В России стартовала очередная кампания по борьбе с коррупцией
Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что в России становится больше коррупции, сообщает информационное агентство РБК. Об этом он заявил в понедельник, выступая в Москве на экономической конференции "Россия: инвестиции в экономику роста". По словам Илларионова, коррупции не только стало больше, но она стала и "более качественной". О причинах данного явления советник президента говорить не стал, сославшись на свои личные ощущения и отметив, что он является лишь наблюдателем.
Сегодня коррупцию в России не критикует только ленивый. Тем не менее, в критике российской коррупции явно прослеживаются взлеты и падения, что позволяет говорить о том, что эта тема часто не самоценна, а используется в более масштабных политических играх. Может спич Илларионова из той же серии.
Не подмажешь — не поедешь
Главная причина распространения коррупции — фактическое сращение трех ветвей власти, фактическое главенство исполнительной власти, строящей под себя и законодательную и судебную власть. Законы в нашей стране почти не действуют, а власти действуют по понятиям — т.е. сложившемуся пониманию. Коррупция — это не явление, а всего лишь метод, способ решения своих проблем и каждодневных задач, не решаемых другим способом. Но это означает, что нормальные — по закону решения проблем — заблокированы. Вероятнее всего, — сознательно, на чиновном уровне. Это значит, что законы зачастую изначально коррупционны.
По данным главы фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова рынок взяток всех видов составляет 40 миллиардов долларов в год. Коррупционный рынок в сфере высшего образования вырос более чем в два раза и вышел на первое место в сфере бытовой коррупции, обогнав лидировавшее ранее здравоохранение. На третьем месте по уровню коррупции — ГАИ. Также после начала процесса над "ЮКОСом" наблюдается рост коррумпированности чиновников, работающих в экономике. "Бюрократия на местах восприняла это как однозначный "сигнал" и в разы увеличила поборы с бизнесменов", — сказал Сатаров.
Нынешняя молодежь вряд ли понимает значение слова "блат". На вопрос: с чем у вас ассоциируется это слово, вы, в лучшем случае, услышите, что это какое-то устаревшее ругательство. У людей постарше совсем другие ассоциации: дорогие вещи, продукты, услуги. В общем, все то, что во времена СССР называлось дефицитом. Общество делилось на тех, кто имеет доступ к дефициту, и всех остальных. Последних, естественно, было подавляющее большинство. Ныне в ходу другие слова: "прихватизировать", "подзеленить", "отпилить", "проллобировать". Названия другие, а сутьстарая.
Экономист и социолог Алена Леденева в своей книге "Российская экономика взаимоуслуг" пишет: "блат" в той системе решал практически всё. И главное, "блат" плёл мощную и непроницаемую сеть неформальных связей — "сеть взаимоуслуг" - в советском обществе. Для официальной идеологии "блат" - общественный порок, для самого же общества это была чуть ли не единственная формула социального и подчас физического выживания. "Блат" коррумпировал советскую систему, но и он же её морально подпитывал, смягчая шероховатости и жесткость сперва "командной" экономики, а позднее — бюрократического рынка.
Но как может трансформироваться в рыночную "блатная" экономика? — задается вопросом А.Леденёва. С её точки зрения, невнимательное отношение к "блатным" источникам постсоветского способа хозяйствования приводит к непониманию того, почему всё здание сегодняшней экономики настолько опутано "неписанными правилами".
В постсоветское время "блат" трансформировался, стал средством распределения собственности и обогащения, способом существования бизнеса. Соответственно непомерно повысились "ставки", и он стал недоступен подавляющему большинству граждан, не имеющим возможности удовлетворять элементарные человеческие потребности. Произошла теневизация всего общества, которая отличается от теневизации экономики тем, что, означает расширение субъектов — участников теневых процессов, в которые теперь вовлечены не только субъекты экономики, но и политики, работники силовых структур, ученые, врачи, педагоги, спортсмены, работники культуры.
Показушная борьба с коррупцией
В ноябре 2003 года Владимир Путин создал Совет по борьбе с коррупцией при президенте. Это совещательный орган, который должен рекомендовать главе государства, как бороться с произволом чиновников, и проводить ревизию законов. Совет возглавил Михаил Касьянов, а вошли в него спикеры Совета Федерации и Госдумы, главы Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Прошел почти год, но ни об одном решении совета общественность так и не узнала.
Ранее, в сентябре 1999 года, перед очередными парламентскими выборами был создан Национальный антикоррупционный комитет, который возглавил баллотировавшийся тогда в Думу от "Яблока" Сергей Степашин. В НАК вошли тогда 55 человек, в том числе Ирина Хакамада, Борис Немцов, Рамазан Абдулатипов (ныне член Совета Федерации), Сергей Шахрай (экс-вице-премьер). НАК тоже собирался изучать законодательство на предмет взяткоемкости. "Придя в Думу, — говорил тогда Степашин, — мы законодательно ликвидируем те бреши, через которые утекает российский капитал, те дыры, которые поглощают наш бюджет".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.