Чубайс отказался покаяться

Глава РАО "ЕЭС России" и один из авторов либеральных реформ в России начала 1990-х годов Анатолий Чубайс негативно отозвался о письмах бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, который призвал сторонников либерального движения признать свои ошибки и постараться исправить их. "Пусть Ходорковский кается в своих грехах, а мои оставит мне", — заявил Чубайс в интервью газете Financial Times.

По его словам, приватизация действительно проходила с ошибками, однако другого способа создать частную собственность и избежать полного уничтожения российской экономики не было.

"Старый либерал" признает, что реформаторы начала 1990-х годов создали "феномен олигархов, которые нанесли немало вреда". Вместе с тем олигархи восстановили советские предприятия, реорганизовали их работу и основали самые известные российские компании, заявил глава РАО "ЕЭС". Он утверждает, что именно эти компании, появившиеся в результате непопулярной у населения приватизации, обеспечили 38-процентный экономический рост в России за последние пять лет. "Экономика работает, и она работает по нашему плану", — заявил Чубайс.

По его словам, народ не поддерживал болезненные реформы и тех, кто их проводил. "Чувство, что приватизация несправедлива, сидит очень глубоко", — отметил Анатолий Чубайс. Он также считает, что новый передел собственности будет катастрофой для России, пишет газета. "Каким-то образом она всегда оказывается в руках бюрократии, а не народа", — подчеркнул он.

Напомню, в своей второй статье (назовем ее так, поскольку доподлинно не установлено, кто написал статью "Кризис либерализма": коллектив авторов, подписавшихся фамилией Степанов, политолог Белковский, журналист Радзиховский или еще кто), экс-глава ЮКОСа пишет: "Сегодня слова либерализм, демократия — являются почти ругательными не потому, что люди в России не хотят свободы, — просто эти слова в сознании большинства населения прочно связаны с шоком 1991-1993 гг. и крахом 1998 г., и у нас, сторонников либерально-демократического вектора развития страны, есть только две возможности: первая — сказать: "Мы (я говорю про себя и "старых либералов") все делали правильно" и уйти с политической сцены с гордо поднятой головой, унеся с собой идеалы свободы и демократии от непонимающего народа лет на 20, который почему-то еще хочет социальных гарантий, стабильности и зарплаты, или честно сказать: "Мы допустили много ошибок по глупости, из-за амбиций, из-за непонимания того, что происходит в стране во всей сложной совокупности ее социальных и региональных особенностей — это наши ошибки, а не неизбежный результат либерально-демократических реформ. Простите нас, если можете, позвольте искупить, мы знаем как, а если не можете — то уйти должны мы — люди, а не идеалы свободы и демократии". И тогда у новых либералов есть почти 4 года, чтобы многое начать заново.

Заветам Ходорковского верны

Вчера в "Александр-Хаусе" будет учрежден клуб "Демократическая альтернатива" - прообраз будущей демократической партии, которая будет принимать участие в выборах 2007 года. В ближайшее время члены клуба займутся созданием новой программы для российских либералов. А некоторые политологи уже называют новое начинание проектом Кремля.

Инициаторы создания клуба "Демократическая альтернатива" - независимые депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Михаил Задорнов. В клуб уже вступили около ста политиков, предпринимателей и ученых. Политики представлены сенатором Михаилом Маргеловым, депутатами Госдумы Виктором Похмелкиным и Оксаной Дмитриевой, а также заместителем председателя партии "Яблоко" Алексеем Арбатовым. Бизнес- сообщество делегировало вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, председателя Совета директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каху Бендукидзе и председателя Наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александра Шохина. Политологическую мысль воплощают председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, социолог Юрий Левада и главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев. Поддержал начинание и гуру отечественных либералов — научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Спонсорами клуба, по утверждению Владимира Рыжкова, являются "самые разные источники, десятки, чтобы не было одного или нескольких крупных". Денежные мешки, которые по замыслу организаторов должны будут осуществлять финансовую поддержку, были поражены, узнав, что в программе клуба есть фраза: "Ушедшие в прошлое 90-е годы с их циничным накоплением капитала". "Эта фраза здесь неуместна", — объяснил член бюро РСПП, председатель совета директоров инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Олег Киселев, которого поддержал глава "ВымпелКома" Дмитрий Зимин. Оба, впрочем, поддержали идею создания клуба и согласились войти в число его учредителей. Рыжков пообещал отредактировать программу.

Дискуссию вызвал и пункт программы, касающийся целей и задач клуба и организуемого при нем фонда. В проекте программы клуб анонсировался всего лишь как "переговорная площадка" для демократов. "Нет, нужно не просто вырабатывать идеи, а готовиться к выборам в Думу в 2007 году. Надо согласовать единый список кандидатов от демократических партий! — возразил член политсовета СПС Леонид Гозман. — Давайте честно признаем: мы тут собрались только потому, что СПС и "Яблоко" не прошли в Думу". Гозману отвечал Александр Аузан, президент института "Общественный договор". "Нам не партию строить надо, не институт единомышленников, а дискуссионный клуб. Чтобы не выйти в ту же самую дверь!" - намекнул Аузан на провал демократов на нынешних выборах. В конце концов, собравшиеся разделились на сторонников Аузана и Гозмана и по заведенной традиции к единой точке зрения так и не пришли.

"Боюсь, не получится ли в итоге так: вместо двух партий, СПС и "Яблока", к будущим выборам мы получим шесть, — высказал сомнение участник совещания Алексей Захаров. — Мне уже известно о шести "переговорных площадках", на которых создаются новые демпартии". "Я все-таки склоняюсь к точке зрения Гозмана, — пояснил ГАЗЕТЕ по окончании заседания Владимир Рыжков. — Будем создавать партию, но не сейчас, а ближе к выборам". На вопрос ГАЗЕТЫ, чем "Демократическая альтернатива" отличается от аналогичных демпроектов, таких, например, как "Комитет-2008", "Клуб-2015", фонда "Либеральная миссия" или тех же СПС и "Яблока", Рыжков ответил так: "Они решают узкоприкладные задачи. Мы же работаем концептуально!"

P.S. По мнению же опрошенных "Новыми Известиями" политологов, "Демократическая альтернатива" создается при прямом участии Кремля. Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что "Кремль почувствовал: в том зачищенном политическом поле, в котором он оказался, складывается ситуация неудобная и бесперспективная".

Отсутствие демократов в политическом спектре не только негативно сказывается на международном имидже России, но и не позволяет совершить модернизационный рывок, в целях решения своих внутренних проблем. Положение дел выглядит тем более парадоксальным, что "президент, если судить по высказываниям, становится все более продвинутым либералом, в то время как режим в России, наоборот, движется к авторитаризму".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить