Игры "патриотов"

Вопросы тактики и стратегии политической карьеры Сергея Глазьева
Одной из незамеченных особенностей нынешних президентских выборов стало явно неудачное выступление на них Сергея Юрьевича Глазьева, которому аналитики до последнего прочили уверенное второе место, должное сделать его "политиком №2" в России, и одним из самых вероятных претендентов на президентское кресло в 2008 году. Но этого не произошло. И старт, и середина дистанции, и теперь вот финиш избирательной кампании у Сергея Юрьевича определенно не заладились. И виноват в этом он сам.

Обратимся к обстоятельствам появления Глазьева на политическом небосклоне современной России. Тридцатилетний перспективный доктор экономических наук, пробившийся в Москву из украинской провинции, был замечен гайдаровской командой как раз перед формированием первого "реформаторского" правительства. Глазьев стал первым заместителем Петра Авена в министерстве внешнеэкономических связей. Через год, уже в правительстве Черномырдина, Глазьев стал полноценным министром именно как представитель оставшихся "младореформаторов". Но нормального руководителя из него не получилось, он перессорился с коллегами, в итоге смог удержаться на посту всего лишь девять месяцев. Впрочем, не это было главным поводом для его отставки. К Сергею Юрьевичу до сих пор есть вопросы по поводу "непоняток" с оборонными заказами, которые он курировал в правительстве. Возможно, именно это стало причиной его скороспелой отставки.

Следует отметить, что уже тогда Глазьев показал себя неплохим аналитиком, просчитав и конкретный убедительный повод для отставки (несогласие с пресловутым указом Ельцина 1400), и ближайшую политическую конъюнктуру.
В результате, на волне протестных настроений после расстрела Верховного Совета, Глазьев смог предстать равноудаленным как от победителей, так и от побежденных. Он примкнул к Демпартии Травкина (знаменитого "прораба перестройки" и реформатора отдельно взятого Шаховского района) и по ее спискам прошел в Думу.

Возглавив один из экономических комитетов, С.Ю. не снискал особых успехов и на законодательном поприще, но приобрел устойчивое реноме критически мыслящего экономиста-государственника. Отринув Демпартию за ненадобностью, на следующие парламентские выборы (декабрь 1995) Глазьев отправился на переизбрание по спискам КРО, куда его и Александра Лебедя пригласили в качестве знаковых фигур (читай, свадебных генералов) Дмитрий Рогозин и Олег Скоков. Но "укрепление" оказалось неудачным, КРО не смог преодолеть пятипроцентный барьер, С.Ю. надолго остается не у дел.

Солнце удачи кратенько улыбнулось Глазьеву летом 1996, после того, как Ельцин назначил Лебедя секретарем Совета безопасности, а тот, в свою очередь пригласил С.Ю. к себе начальником управления экономической безопасности. Но уже в октябре Лебедя выгнали, а вслед за ним пришлось заново трудоустраиваться и Глазьеву. Почти на три года он отошел от активной политики, устроившись в аппарат Совета Федерации. Это время Глазьев посвятил активной публицистической и экономической работе, не давая публике забыть о себе.

Возвращение С.Ю. в большую политику состоялось осенью 1999 года. Он опять верно просчитал, что у КПРФ неплохие шансы, и вошел в ее предвыборный список. (Официальный сайт Глазьева стыдливо умалчивает об этом, невнятно сообщая: "В декабре 1999 г. становится депутатом Госдумы").
Он вновь возглавляет экономический комитет, но опять-таки основное внимание уделяет не кропотливой работе над законами, а общетеоретическим дискуссиям. Глазьев становится одним из лидеров фракции КПРФ, многие связывают с ним надежды на обновление партии. Его дальнейшей раскрутке помогает... неприятность. В марте 2002 года, думские "центристы" выбивают из-под него кресло, он становится рядовым депутатом, но соглашается на предложение КПРФ участвовать в губернаторских выборах в Красноярском крае, к которым приковывается внимание всей страны. Его третье место воспринимается как несомненная победа левых сил. Глазьев после Красноярска — "раскрученный" публичный политик федерального уровня.

Но в этот момент и проявилось то его неизменное качество, которое, говоря ленинскими словами, можно обозначить как "дьявольскую неустойчивость в политике". Глазьев вступает в большую и сложную, поначалу абсолютно секретную игру с администрацией президента. Ловко играя на его громадных лидерских амбициях, на порой неумном тщеславии, политтехнологи из АП начали противопоставлять его остальным вождям КПРФ, особенно Зюганову.

Воодушевленный идеей создания единой коалиции народно-патриотических сил, в которой он мог бы стать вождем, Глазьев потихоньку, в течение весны-лета начинает отходить от КПРФ. Интрига, задуманная в Кремле, проходит блестяще. Глазьев выступает как умеренный и объективный политик, не нападает на своих вчерашних товарищей из компартии, а лишь радеет за успех общего дела. Как теперь стало известно, тогда же состоялась его личная встреча с Путиным, на которой был принято решение о формировании блока "Родина". Вступив в союз с оставшимся вне партий Дмитрием Рогозиным, талантливым оратором-демагогом националистического толка, Глазьев впервые выступает как организатор предвыборного объединения, а не приглашенный гость.

Задача "Родины" была сформулирована предельно четко — отобрать максимум голосов у коммунистов. На ее поддержку была брошена вся мощь гостелевидения. Координатором пиар-сопровождения становится Марат Гельман. Впрочем, без скандальчиков не обошлось. Присутствие Рогозина придало ярко выраженный националистический оттенок блоку, замышлявшемуся как левый и социальный. Кое-кто покинул "Родину" в знак протеста, но это удалось замять.

Удачно разыграв антиолигархическую карту, и наглядно-доступную идею "природной ренты", "Родина" получила 9% голосов. Интересно заметить, что в ходе кампании Рогозин явно перехватил инициативу у Глазьева, эффектно участвуя в большинстве дебатов. В принципе, блок мог получить и больше, но его реальные координаторы из администрации президента, сочли, что слишком завышать рейтинг нельзя, и в последнюю неделю "опустили" "Родину".

Надо заметить, что объединение получилось чрезвычайно пестрым. Туда вошли самые разные политики, у которых между собой было мало общего. С одной стороны гэкачепист Варенников, с другой — вчерашний соратник Немцова, эспээсовец Дмитрий Савельев, который, попав в Думу, первым предал "Родину" перебежав в "Единую Россию". После седьмого декабря наступила время новой политической конструкции, в которой по сути Глазьеву места не было, или оно было определено строго указанными рамками. Но этого он или не смог или не захотел понять, и ввязался в президентскую гонку.

Уже само его выдвижение прошло со скрипом, и раскололо и без того непрочный блок. Кто-то выдвигал Виктора Геращенко, кто-то — предлагал поддержать Путина. Рогозин публично разругался с Глазьевым. Партия российских регионов исключила Глазьева из своих рядов, СЕПР также раскололась. В результате во фракции разброд и шатания, доходящие до бойкота. Созданный Глазьевым "Народно-патриотический союз "Родина" былые соратники не признают.

В итоге все кампания Глазьева проходит под знаком негатива и тянущегося шлейфа скандалов. Он едва успевает отбиваться от критиков, признаваясь: "Я уже сужусь практически со всеми ведущими телеканалами и с большинством федеральных газет: "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Труд". Тональность его выступлений по отношению к верховной власти поменялась: "Власть идет на уголовные преступления", считает Глазьев, столкнувшись с многочисленными проблемами.

Да, его нынешняя кампания совсем не похожа на осеннюю - нет ни уверенности, ни хорошего гонора, преобладают истерика и отчаяние. Сергей Юрьевич Глазьев — наверное, неплохой экономист, наверное, умеет хорошо и доходчиво выступать. Но всего этого недостаточно, чтобы стать президентом. Впрочем, и для серьезного и устойчивого политика этих качеств тоже маловато. Весь его политический путь — череда тактических союзов и коалиций, с помощью которых он на разных этапах достигает временных успехов, однако на большее его пока не хватает. Говоря словами Станиславского, С.Ю. больше любит себя в политике, а не политику в себе. От этого постоянные срывы и конфликты. Имидж не способен заменить отсутствие внутреннего стержня.

Александр Костерев

Ветераны возмущены

Плакаты "За родину — за Глазьева" со знаменитым изображением погибшего политрука — верх цинизма. Открытое письмо депутатам

К вам, тем, кто представляет в Государственной Думе интересы десятков миллионов жителей России, обращаются ветераны войны, пенсионеры, люди, за плечами которых огромный жизненный опыт и которым не все равно, в какой стране будут жить их дети и внуки, и кто будет говорить от их имен в органах власти.

Уважаемые товарищи депутаты! Сегодня в одном с вами зале находится хорошо известный по своей шумной предвыборной компании депутат С.Ю. Глазьев. Едва заняв кресло депутата Государственной Думы, он уже стремится занять кресло Президента России! Мы, ветераны пенсионеры, живущие в Подмосковье, знаем не понаслышке, как начался путь к президентскому креслу господина Глазьева. А начался он с обмана, с обмана пенсионеров и ветеранов, которым было обещано по 10 рублей за подпись. Причем выплата денег должна была состояться после регистрации Глазьева кандидатом. Это оказался очень точный ход — ведь оказанная услуга ничего не стоит! Глазьев стал кандидатом, и, смешав карман пенсионеров со своим собственным, немедленно забыл о своих обещаниях.

Начав карьеру кандидата с воровства из латаного кармана пенсионеров, он продолжил спекуляцию на нашем великом прошлом, на тех лозунгах, которые поднимали людей из окопов в атаку, которые вели нас в страшные годы войны к победе. Недавно появились плакаты "За Родину — за Глазьева" со знаменитым изображением политрука, поднимающего в атаку свой взвод, и, как известно, позднее погибшего. Каким же надо обладать цинизмом, как нужно не уважать и презирать собственный народ, героические страницы его истории, какое нужно иметь самомнение, чтобы вместо имени Сталина, которому Глазьев не годится даже в подметки, поставить свое. Чтобы герой-политрук, встречи с которым Глазьев, без сомнения, не пережил бы, звал вместо своих бойцов безликий "электорат" к победе не над Гитлером, а к Глазьевской победе на выборах. Что нам ожидать дальше? Нового гимна со словами "Нас вырастил Глазьев на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил?" или покупать лампады, чтобы вешать перед его иконами. Воровство у пенсионеров, глумление над тем, что дорого ветеранам, спекуляции на дорогом для любого нормального человека понятии "Родина" многообещающее начало для кандидата в Президенты. Нужно ли еще что-нибудь, для того, чтобы понять, на чем будет строиться политика Глазьева — президента.

Уважаемые депутаты! Возможно, данное письмо покажется вам излишне эмоциональным. Пусть так — мы надеемся, что это поможет вам понять, какие чувства сегодня испытываем мы ваши избиратели, слыша фамилию "Глазьев". Мы призываем вас внимательно отнестись к Глазьеву, сидящему рядом с вами, к тем "правильным" словам о природной ренте, которые без сомнения, он щедро расточает с думской трибуны. Мы надеемся, что наше письмо поможет вам остужать время от времени его пыл. И если хотя бы некоторые из вас не подадут ему после нашего письма руки или брезгливо отсядут в сторону при его появлении, это будет очень важный шаг к освобождению Государственной Думы и всего общества от лжецов, циников и проходимцев. Давайте сделаем первый шаг — освободимся от Глазьева, в котором так ярко соединились все указанные выше качества.

Ветераны войны и труда.
Вавилова Галина Тимофеевна,
Волкова Прасковья Ивановна,
Женевская Анастасия Ивановна,
Липаков Александр Иванович,
Васильев Юрий Леонтьевич,
Всего 554 подписи.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить