Кому помешал Аяцков?

Ноу-хау российских выборов: с неугодными Кремлю губернаторами разберется Генпрокуратура и ФСБ
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил, что инициатором возбуждения уголовного дела в отношении него является "лично генпрокурор Владимир Устинов", сообщает в понедельник газета "Коммерсант". В интервью радиостанции "Эхо Москвы", Аяцков сообщил, что с генпрокурором у него сложились "не самые хорошие отношения" еще с тех пор, когда губернатор Саратовской области в мае 2000 года голосовал в Совете федерации против утверждения Устинова в этой должности. Ранее Аяцков назвал возбужденное против него дело политическим заказом в преддверии выборов губернатора области.

В субботу в область с кратким визитом прибыл возможный преемник Аяцкова на посту губернатора, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает "Коммерсант". Он совершил поездку по районам области, входящим в его избирательный округ, и встретился с избирателями. Ситуацию, связанную с возбуждением уголовного дела в отношении губернатора Аяцкова, Володин комментировать отказался.

На своей пресс-конференции Дмитрий Аяцков подтвердил, что речь идет "о пресловутом деле "Кейсов", по которому первоначально обвинялся вице-губернатор Сергей Шувалов, ныне занимающий пост спикера Саратовской областной Думы. Губернатор также напомнил, ранее Сергей Шувалов уже был признан невиновным в совершении уголовного преступления, сообщает "Страна.Ру".

Аяцков также высказал предположение, что "комбайнами дело не ограничится", и поиск "якобы совершенных" им преступлений будет расширен. Также Дмитрий Аяцков заявил, что выемку документов и предъявление обвинения он расценивает исключительно как начало предвыборной кампании по выборам губернатора Саратовской области, которую начала прокуратура области. Выборы губернатора Саратовской области состоятся в марте 2005 года, передает ГТРК "Саратов".

Напомним, 13 мая вечером в кабинете губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова следователи областной прокуратуры произвели выемку документов, сообщил сегодня "Коммерсант". Как сообщил изданию источник в правительстве области, следователи пришли к губернатору во второй половине дни и пробыли там до 19.00. Источник предполагает, что их интересовали документы, связанные с долгом области перед таможней за закупленные в 1998 году американские комбайны Case.

Предыстория такова. В августе 1998 года правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ "Областная продовольственная корпорация". Кризис 17 августа и последующее падение курса рубля к доллару не позволили корпорации вовремя заплатить таможенные пошлины в размере 7,3 миллионов долларов. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство. Соответствующее письмо подписал в 1998 году тогдашний вице-губернатор Сергей Шувалов. Областное правительство свои обязательства не выполнило. На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил 8 миллионов долларов — почти 5% областного бюджета того года.

В январе 2002 года областная прокуратура возбудила против вице-губернатора Шувалова уголовное дело, обвинив его в превышении полномочий. По мнению прокуратуры, он не имел права самостоятельно вносить изменения в расходную часть бюджета. В сентябре 2002 года Шувалов был избран в областное законодательное собрание и обрел иммунитет от судебного преследования.

В декабре 2002 года Саратовский областной суд рассмотрел дело Case и вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления. Дело было закрыто. Но прокурор области Анатолий Бондар потом неоднократно заявлял, что следственные органы к этой истории еще вернутся. Губернатор Аяцков к делу не привлекался даже в качестве свидетеля, подчеркивает "Лента.Ру".

Кроме того, прокурор Саратовской области Анатолий Бондар заявил и о других претензиях к Аяцкову. В частности, по словам прокурора, "изучается вопрос законности перехода права собственности к близким родственникам губернатора на имущество Саратовского завода резинотехнических изделий", обстоятельства выдачи и списания ссуд чиновникам правительства области и многое другое, сообщает газета "Известия". Как ожидается, официальные обвинения областная прокуратура предъявит Аяцкову в понедельник, сообщает телеканал НТВ. В субботу с губернатора Саратовской области взята подписка о невыезде.

Действующий УПК не делает никаких исключений для губернаторов: и возбуждение уголовного дела, и избрание меры пресечения в отношении них происходит в общем порядке, на общих основаниях, как для рядовых граждан. Всяческих иммунитетов они лишились во время борьбы федерального центра и региональной фронды.

В центре противостояния тогда оказались изменения к закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Через эти поправки Кремль устанавливал контроль за слишком своевольными региональными лидерами. Принятая летом 2000 года ст. 29.1 "Ответственность должностных лиц органов исполнительной власти субъекта РФ" наделяла президента, в том числе и правом временно отстранить своим указом от исполнения обязанностей губернатора, которому предъявлено обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Пока Дмитрию Аяцкову обвинение не предъявлено, но уголовное дело в отношении него возбуждено по ч. 3 ст. 286 "Превышение должностных полномочий", которая относится как раз к категории тяжких преступлений.

Если обвинение ему все-таки будет предъявлено, то следующим шагом должно стать согласно ст. 114 УПК обращение Генерального прокурора к президенту с представлением о временном отстранении Аяцкого от должности. Свое решение президент должен принять в течение 48 часов. И если он согласится с мнением прокурора, то указ вступает в силу через десять дней со дня официального опубликования. Губернатор же имеет право обжаловать этот акт в Верховный суд в течение 10 дней со дня его опубликования, а ВС должен вынести свой вердикт не позднее десяти дней со дня подачи жалобы.

Кстати, в свое время регионы попытались отбиться от Кремля, оспорив механизм отстранения в Конституционном суде. Но КС не усмотрел нарушений Основного закона, указав, что "временное отстранение высшего должностного лица субъекта РФ. служит правовым средством обеспечения объективности уголовного преследования, а также защиты прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью". Впрочем, источники Страны.Ru в самом КС считают, что существующий механизм не безупречен. Дело в том, что в УПК не прописано, чем должен руководствоваться президент при принятии решения об отстранении губернатора или об отказе в удовлетворении прошения Генпрокурора. А потому судьба Аяцкого сейчас целиком и полностью в руках президента.

На сегодняшний день в России нет практически ни одного губернатора, которого нельзя было бы привлечь к уголовной ответственности так же, как Дмитрия Аяцкова". Об этом в понедельник корреспонденту "Росбалта" заявил директор Института региональных проблем Максим Дианов. "Начиная с середины 90-х годов, губернаторы были вынуждены либо загубить свою область, либо нарушать закон. Другого выхода не было", — подчеркнул политолог.

Дианов также отметил, что "у Аяцкова были очень хорошие отношения со "старой семьей" и трудные отношения с "питерскими силовиками". "Нынешнее возбуждение уголовного дела против Аяцкова — это отрицательный жест в сторону "старой семьи", — заявил Дианов. Он считает, что после прихода Владимира Путина к власти "был дан призыв забыть ельцинскую эпоху и начать все с белого листа". Дианов также отметил, что "данная ситуация будет показательна для других губернаторов". "Они должны понять, что нужно быть более ориентированными на центр, чем на свой регион. Но я уверен, что это усердие чиновников второго эшелона власти, а не первого лица", — отметил политолог.

Что интересно, сходная ситуация происходит в Челябинской области. Развернувшаяся там компания за "чистые руки" напрямую связана с предстоящими губернаторскими выборами. Задержание мэра Миасса с поличным при получении взятки — это только начало полномасштабной кампании по дискредитации исполнительной власти Челябинской области. Источники агентства "Новый регион" (Челябинск) в правоохранительных органах утверждают, что начавшаяся "зачистка" инициирована на самом высоком уровне в Москве и напрямую связана с предстоящими выборами губернатора Челябинской области и мэра областного центра.

12 мая в своем собственном кабинете с поличным при получении взятки был задержан мэр города Миасса Владимир Григориади. О главе города кроме всего прочего известно, что он является верным соратником и единомышленником действующего губернатора Петра Сумина. Однако покровительство руководителя региона не спасло Григориади от ареста. В операции участвовали представители Генпрокуратуры и ФСБ. В настоящий момент дело о взятке находится на контроле у заместителя генерального прокурора Юрия Золотова.

По информации источников агентства в правоохранительных органах, задержание мэра Миасса — это начало кампании по борьбе с коррупцией в Челябинской области. В ближайшее время комплексные проверки и ревизии пройдут во всех территориях Южного Урала. Их основная цель — скомпрометировать действующую исполнительную власть региона в преддверии губернаторских выборов. Проведенная накануне операция была осуществлена в интересах потенциального кандидата на пост губернатора Челябинской области, высокопоставленного чиновника в российском правительстве, — сообщил источник в правоохранительных органах. На вопрос корреспондента агентства о том, не имеется ли в виду министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, собеседник агентства ответил уклончиво.

Между тем, по информации экспертов, вероятность участия российского чиновника в региональных выборах весьма высока. Правда, по словам политолога Евгения Минченко, "сегодняшний масштаб Христенко позволяет говорить о том, что он будет участвовать не в выборах губернатора Челябинской области, а в выборах главы Уральского края". "Изменение позиции Росселя в вопросе объединения областей как раз связано с тем, что укрупнение трех субъектов РФ будет произведено не под Эдуарда Эргартовича, а под крупного федерального политика, например, под Христенко. Виктор Борисович давно перерос Челябинскую область, а вот Уральский край — это его масштаб", — считает Евгений Минченко. По его словам, "болотообразная жижа, привычная для челябинской политики, создает обманчивое ощущение, что все договорились, а значит мэр Тарасов и губернатор Сумин без проблем переизберутся на новый срок". "Это миф, этого не будет, — убежден Евгений Минченко, — у обоих будут очень серьезные конкуренты и большие проблемы в избирательной кампании".

По информации политолога, существующее равновесие на Южном Урале будет нарушено в том случае, если представители ведущих ФПГ региона сумеют договориться. "Если местные олигархи, депутаты Госдумы Аристов, Юревич и глава Партии пенсионеров Валерий Гартунг договорятся переизбрать мэра и губернатора, у них это получится. Однако пока я не вижу повода для такого рода договоренностей", — заявил Евгений Минченко.

Между тем, по неофициальной информации, представители Виктора Христенко уже провели серию плодотворных переговоров с челябинскими депутатами Госдумы. Как передает корреспондент агентства, южноуральским парламентариям дали понять, что участие Христенко в выборах губернатора Челябинской области — это не его собственная инициатива, а согласованное решение, одобренное президентом. Впрочем, законодатели эту информацию официально не комментируют. Так депутат Госдумы Валерий Панов в интервью корреспонденту "Нового Региона" заявил, что ничего о планах Виктора Христенко не знает, с ним "ни о чем не говорили и не советовались". "Я вообще считаю, что Виктору Борисовичу губернаторского кресла не надо", — отметил Валерий Панов.

Впрочем, политологи не исключают, что с Пановым консультации могли и не проводиться, — его почти официально называют преемником действующего губернатора Петра Сумина в 2009 году. В случае если нынешний глава Челябинской области в силу каких-либо причин не сможет участвовать в выборах в 2005 году, Панов почти наверняка выставит свою кандидатуру на выборах руководителя губернии. Получить комментарии депутатов Аристова, Юревича и Гартунга сегодня не удалось. Первые два находятся за пределами России, третий оказался хронически недоступен.

По мнению экспертов агентства, возможное участие Христенко в выборах губернатора и поддержка его челябинскими элитами полностью меняет политический расклад на Южном Урале. В первую очередь это отразится на выборах мэра областного центра, которые состоятся уже в декабре текущего года. Политологи убеждены, что свою борьбу за кресло губернатора Христенко начнет с того, что попытается провести в мэры Челябинска полностью лояльного себе человека. Осведомленные источники даже называют конкретного кандидата — депутата Госдумы, лидера Российской партии пенсионеров Валерия Гартунга. По неофициальной информации у Христенко и Гартунга уже даже есть предварительные договоренности относительно участия в избирательной кампании. В этом случае потенциально безальтернативные выборы главы южноуральской столицы превратятся в серьезную политическую игру с предсказуемым и весьма печальным для действующего мэра финалом.

По мнению политолога Евгения Минченко, если информация об участии Христенко в выборах губернатора Челябинской области найдет свое подтверждение, это немедленно отразится и на всех других политических раскладах, включая выборы в городскую думу Челябинска, которые намечены на декабрь 2004 года. Уже практически сформированный список мэра Тарасова, включающий в себя всех лояльных градоначальнику кандидатов, окажется заведомо "непроходным". В борьбу включатся совершенно новые политические фигуры, которые при существующем безальтернативном раскладе предпочитают не высовываться. Основные политические игроки Южного Урала в настоящий момент активно обсуждают новую политическую сенсацию и определяются в своем выборе. Результат этого выбора экспертам представляется вполне предсказуемым.

Отдел политики

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить