Президент России благодарен тем, кто критикует Россию
Любая дискуссия изначально предполагает, что собеседники, что называется, в теме, в противном случае, это не дискуссия, а словесный понос, или сотрясание воздуха. Посему, обратимся к словарям, что они нам поведают об имидже. Словарь Глосаррий.Ру дает такую трактовку: имидж — ореол, создаваемый вокруг конкретной личности с целью ее популяризации и оказания эмоционально-психологического воздействия на общественное мнение.
Все правильно, но это касается личности, а если мы расширим рамки до имиджа государства. Как и любой имидж, имидж государства имеет несколько пластов и различных сторон. Для того чтобы комплексно исследовать образ имиджа России, важно, прежде всего, проанализировать восприятие имиджа государства, как его гражданами, так и извне, поскольку именно от международного мнения во многом зависит инвестиционная привлекательность страны, расширение возможностей для туризма, сотрудничество деловых кругов и т.д.
24 сентября в Москве открылся Всемирный конгресс информационных агентств. В работе конгресса принимают участие руководители 115 агентств из более чем 100 стран. В Москву приехали руководители Франс Пресс, Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, Киодо Цусин, Синьхуа, ДПА, Пренса Латина. Всего оргкомитет форума зарегистрировал более 400 участников и гостей.
Конгресс посетил президент России. Выступая перед его участниками, Владимир Путин обрисовал ситуацию, сложившуюся в мире и в России после последних терактов и объяснил журналистам и россиянам, как будет действовать государственная власть в новых условиях, и что будет происходить в России в ближайшее время. Путин считает, что большинство западных журналистов объективно освещают события в России, однако, по его мнению, многие еще не поняли, что Россия изменилась.
"К Советскому Союзу относились как к империи зла, дикому животному, но сегодня это не так, а многие люди этого не поняли", — сказал глава государства, отвечая на вопросы участников Всемирного конгресса информационных агентств. По мнению Путина, многие авторы "стараются действовать по-старинке, по-накатанному, почти не делая разницы между Советским Союзом и сегодняшней Россией".
Подтверждая свои слова, Путин привел пример: "Лев попал в западню, а вокруг бегают шакалы и тявкают, то ли от злости, то ли от страха". Вместе с тем, президент подчеркнул, что "чаще мы сталкивается с профессиональной, объективной оценкой", происходящего в России". Президент рассказал, что следит за публикацией "всех крупных, значимых, влияющих на общественное мнение СМИ" и благодарен всем, кто пишет о России, даже критикуя ее. "Я стараюсь смотреть все крупные, значимые, влияющие на общественное мнение" телеканалы и газеты, "просматриваю все сводки и информации ваших агентств", — рассказал президент РФ.
Путин благодарен и тем, кто критикует Россию. "Для нас все равно важна ваша критика, поскольку я считаю ее пищей для анализа", — отметил российский лидер. "Я в любом случае благодарен вам", — сказал Путин участникам конгресса.
К вопросу об империи зла: большинство россиян сожалеют, что СССР распался. За годы своего президентства Владимир Путин совершил невозможное — он заставил всех всё чаще говорить о воссоздании СССР и более того — поверить в это.
Приход к власти представителя силовых органов, занимаемая периодически жёсткая позиция по отношению к политике старого друга-противника США, чересчур жёсткие заявления в отношении террористов, установление экономических и политических контактов с бывшими союзными республиками, формирование чёткой вертикали власти, проводимые чистки в силовых ведомствах и непререкаемая позиция в отношении, казалось бы, финансово, а, следовательно, и политически независимых олигархов — всё это постепенно рождает в сознании людей, ещё помнящих советское прошлое, иллюзию возрождения былой системы социального равенства. Сам Путин, хотя и не говорит напрямую о возрождении СССР, но в своих заявлениях достаточно толерантно относится к советскому прошлому, призывая не очернять всё и вся. Всё чаще он говорит о патриотизме, о национальном самосознании, всё резче отзывается о деятельности правозащитников и совершенно спокойно воспринимает мысли о том, чтобы, насколько это возможно в сегодняшней ситуации, восстановить Россию в границах СССР.
Но правда двояка, то, что подходит для внутреннего пользования, не может использоваться вовне. Если с внутренним позиционированием России все более-менее понятно, то с внешним не очень. То, что освещают западные СМИ — сплошной негатив : катастрофы, убийства, наркомания и т.д.
У России проблем более чем достаточно, но западным журналистам не стоит уделять им все свое внимание, заявил в среду специальный представитель Владимира Путина в Европейском союзе Сергей Ястржембский. Ему во время заседания комитета по международным делам Европарламента ему был задан вопрос, почему у России такой негативный имидж за рубежом, сообщает Reuters.
Сергей Ястржембский обратился к западным журналистам, работающим в России, с призывом увидеть также и светлую сторону жизни. "Конечно, нам надо улучшать жизнь в своей стране. Нам надо сделать ее более демократичной. Нам надо больше уважать права человека. Нам необходимо решить чеченскую проблему. Нам надо развивать рыночную экономику", — заявил он.
"Но все что нам надо от западных журналистов, работающих в России, это всего лишь чтобы они не показывали исключительно негативную сторону", — заявил он, отвечая на вопрос об имидже. Он рассказал, что когда находился в Лас-Вегасе 1 января, он включил телевизор, чтобы посмотреть, как празднуют новый год во всем мире. "Я увидел счастливых людей в США и Японии, который открывали шампанское. А потом показали Россию. Телеканал CNN показал двух бомжей, которые распивали бутылку водки у станции метро на фоне Красной площади", — сокрушился Ястржембский.
Хочется надеяться, что Россия не будет, подобно пушкинской старухе, сиднем сидеть у разбитого корыта. Судя по выступлению президента, у власть имущих пришло понимание, что позитивный образ страны — это важнейший инструмент защиты интересов России в мире. А раз так, то что-то должно измениться. В стране должен заработать репутационный менеджмент, который занял бы достойное место в системе государственного управления. Технически управлять репутацией России может помочь создание некоего "антикризисного" национального имидж-центра, объединяющего представителей всех заинтересованных сил: корпораций, СМИ, государственных служб и ведомств, российской общественности. В частности, классическими примерами использования такого подхода являются Германия и Япония, которые смогли кардинально поменять образ военных держав за довольно короткий послевоенный период.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.