Главным подозреваемым в совершении теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, является каменщик грозненского СМУ-10 37-летний Ломали Чупалаев. Ломали Чупалаев был задержан сотрудниками оперативно-розыскного бюро МВД Чечни в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района республики.
Согласно оперативному досье, Ломали Чупалаев, 1967 года рождения, работал каменщиком в СМУ-10. Он принимал участие в производстве строительных работ, подготовке и заливке фундамента, кладке кирпича на объекте "Боксерский зал" стадиона "Динамо". 15-16 апреля Ломали принимал участие в ремонте служебных помещений, расположенных под трибунами стадиона. Кроме того, по данным досье, один из братьев Ломали Чупалаева Саид-Амин в 1996 году входил в состав банды Руслана Гелаева и был убит. Другой брат Саид-Магомед Чупалаев входил в состав бандформирования Шамиля Басаева. В 2003 году Саид-Магомед Чупалаев был осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам лишения свободы за участие в незаконных военных формированиях, а также незаконном хранении и ношении оружия.
Как отметил заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, следствие рассматривает четыре версии теракта. По одной из них, террористы готовили покушение на руководителей Чечни. Еще три версии предполагают, что теракт был совершен для дестабилизации обстановки в республике и устрашения населения.
Кадыров погиб 9 мая с.г. в результате теракта, совершенного в Грозном на стадионе "Динамо", где проходил парад в честь Дня Победы. Среди погибших президент Чеченской республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. В числе раненых командующий ОГВ на Северном Кавказе Валерий Баранов. Как сообщается, сейчас он находится в реанимации. Как сообщил и.о. министра внутренних дел Чечни Алу Алханов, взрывное устройство было заложено в бетонные конструкции во время реконструкции стадиона. По его словам, работы по реконструкции "Динамо" были завершены только накануне. Перед проведением праздничных мероприятий правоохранительные органы проводили проверку стадиона на предмет наличия взрывчатых веществ, однако ничего не обнаружили. По мнению экспертов, данный факт свидетельствует о том, что взрывное устройство было заложено непосредственно в бетонные конструкции стадиона, передает телеканал "Россия".
Говоря о способе приведения в действие бомбы, взрывотехники, работающие на месте происшествия отмечают, что, скорее всего, сигнал на срабатывание был подан по проводам, поскольку во время мероприятия на стадионе работали специальные электронные устройства, которые заглушают радиосигнал и возможность подрыва бомбы, таким образом, практически исключена. Сразу после первого взрыва, мог произойти второй, отметили специалисты. По предварительным данным на трибунах стадиона, среди мест для публики, было обнаружено и обезврежено ещё одно взрывное устройство — полуторалитровая бутылка, начинённая пластитом и снабжённая взрывателем с часовым механизмом. Обследование находки показало, что устройство было заложено уже после первого взрыва, а стало быть, исполнитель теракта находился в толпе зрителей.
Гибель Ахмада Кадырова поставила Москву в крайне затруднительное положение. На месте правителя Чечни Кадыров Москву устраивал, и Кремль закрывал глаза на то, что он управлял республикой, фактически перекраивая ее под себя. Лояльность Ахмат-Хаджи стоила недешево (контроль над финансовыми и энергетическими потоками), но Москва согласилась на это. А что ей оставалось.
Поэтапный план нормализации обстановки в чеченской республике дал сбой уже на первом этапе. Президентские выборы, принятие Конституции, проведение намеченных на осень парламентских выборов, венцом чему должен был стать договор о разграничении полномочий, юридически узаконили власть Кадырова, но не принесли республике мир. Ахмат-Хаджи не смог стать фигурой объединяющий всех чеченцев (в республике разделенной на тейпы это в принципе невозможно), но, в отличие от других кандидатов, коих Кремль первоначально рассматривал, у него было несколько преимуществ. Он был муфтием (для чеченцев это немаловажно), воевал с оружием в рукам против России (следовательно, имел вес среди умеренных лидеров НВФ). Не стоит забывать, что саудиты (финансовые и идеологические спонсоры чеченской войны) признали Кадырова. А это, согласитесь, многого стоит.
И когда его не стало, Москва оказалась перед острейшей проблемой — найти если не второго Кадырова, то человека, который хотя бы смог проводить похожий курс. Политик, который рассчитывает стать во главе Чечни и управлять ею, должен соответствовать определенным требованиям. Он должен пользоваться доверием федерального центра, поскольку политику Чечни определяет Москва. Он должен уметь находить общий язык с военными, представителями ФСБ и гражданской администрации. Он должен быть уроженцем Чечни и разбираться в обычаях и нравах чеченского народа. Он должен быть фигурой, которая устроила бы многие тейпы. У него должен быть опыт руководящей работы на высоком посту. И он должен уметь быть одновременно жестким, чтобы применять силу, там, где это необходимо и гибким, чтобы учитывать постоянно меняющуюся ситуацию.
В Чечне существует плюрализм вооруженных групп, которые находятся на стороне России. Каждый из руководителей этих вооруженных групп агитирует за разных кандидатов. Это может привести к малой гражданской войне внутри пророссийского истеблишмента в Чечне. Если допустить плюрализм, то между этими группировками могла бы начаться агитация с применением оружия. А Кремль этого допускать не хочет.
Фавориты президентского марафона
Малик Мингаевич Сайдуллаев родился 5 октября 1964 года в селе Алхан-юрт Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. После окончания средней школы в 1981 году работал в Казахстане. С 1983 по 1985 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. В 1985 году поступил на работу в Чечено-Ингушский университет имени Л.Н. Толстого на должность лаборанта кафедры общей физики.
В то же время поступил на вечернее отделение физического факультета. В 1991 году получил диплом об окончании университета по специальности "экономист". Вместе с братом Миланом Малик Сайдуллаев создал в Грозном биржу "Амина", стал владельцем ресторана, салона красоты, научно-технической компании. В 1991 году перебрался в Москву. В 1995 году Сайдуллаев баллотировался в Госдуму по списку "Кедра". Был заявлен этим объединением в качестве кандидата в Пушкинском избирательном округе, но в выборах не участвовал. В июле 1998 года Сайдуллаев стал участником движения "Союз народовластия и труда". Глава Государственного совета Чечни (1999). Участник президентских выборов в Чечне в 2003 году.
Алу Дадашевич Алханов родился в 1957 году в Казахстане. Служил в рядах Советской Армии, после окончания срочной службы работал в органах милиции. Окончил Академию МВД СССР. Работал в Министерстве внутренних дел Чечено-Ингушской АССР на разных должностях — от оперуполномоченного до начальника Управления. После прихода к власти в республике Джохара Дудаева был одним из лидеров оппозиции, сторонником возвращения Чечни в правовое поле России. В 1995-1996 годах при правительстве Доку Завгаева занимал должность начальника республиканского линейного Управления внутренних дел на транспорте. В августе 1996 года подразделение, возглавляемое Алхановым, оказало ожесточенное сопротивление боевикам, захватившим Грозный. В конце 1996 года, после прихода к власти Аслана Масхадова, покинул пределы республики, находился в резерве МВД России. 1997 — 2000 годах — начальник линейного отдела милиции в городе Шахты Ростовской области. С 1999 года принимал активное участие в контртеррористической операции в Чечне. Являлся начальником Грозненского Управления внутренних дел на транспорте. С апреля 2003 года — министр внутренних дел Чеченской Республики. Награжден орденом Мужества, медалью "За отвагу", отмечен именной благодарностью Президента Российской Федерации за участие в обеспечении референдума в Чеченской Республике.
Асланбек Ахмедович Аслаханов родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги Шалинского р-на Чечни. В 1965 году окончил педагогический институт, в 1971 г. — юридический институт, в 1975 г. — экономический институт, в 1981 г. — Академию МВД СССР. 1967 — 1975 гг. — работал в органах МВД, сначала старшим оперуполномоченным, после начальником отделения службы борьбы с экономическими преступлениями.
1975 — 1979 гг. — начальник отдела милиции, замначальника Управления уголовного розыска МВД СССР на "Бамстрое".
1981 — 1989 гг. — старший инспектор по особым поручениям, начальник отдела, главный инспектор Главной инспекции организационно-инспекторского управления МВД СССР.
В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР в Чечне от Гудермесского национально-территориального округа N 138.
В 1992 г. — глава временной администрации Ингушетии.
В 1992 г. создал Ассоциацию работников правоохранительных органов (АРПО).
В конце 1999 года создал еще одну общественно-политическую организацию — "Союз народов Чечни", целью которого была названа координация действий граждан Чечни, проживающих за пределами исторической родины.
20 августа 2000 года выбран депутатом в Госдуму от ЧР (за него проголосовали 31% избирателей).
30 августа избирком Чечни зарегистрировал Аслаханова в качестве кандидата на должность президента Чеченской республики.
11 сентября 2003 года снял свою кандидатуру с выборов президента Чечни. В тот же день Аслаханов заявил, что назначен помощником президента России.
16 сентября 2003 года официально назначен помощником президента РФ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.