Послание президента: что хотели услышать россияне

ВЦИОМВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ ) представляет данные о том, что россияне думают о послании, с которым президент страны ежегодно обращается к Федеральному Собранию, подводя итоги и ставя задачи относительно дальнейшего развития страны.

Прошлогоднее президентское послание слышал, читал каждый пятый россиянин (22%), еще 42% что-то слышали о нем из теле- и радионовостей. Каждый третий респондент (32%) отмечает, что ничего об этом не слышал, не знает.

Чем выше образование респондентов, тем лучше они, как правило, информированы в этом вопросе. Так, среди опрошенных с высшим и незаконченным высшим образованием ознакомились с текстом прошлогоднего послания 31%, слышали о нем в новостях 44%, ничего не слышали 22%.

Немногим более половины россиян (52%) сообщили о своем намерении следить за посланием президента В. Путина в этом, 2005 году. А около трети (31%) ответили, что слушать, смотреть послание не планируют.

Самая важная тема, на которой президенту следовало бы остановиться в своем послании в первую очередь, – рост благосостояния населения в целом и отдельных групп, – считает относительное большинство опрошенных (42%). Реже отмечается актуальность таких тем, как развитие социальной и экономической сфер (12 и 11%), жилищный вопрос (9%), образование, медицинское обслуживание (по 7%), подъем промышленности и сельского хозяйства (5%), культура, спорт, молодежная политика (4%).

На теме безопасности, терроризма делают акцент 8% опрошенных, национальном вопросе и ситуации в Чечне еще меньше – 3%. Эффективность работы госаппарата, борьбу с коррупцией указывают 4% опрошенных. Проблематика международных отношений оказалась в конце списка тем, которым, по мнению россиян, президент должен уделить основное внимание в ежегодном послании (1%).

Этот список тем во многом перекликается с перечнем событий и процессов, происходящих в последнее время в жизни страны, которые вызывают у россиян наибольшую тревогу.

К числу наиболее острых проблем респонденты отнесли рост алкоголизма и наркомании (59%); рост цен на товары и услуги (58%); кризис системы ЖКХ, рост жилищно-коммунальных платежей (56%); низкий уровень жизни значительной части населения (39%); сокращение доступа к бесплатному образованию, медицинскому обеспечению (26%); а также проблемы, связанные с безопасностью – возможность новых террористических актов (25%); напряженная ситуация в Чечне и вокруг нее (22%); кроме того – коррупция (21%; снижение морали (21%).

На втором плане – вопросы реформирования пенсионной системы и системы льгот (15%); рост нерусского населения в традиционно русских областях (12%). Реже отмечаются проблемы, связанные с работой механизмов демократии: низкая гражданская и правовая культура населения, неумение бороться за свои права (10%); снижение роли оппозиции в жизни страны (5%); ограничение свободы слова в СМИ (1%).

 Не находятся в фокусе общественного мнения нестабильность курса доллара (6%), преследования представителей крупного бизнеса (4%). Обеспокоенность тем, как развиваются отношения со странами СНГ (11%), россияне выражают чаще, чем охлаждением отношений со странами Запада (3%).

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить