Глазьев расчистил место

К ситуации на левом фланге
Отстранение Сергея Глазьева от руководства фракцией "Родина" вносит существенные изменения в расстановку сил на левом фланге политического спектра. Тот, кто еще вчера казался претендентом на место лидера всех левых сил, явно становится если не политическим трупом, то маргинальным борцом-одиночкой.

Судорожные и хаотичные метания Глазьева закономерно привели его к бесславному концу; ожиданий, связанных с ним, он не оправдал. Поэтому ситуация среди левых сил может быть названа так: "Кто на смену Глазьеву?" Лидерская должность вакантна. Геннадий Зюганов же более не является тем человеком, кто может дать новый импульс левому движению.

Возвращаясь к событиям прошлого лета-осени, можно сказать, что оба — и Зюганов и Глазьев, были не правы. КПРФ во главе с Зюгановым недооценила опасность, которую нес с собой уход Глазьева, но, в свою очередь, они были правы, предвещая скорый и бесславный конец С.Ю. Сейчас уже не столь важно — можно ли было в принципе оставить в своих рядах Глазьева, идя на любые компромиссы, или же он был однозначно запрограммирован АП на уход и раскол. Важно, что ждет левую идею в ближайшее будущее?

То, что она востребована обществом по-прежнему, прекрасно доказывает тот факт, что администрация президента не решилась на выращивание ручной оппозиции во главе с Глазьевым, а, вообще, закрыла "левый" кремлевский проект. (Вспомним, что в ходе выборов она намеренно придала "Родине" националистическо-патриотический оттенок, убрав социальную составляющую). Видимо, любая левая сила по определению становится неуправляемой и непредсказуемой. Но на стороне Кремля - одно огромное преимущество, о котором нельзя забывать (а забывают почти все, и КПРФ в первую очередь) — население считает Владимира Путина "левым" политиком. Его фигура, воспринимаемая именно таким образом, действительно, как утверждает Глеб Павловский, закрывает надолго левый проект, мешая ему развиваться. Но, с другой стороны, ту же "Единую Россию" никто не считает левой, и уже это дает шанс идее социального равенства на политическое оформление.

Вторая проблема, которую нельзя не учитывать в любых построениях и умозаключениях, заключается в том, что в России не работают нормальные демократические механизмы, благодаря которым развивается и функционирует партия. Административный ресурс дискредитирует и изничтожает любую оппозицию, и возносит вверх угодных. В сочетании с несвободой основных СМИ, это не дает места для нормальных дискуссий, в ходе которых происходит кристаллизация тех или иных политических идей и партий.

И, третья причина — вопиющая пассивность населения, его аполитичность, и склонность позволять собой манипулировать, корче говоря — отсутствие чувства собственного достоинства. (Любопытно заметить как на Интернет-форумах, когда наблюдатели из-за границы пытаются нам на это указать, то это вызывает дикое озлобление, и всплеск антизападных чувств. Несамокритичность, увы, наша родовая черта).

В таких вот условиях и предстоит тем, кто воспринимает себя как наследники левой идеи, воссоздавать на остатках КПРФ (или вне их?) то, что могло бы стать альтернативой нынешнему курсу. Надо сказать, что зюгановская КПРФ резко выбивается из общемировых левых тенденций, сосредоточив свое внимание на державности и народности. Требования гражданских свобод, уважения прав меньшинств, независимости СМИ, защиты природы, то, на чем держатся левые во всемирном масштабе, стоят в программе КПРФ на двадцать пятом месте. Но трагизм ситуации заключается еще и в том, что патриотическая и государственническая идея еще более плотно увязаны с Владимиром Путиным, и в нынешней ситуации быть большим государственником, чем он, ввиду монополии режима на принятие решений и СМИ, невозможно. Прошедшие выборы наглядно это доказали.

Понятно, почему Зюганов боится движения влево, к социал-демократии и социалистичности, на них нет заказа общества. А так, по старинке, ему процентов десять верных сторонников всегда обеспечены, а заговори он новым языком, он и их растеряет.

Но социологи фиксируют устойчивою тенденцию — в то время как влияние КПРФ падает среди крестьян и пенсионеров, которые переориентировались на Путина, влияние партии взрастает среди горожан, в первую очередь среди ИТРовцев, студентов, гуманитарной интеллигенции. А вот к ним со старыми лозунгами идти бесполезно.

Здесь-то и открывается шанс для новой левой партии, неважно как она будет называться — коммунистической или нет. Глазьев (как бы он не хотел предстать) был одним из худших вариантов на лидерство, как в виду своей неустойчивости, так и в виду недопустимых компромиссов с властью. Да и "левым" его назвать нельзя, он скорее позиционирует себя как "патриота".
Теперь, когда его фигура отбыла на обочину истории, важно не дать превратить это событие в пиррову победу Зюганова. Нельзя просто восторжествовать и оставить все как есть.

Любопытно, как по горячим следам, Зюганов прокомментировал события в "родине", находясь в Туле:

"Сергей сыграл плохую роль. Мы его брали. Он работал. Поддерживали. А потом его пригласил Путин; он, Рогозин и Сурков встречались у Путина и ударили по рукам, что Сергей будет их обслуживать. Этот колобок укатился сначала от Гайдара, потом от Ельцина, потом прикатился к Лебедю, потом от Лебедя покатился дальше, но прикатился к нам, покаялся, мы простили. Ну, и тут укатился дальше. Там он попал в эту стаю, которая просто сжевала, как только он нарушил волчьи законы, которые существуют в "Единстве". Сергей заработал то, что заработал".

Видеть в провале Глазьева лишь торжество справедливости и справедливое воздаяние — неверно. Главное — увидеть новые перспективы и новых лидеров. Площадка пуста — кто и с чем на нее придет?

Максим Артемьев

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить