Полякам померещилось, что Путин стал царем

"Правда.ру" продолжает знакомить читателей с публикациями о России в прессе Центральной и Восточной Европы. Накануне визита в Польшу Владимира Путина его личность, как и российская политика в целом, находится в самом центре внимания польских СМИ. Описание происходящего в России в бывших социалистических странах, на первый взгляд, мало отличается от того, что пишут о нас в Западной Европе и Северной Америке.

Однако это только кажется, поскольку красной нитью практически всех публикаций в восточноевропейской прессе о российской политике идет тема вероятной "угрозы с Востока". Пытаясь показать свою полноценную принадлежность к западному сообществу, польские и другие авторы изображает Россию царством диктатуры и мракобесия .

Так, в последнем номере польской версии журнала "Ньюсуик" ("Newsweek Polska") опубликовано сразу две статьи, посвященные российской политике и лично главе Российского государства. Первую из них журналисты Михал Кацевич и Анджей Зауха посвятили взгляду на то, что лежит в основе власти Владимира Путина.

Президент Владимир Путин наводит порядок в России и модернизирует ее. Вот только совершенно не проводит демократических преобразований. А зачем, если он вообразил себя столь же великим, как царь?

Дела в российском государстве идут хуже некуда. В декабре в башкирском городке Благовещенск милиция пыталась расправиться с местными предпринимателями, желая принудить их к выплате непредусмотренных дополнительных налогов. Акция вышла из-под контроля и в массовых столкновениях разъяренных горожан со стражами порядка (!) были избиты несколько молодых людей. Милиционеры искали участников беспорядков в частных квартирах и применяли к задержанным пытки . Это из ряда вон выходящий случай, но простой россиянин трепещет при одной только мысли о встрече с теми, кто должен его защищать.

Всемогущество людей в погонах и чиновников начинает напоминать времена империи. На крупнейшем не находящимся под полным контролем государства телеканале НТВ не слышно критических слов в адрес Кремля. Бескомпромиссным журналистам, в том числе Леониду Парфенову (в настоящее время главный редактор российского издания " Ньюсуик "), пришлось уйти.

Чем больше худеет демократия, тем больше кремлевская власть наливается царским величием. На официальных церемониях россияне видят Путина, шагающего среди стройных рядов гвардейцев в исторических костюмах или по роскошным залам отреставрированных кремлевских дворцов, в которых сегодня обитает кремлевская власть.

Путин, прежде всего, стремится к концентрации власти в своих руках. Это заметно хотя бы по решению о назначении губернаторов из Кремля (до сих пор их выбирали жители регионов). В понимании "силовиков" - представителей "силовых" министерств и спецслужб — именно так лучше всего удастся достичь стабилизации в стране. Россия, которую Путин получил по наследству от Бориса Ельцина, могла похвастаться свободами политических партий и свободными выборами в регионах. Теперь потихоньку уничтожаются даже эти малые ростки демократии.

Именно с таким Путиным, уверенным в своей силе, встречается 27 января Александр Квасьневский по случаю 60-й годовщины освобождения концлагеря в Освенциме. Три года назад, когда Путин впервые посетил Польшу, он был энергичным реформатором, которого давно ожидал Запад. Действительно, в начале своего правления он удивлял мир смелыми экономическими реформами. Он ввел нормальные налоги, занялся реструктуризацией энергетики. Но сегодня прочно сидящий на кремлевском троне "царь Владимир Путин" откладывает амбициозные планы, например, реформу архаичной банковской системы. Впрочем, реакция граждан на некоторые из предложенных изменений — например, закончившиесямассовыми протестами попытки лишить их советских льгот - убеждает Кремль в том, что ради покоя лучше не нагнетать противостояние в обществе.

Но Путин не придумывает ничего оригинального. Он всего лишь возвращается к историческим образцам эпохи царского самодержавия. Три века назад, при Петре I (которого Путин считает идолом) в России огромные состояния олигархов (откуда взялись тогда олигархи — неясно — ред.) росли так же быстро, как и сегодня. Карьеры делались благодаря милости царя, который щедро раздавал поместья и лицензии на доходные области деятельности. Среди тогдашних олигархов самую выдающуюся карьеру сделал друг царя Александр Меншиков. Так же, как и сегодня Абрамович или Ходорковский , он сделал состояние на экспорте российского сырья — правда, тогда это была не нефть, а шкуры, деготь и мед. Заработанные капиталы он, как и сегодняшние олигархи, размещал в банках Лондона и Амстердама. Однако император имел привычку лазить в карман подданных, когда в государственном бюджете появлялись дыры. Тогда магнаты (бояре, дворяне, придворные — ред.) шли к позорному столбу или на эшафот, а их имущество конфисковывалось. В немилость попал и Меншиков. После длившегося десять лет следствия царские службы присудили его за неуплаченные налоги к выплате гигантского по тем временам штрафа — миллиона рублей (восьмая часть тогдашнего бюджета России).

Ощущение "дежа вю" очевидно, только сегодня конфискация состояний наносит удар по доверию иностранных инвесторов и российских бизнесменов. Только в прошлом году из России вывезено 9 миллиардов долларов. Но власть в Кремле это не беспокоит.

- Требовать от мошенников уплаты налогов — наше внутреннее дело, — отверг критику расправы с "ЮКОСом" заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Идущая с Запада критика была признана вмешательством во внутренние дела России.

- Вместе с очернением Запада вернулась старая имперская риторика. Но она адресована, прежде всего, россиянам, которые должны чувствовать, что президент защищает их от зла, идущего извне, — объясняет политолог Алексей Макаркин из Центра политических технологий .

Может, это и парадокс, но политические отношения с представителями того самого Запада, который клеймит кремлевский правитель — с Германией, Францией и США — выглядят неплохо. Еще в декабре Путин посетил канцлера Шредера и имел причины быть довольным. Развивается экономическое сотрудничество — российский " Иркут " будет вместе с немцами производить детали для "Аэрбаса", а "Сименс" - строить поезда для российских железных дорог. Эти договоры были подписаны в ходе всего лишь одного визита Путина. С другой стороны, Германия и Франция довольно сдержанно реагировали на успехи украинской оппозиции, на которые искоса посматривали из Кремля. Все только для того, чтобы не раздражать Москву. Путин в совершенстве пользуется конъюнктурой и целенаправленно развивает хорошие отношения с Западной Европой, поддерживая, например, политику Берлина и Парижа по Ираку. Разумеется, дело не в Ираке, а в том, чтобы вбить клин между Европой и США.

Для западных политиков Путин — даже движущийся к авторитаризму — гарант покоя и союзник в борьбе с исламским фундаментализмом. Президент России прекрасно это чувствует, а приобретенным полем маневра пользуется для того, чтобы восстановить влияние в соседних странах.

Путин все еще требует, чтобы российская дипломатия действовала в духе доктрины "либерального империализма". Она заключается в расширении экономического влияния и его использования для давления в области международной политики. Обычно в качестве главного аргументавыступает угроза закрутить нефтяной или газовый кран (что Белоруссия испытала весной минувшего года) или не менее эффективная блокада импорта.

"Либеральная империя" строится только снаружи, потому что в самой России у "империи" уже нет никаких либеральных черт. В первый год своего президентского срока (второго — ред.) Путин приступил к ликвидации последних опор российской демократии . В прошлом году были отменены выборы губернаторов и усложнен процесс создания политических партий. Оппозиция в Думе стала не более чем политической декорацией. За этой "реформой" стоял тандем Медведев-Сурков. Оба амбициозных чиновника готовят почву для неограниченной президентской власти. Только зачем, если по конституции Путин не может быть избран еще на один срок? В кремлевских кулуарах гадают, кто из региональных чиновников может быть назван преемником президента.

Пока команда "чекистов" проводит зачистку местности. С начала года для основания политической партии необходимо набрать 50 000 членов, что на практике оборачивается исключением из политической жизни таких неудобных образований, как либеральное "Яблоко". (Авторы ошиблись — численность "Яблока" превышает установленные новым законом 50 тысяч членов — ред.). Отказ от местных выборов означает возвращение к правлению генерал-губернаторов. Опять как при царе.

- Наконец, закончатся мучения с неудобными удельными правителями регионов, последней опорой оппозиции Путину, — иронизирует Алексей Макаркин. До сих пор людям Путина приходилось разыгрывать региональные выборы и поддерживать своих кандидатов. На политическую борьбу с оппозицией бросались спецслужбы, использовался шантаж, компромат, и блокировался доступ к СМИ. Но эффект этой политической инженерии бывал обратным. Так было в прошлом году в Алтайском крае, где на губернаторских выборах победил юморист Михаил Евдокимов, побив железного кандидата Кремля Александра Сурикова. По всей видимости, это переполнило чашу терпения Кремля. Тем более что дело ведь не в местных играх с юмористами, у которых появились политические амбиции.

Введение системы назначения местных губернаторов не может кончиться ничем хорошим.

- Через несколько лет окажется, что губернаторы будут бороться друг с другом за звание самого лояльного президенту, а в своих регионах продолжат заниматься широкомасштабным воровством, — считает политолог из Москвы Игорь Бунин .

Если президентство Путина зайдет в тупик борьбы придворных партий за милость Кремля, то его последствия могут быть похожи на то, что произошло три века назад, когда не стало Петра I. После смерти императора Россия погрузилась в хаос и борьбу между петровскими фаворитами.

Кризис власти может начаться и раньше, если оказавшаяся на обочине оппозиция найдет себе лидера масштаба Виктора Ющенко и попытается повторить киевский вариант. Однако, у людей президента остается надежда на то, что, в отличие от Леонида Кучмы, Путин все еще может рассчитывать на молчаливую поддержку Запада, а цены на нефть, от которых зависит экономическая стабильность России, не обрушатся. В конце концов, лидеры мировых держав боятся "синдрома 2008 года" - года выборов, не меньше Путина. Ведь, если не он, то кто? В России пока не видно продолжателей дела " оранжевой революции ".

Перевод Вадима Трухачева

Оригинал статьи : "Newsweek Polska" , №3, 2005, s.50-53.

Ссылки по теме: Жириновский готов сменить Путина Обиженная чешка пугает Путина "оранжевой революцией" на его Родине "Оранжевая революция" в России: миф или реальность

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить