Владимир Путин занялся имиджем страны

12 июля президент Владимир Путин на совещании послов в министерстве иностранных дел сообщил, что подписал указы, определяющие новую структуру МИД и порядок материального обеспечения его сотрудников. Глава государства подчеркнул необходимость сделать аппарат министерства "более компактным и эффективным". Отныне у министра иностранных дел будет 7 заместителей, в том числе один первый заместитель министра и один генеральный директор МИД. Также сократится число департаментов МИДа: вместо существующих 40 их будет 35.

В принципе, обычное протокольное мероприятие. Попал МИД под колесо административной реформы. И что? Как говорится, не он первый, не он последний. Все это так, но есть одно "но". Президент заговорил с посланцами доброй воли об имидже страны (несколько поздновато, но лучше поздно, чем никогда). Владимир Путин заявил о существовании спланированных кампаний по дискредитации России. "Представления о России, существующие в странах вашего пребывания, часто далеки от реальности. Не редки и спланированные кампании по дискредитации страны, вред от которых очевиден и для государства, и для отечественного бизнеса", — сказал президент.

Он отметил важность рекомендаций российских дипломатов "для отладки потока адресной объективной информации о Российской Федерации, учитывающей специфику общественного мнения в каждой стране". Как заявил Путин, российские представительства за рубежом должны принять активное участие в формировании непредвзятого благоприятного представления о внутренней и международной политике России, ее истории и культуре". При этом Путин подчеркнул, что "с таких позиций надо подойти и к подготовке мероприятий, связанных с предстоящим 60-летием Победы".

Позитивный образ страны — это важнейший инструмент защиты интересов России в мире. Российские специалисты по PR отмечают, что мировая общественность все еще мало информирована о реалиях новой России, о ее инвестиционном и культурном потенциале, а также о той важной роли, которую она способна играть в современном мире. Это признают даже представители зарубежных государств. "Я еще никогда не был в стране, имидж которой не расходился бы в такой степени с действительностью. Репутация России значительно хуже, чем то, что она представляет собой на самом деле", — сказал в одном из интервью посол Швейцарии в России Вальтер Фечерин.

Причина в том, что информационная политика России в переходный период строилась на стремлении показать экономическую и политическую слабость с целью привлечения кредитов и иной помощи. А пришедшая к власти на рубеже столетий новая элита пока так и не начала проводить последовательную политику по формированию более "сильного" имиджа. Так, по мнению пиарщиков, информационная политика национального телевидения играет против репутации России: темами, которым уделяется наибольшее внимание, являются различные катастрофы и социальные проблемы. Поэтому сегодня репутация России за рубежом работает, как правило, против нее: создает серьезные препятствия для деятельности российских корпораций, тормозит реализацию инвестиционных программ и снижает их возможный масштаб, мешает российскому бизнесу выходить на мировой рынок.

Нельзя сказать, что Россия, подобно пушкинской старухе, сидит сиднем у разбитого корыта. Сегодняшнее заявление президента не блещет новизной. В августе прошлого года Владимир Путин поручил министру печати Михаилу Лесину, министру экономического развития и торговли Герману Грефу и министру иностранных дел Игорю Иванову "обеспечить реализацию комплекса мер по улучшению имиджа Pоссии среди зарубежных инвесторов". Путин отметил, что для создания за рубежом более привлекательного образа страны необходимо "менять структуру российской экономики и укреплять демократию". "Это — самое главное, и это будет находить соответствующий отклик у наших партнеров", — заявил он. Прошел почти год, но негатив не сменился позитивом.

"В России сегодня должен работать репутационный менеджмент, который занял бы достойное место в системе государственного управления", — отмечают специалисты по PR. Технически управлять репутацией России может помочь создание некоего "антикризисного" национального имидж-центра, объединяющего представителей всех заинтересованных сил: корпораций, СМИ, государственных служб и ведомств, российской общественности. В частности, классическими примерами использования такого подхода являются Германия и Япония, которые смогли кардинально поменять образ военных держав за довольно короткий послевоенный период, пишет RBCdaily.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить