Постсовковое пространство: как фанера над Парижем

Последнее время новости из той части света, которую раньше было принято называть "ближним зарубежьем", а теперь все чаще именуют "постсоветским пространством", становятся все интереснее и интереснее. По осени 2003 года благодарный грузинский народ поставил крест на карьере "Седого лиса", г-на Шеварднадзе. Человек умудрился так понравиться Западу на посту министра иностранных дел СССР, что оплоты демократии — США и Европа — десятилетие закрывали глаза на очень оригинальную модель народовластия в маленькой южной республике.

И Россия, сыгравшая ключевую роль в утверждении второго грузинского президента у власти, тоже безропотно терпела все более смелые шаги своего протеже. Создание базы для чеченских боевиков в грузинском приграничье, продажу зенитных ракет все тем же агрессивным товарищам прямиком со складов грузинской армии. А потом походили студенты с розочками... и нет "Седого лиса". Зимой 2004 г. на Украине после полутора месяцев рок-концертов "оранжевое" настроение охватило большинство граждан. Не помогли ни визиты президента В.Путина, ни миллиардные вливания в предвыборную кампанию В. Януковича. Сейчас Киргизия, разрекламированная в качестве островка демократии в авторитарной Центральной Азии, показала, как при минимальном давлении рушится весь механизм власти снизу доверху.

Фактического материала более чем достаточно для того, чтобы задуматься над направлением политических ветров, которые дуют на просторах бывшего СССР. О причинах "цветных" переворотов можно говорить долго, но попробую быть лаконичным. Первый вывод из происходящего элементарен: терпение населения имеет пределы. Люди устают и от беспросветности существования, и от равнодушия власти ко всему, что нельзя украсть и передать в доверительное управление. Второй вывод: железобетонная схема политического успеха недавнего прошлого — ТВ+административный ресурс — начинает сбоить. Оказывается, бесконечно вешать лапшу на уши и подтасовывать итоги выборов можно только в определенных масштабах. После их достижения все летит к черту на очень большой скорости. Внезапно выясняется забавная деталь. Никто не хочет не то чтобы умирать за власть имущих, но даже убивать ради великих кормчих. А это уже летальный диагноз для правителей.

Еще одно наблюдение приходит на ум. Россия не просто выглядит беспомощно на фоне американо-европейского натиска в ходе всех этих цветных революций. Внешнеполитическая стратегия в отношении республик бывшего СССР у нас вроде есть, но назвать ее адекватной язык не поворачивается. Тупо ставить на заведомо провальных персонажей, полностью игнорировать контакты с оппозицией, чтобы, не дай Бог, не обидеть своих "стратегических союзников", от которых кроме красивых слов только одни проблемы, замедленная реакция на изменение конъюнктуры — вряд ли с таким набором можно рассчитывать на какой-нибудь успех. Если, конечно, мы играем не в геополитические поддавки. Требуется срочно подвергнуть ревизии весь механизм отношений с бывшими сожителями по советской коммуналке. Иначе скоро будем не пыжиться в позе гегемона постсоветского пространства, а отбиваться от настырных "демократизаторов" на рубежах Пскова, Смоленска и Оренбурга. И далеко не факт, учитывая нынешнее состояние российского руководства, что отобьемся. Наша элита все больше оправдывает название "кремлевских мечтателей", несправедливо данное Гербертом Уэллсом гораздо более успешным в реализации своих проектов большевикам.

Постсовковое пространство: как фанера над Парижем. Постсовковое пространство: как фанера над Парижем

Зачем грезить об империи, когда не в состоянии элементарно защитить собственные интересы в отношениях с могучей Молдавией или такой грозной сверхдержавой, как Грузия? Пиком наших стратегических усилий стали ритуальные церемонии с участием лидеров агонизирующих режимов и посиделки абсолютно виртуального СНГ, поэтому траектория внешней политики все больше напоминает пролет фанеры над Парижем. Иногда возникает ощущение, что российская дипломатия скатывается на уровень XVIII-XIX вв., когда личные отношения государей играли доминирующую роль в международном развитии. Сейчас упор только на персональные контакты делает внешнеполитические позиции России предельно уязвимыми. Сменит "друга" Шредера представитель ХДС/ХСС в ходе ближайших парламентских выборов в ФРГ и кердык особым российско-германским отношениям? А потом по той же схеме полетят в тартарары аналогичным образом выстроенные карточные домики доверительных связей с Италией и Францией. Других друзей на европейском континенте у нас не наблюдается. Так и останемся наедине с альянсом сочувствующих Басаеву датчан, британцев, поляков и шведов, требующих сатисфакции за ужасы советской "оккупации" прибалтов, мечтающих о возвращении Карелии финнов и индифферентных к далекой северной державе испанцев и португальцев. Накроются медным тазом все голубые мечты о "Европе от Атлантики до Урала". Останется только восстанавливать из металлолома железный занавес на реке Нарва, там, где три века назад Петр I пытался прорубить окошко для облегчения коммуникаций с продвинутыми соседями.

С высот международных опустим свой взгляд на региональные прелести. Хотя масштаб у местных политиков мелковат, но особой адекватностью они также не блещут. Калининградские "медведи" уже не знают, что им еще сделать с избирательным законом, чтобы обеспечить себе доминирование в новом созыве областного парламента. Количество депутатов увеличили, избирательные округа нарезали искуснее, чем лоскутное одеяло. Сегодня собираются поднять порог допуска в Думу по партийным спискам до 7%, чтобы мелкота всякая места упартии власти втихаря не растащила. Зачем стесняться, брали бы пример с Московской городской Думы. Там вообще установили порог в 10% голосов избирателей. У меня есть радикальное предложение: внести в закон требование о том, что к выборам допускаются только члены самой народной партии "Единая Россия". И все, не надо больше политическим косолапым напрягаться.

Умиляет одно обстоятельство. Пока калининградские политики соревнуются в оригинальности, пытаясь привлечь внимание избирателей то "заморско-заграничным" статусом, то проектами создания Балтийской республики, то контролем "Единой России" за своевременностью восхода солнца и содержанием кислорода в атмосфере, в столичных кабинетах дозревает очень интересный проект. Председатель ЦИКа Александр Вешняков с 90%-й уверенностью планирует отмену всех осенних выборов. Законопроект, который вводит единый день для голосования — второе воскресенье марта, на днях будет внесен в Государственную Думу и может вступить в силу уже в июле. Крики о том, что в ноябре истекает срок полномочий Калининградской областной Думы, доказывают только вышеназванный факт глубокого отрыва наших местных наполеонов от реальности. Тут не так давно решили заменить избираемых губернаторов назначаемыми воеводами. И ничего. Виртуозы политического комментажа хором доказали всем и каждому особую демократичность этой меры. А тут какие-то полномочия. Сказано "люминий", значит, будет "люминий". Особо недовольные могут отправиться на познавательную экскурсию по южному побережью Северного Ледовитого океана, чтобы высказать свое мнение белым медведям. Оно им очень интересно.

Проект Вешнякова приведет к переносу выборов региональных Дум в Москве, Челябинской области и ряде других крупных субъектов Федерации. Для мелких калининградских политиков исключений не предусмотрено. Ведь замысел руководства центризбиркома является составной частью стратегической линии на решение "проблемы 2008 г". Единый день выборов позволит подключить телевизионное оружие массового поражения — федеральные телеканалы — для поддержки падающего рейтинга "Единой России". На три месяца продлеваются полномочия нынешней, полностью "медвежьей" Государственной Думы. А за это время можно много судьбоносных решений проштамповать. Еще одно последствие инициативы ЦИКа — совмещаются президентские и парламентские выборы 2008 г. На полную мощь включается административный ресурс и милый телеящик. Или партия власти под руководством нынешнего главы государства вытягивает вверх кандидата в президенты, или популярный претендент не дает "Единой России" потерять контроль над парламентом. Важен конечный результат — сохранение нынешнего статус-кво в верхнем эшелоне российской элиты.

Для калининградской политической элиты ближайшие последствия введения единого политдня выглядят следующим образом: во-первых, нынешние депутаты будут трогательно заботиться о калининградцах еще почти год, а не семь месяцев. Во-вторых, можно поздравить целую группу политиков с фальстартом. И С. Козлов, и В. Лопата с С. Пасько, и В. Ежиков с Л. Горбенко, и остальные столь же активные персонажи за год рискуют надоесть избирателям до чертиков. В-третьих, утверждать московского кандидата в губернаторы и мудрить над проектом бюджета 2006 г. будет именно та Дума, которую мы наблюдаем на сей день. Т.е. смету расходов и доходов области станут кроить персонажи, большая половина которых рискует в марте 2006 г. пролететь над региональным парламентом. Мне уже сейчас жалко бюджет будущего года — сочетание популизма и мародерских настроений еще тот коктейль. Его не выдержит даже сильная финансовая система. Одна надежда — новый губернатор после формальной процедуры подтверждения его полномочий может послать доживающую последние дни Думу далеко и надолго. А бюджетные вопросы 2006 г. решат после 13 марта, когда у калининградских политиков пройдет предвыборная горячка.

Максим Кабанов,

"Маяк Балтики" ,

Калининград, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Рисунок Александра Шаурова, Санкт-Петербург.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить