви не разваливаются разве что кирзовые сапоги. Эти отрасли отставали и в советское время, потому иностранные инвестиции и опыт были бы крайне полезны. Но министерство здравоохранения и социального развития во главе с Михаилом Зурабовым продолжает делать ставку на импорт готовых лекарств. Производство одежды и обуви тоже почти не развивается. В сельском хозяйстве вводятся ограничения на импорт тех или иных продуктов, однако ситуация в нём по-прежнему катастрофическая, и без иностранных вложений новые установки для дойки коров, комбайны и трактора едва ли внедришь. Так что Минсельхоз по части защиты отечественного производителя ещё как-то работает, но практически до сих пор ничего не сделано в области модернизации сельского хозяйства.
Социальная сфера
Здесь президент поставил конкретную задачу — сделать так, чтобы зарплаты бюджетников росли быстрее инфляции. Министры экономического блока постоянно рапортуют об успехах, но народ в бесконечных очередях к врачам в поликлинике или на родительских собраниях в школе этих достижений почти не замечает. Лекарства безумно дорогие, к врачам в поликлиниках запись на неделю вперёд, а главврачи постоянно намекают на то, чтобы их за получение инвалидности или даже простого больничного "вознаградили". До отмены льгот 90% сидевших в очереди ждали выписки рецепта, а после монетизации многим стало не на что купить лекарства. В больницах, особенно в отдалённых регионах и райцентрах, не хватает самых элементарных медикаментов. Заработки медиков не дотягивают до прожиточного минимума, и они вынуждены выживать, питаясь со своих огородов и беря по десять ночных дежурств в месяц.
Такой же катастрофически низкий жизненный уровень у преподавателей и научных работников. Едва ли нищий учитель будет авторитетом для школьника и, тем более, для его родителей. В школах не хватает учителей по самым разнообразным предметам, а учебников нет не только в школах, их не хватает на всех даже в ведущих вузах страны.
В то же время сумма взяток, выплачиваемых за поступление в вузы, доходит до миллиардов рублей. Фундаментальная наука держится практически на голом энтузиазме, учёные вынуждены в поисках куска хлеба уезжать за рубеж. Так что о качестве услуг здесь говорить не приходится. Действия правительства в этих сферах наиболее понятны народу, и он описывает монетизацию льгот почти исключительно с помощью ненормативной лексики. А на очереди ещё реформы здравоохранения и образования! Конечно, менять здесь надо многое, но пока что все предложения правительства народ встречает с негодованием. В реформе нуждается и система правосудия — здания судов ветхие, дела рассматриваются годами, в СИЗО бесконечно ждут приговоров, а рассмотрение гражданских дел затягивается на месяцы. Зарплата у судей маленькая, а количество висящих на них дел — огромное. Здесь пока подвижек практически нет.
Здоровье нации и миграция
Путин велел разобраться и со здоровьем нации. Но и здесь делаидут хуже некуда, что во многом является следствием неудовлетворительной ситуации в социальной сфере. Секции и бассейны для большей части населения слишком дороги, а футбольных полей и хоккейных катков катастрофически не хватает — и это несмотря на рост благосостояния футбольных и хоккейных профессиональных клубов. Массовый спорт в стране отсутствует, а уроки физкультуры в школах и вузов вызывают только отвращение у школьников и студентов. В итоге детям некуда пойти и применить свою энергию в мирных целях. Вдобавок родители из-за низких заработков или целыми днями пропадают на работе, или уходят в запои. В результате дети предоставлены сами себе, и многие из них становятся беспризорниками, пополняя ряды преступников, наркоманов и алкоголиков. Разумеется, всё это сказывается на здоровье нации и, например, на возможности пополнять Вооружённые силы. Наибольшее число наркотиков поступает в Россию из Средней Азии и Азербайджана. И здесь вырастает ещё одна проблема — миграция. Визовые режимы Россия имеет только с Грузией и Туркменией, в то время как жители Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана составляют основную массу нелегальных мигрантов и наркоторговцев. Государство совершенно не контролирует поток людей, прибывающих на его территорию. Депортации нелегалов осуществляют преимущественно власти регионов, наиболее страдающих от них — Москвы, Московской области и Краснодарского края.
До сих пор не обустроена граница с Казахстаном и Азербайджаном. Из Китая нелегально проникают в Россию сотни тысяч незаконных мигрантов. И это, не говоря о беженцах из беднейших стран Азии и Африки. Вся борьба с ними связана с ужесточением порядка регистрации и получения российского гражданства. Но это, в свою очередь, бьёт по 25 миллионам русских, ставших после распада СССР жителями независимых республик. Многие из них бегут со своей родины на этническую, но Россия встречает их бумажной волокитой и вагончиками-бараками. В мире есть опыт Израиля, где гражданином страны может стать любой еврей в любой точке мира. Упрощённые процедуры получения гражданства этническими соотечественниками есть почти во всех странах Европы. И правительство практически ничего не переняло из полезного опыта других стран. Некоторые подвижки есть — например, российское руководство после молчания времён Бориса Ельцина начало публично говорить об ущемлении прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Однако систематической работы по защите русских в Прибалтике и по их репатриации из южных республик бывшего СССР не ведётся.
Послесловие
Президент в своем послании четко дает понять, что он снимает соболью монаршую шубу и надевает костюм главного менеджера, переходит от полной загадочности и сакральности высшей власти к прозрачному и эффективному менеджменту. Это не отход от российских традиций в угоду Западу, а решение, продиктованное необходимостью повышения профессионализма власти и ее ответственности перед обществом.
Таким образом, послание 2005 года полностью сменило свой формат и из светской тусовки политического бомонда, приглашенного послушать мысли президента о положении дел в стране и мире переходит в разряд производственного совещания профессиональных управленцев, где ставятся конкретные задачи и назначаются конкретные люди, ответственные за их исполнение в конкретные сроки, считает Батанов.
Что ж, пора приниматься за дело - программа то рассчитана всего на десять лет, а дел невпроворот.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.