Россия – очень большая и разнообразная страна, и субъекты Федерации у нас разные: есть крупные, как Москва с её 10-ю миллионами только "собственных" жителей, а есть такие как Таймыр, где живёт 44 тысячи человек. То есть, если быть до конца последовательным, то какой-нибудь сравнительно небольшой жилой массив столицы России тоже мог бы поставить вопрос о повышении своего статуса до федерального уровня. Но, к счастью, сейчас процессы идут в прямо противоположном направлении – регионы объединяются.
Вот и у нас в Норильске, находящемся на полуострове Таймыр, но приписанном к Красноярску, повсюду заметно приближение референдума об объединении трёх регионов – Красноярского края, Таймыра и Эвенкии – в единый субъект Федерации. Причём, не просто заметно, а иногда прямо-таки режет глаза. В процесс агитации "за" включилось всё начальство от мала до велика, не особенно думая о последствиях такого рвения.
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин во время своего визита в наш город пообещал норильчанам в случае удачного исхода референдума восстановить отменённые "кавэшки", или, попросту говоря, очень сильно увеличить доходы бюджетников. А другой высокопоставленный господин в эфире норильского телевидения так прямо и сказал: объединение всё равно будет, только если вы проголосуете "против", оно пройдёт менее комфортно для вас. И зачем-то добавил: такова политика федерального центра. Хорошо, что хоть на предприятиях работников не заставляют ходить на собрания, посвящённые предстоящему 17-го апреля референдуму, а только предупреждают о желательности посещения таких мероприятий. Самая изощрённая пропагандистская технология, применяемая в ходе нынешней кампании, заключается в полупринудительной, хотя и бесплатной раздаче в бюджетных организациях брошюрок под названием "Объединение, выгодное всем". Несмотря на то, что написана брошюрка очень убедительно и в ненавязчивом стиле, люди в большинстве своём относятся к ней так же, как и к любому другому спаму – не читают.
У норильчан, наполняющих более половины краевой казны, существует глубоко укоренившаяся "красноярскофобия" перед любыми попытками краевых властей взять город под более пристальную опеку. Здесь хорошо помнят, как несколько лет назад тогдашний губернатор Красноярского края Александр Лебедь пытался существенно урезать бюджет города, что неминуемо привело бы к снижению жизненного уровня и росту социальной напряжённости. Этот эпизод до сих пор оказывает влияние на политику, хотя межбюджетные отношения давно наладились.
Тем не менее положительный исход референдума повысит управляемость территории, а значит и инвестиционную привлекательность, а отсюда – и рабочие места, и зарплата, и т.д., и т.п. Всё это можно объяснять сибирякам по-человечески. Однако вольно или невольно, но используемые "силовые" методы агитации вызывают у некоторых людей раздражение, что вряд ли будет способствовать решению важной государственной задачи.
Роман Мельников, Норильск
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.