Вчера состоялось первое в 2004 году засе дание Центральной избирательной комиссии России. "ПРАВДА.Ру" имеет счастье отметить, что заседание прошло не по-праздничному насыщенно, так как за новогодние праздники накопилась масса вопросов, требующих принятия неотложных решений. Не удивительно, что практически все заседание было посвящено мартовским президентским выборам. Добрый десяток кандидатов на высший пост появился.
Главное, что предстояло сделать Центризбиркому, — зарегистрировать уполномоченных представителей пяти претендентов на высший государственный пост и их финансовых уполномоченных, а также открыть для них специальные избирательные счета. Как сообщает пресс-служба ЦИК, для потенциальных кандидатов это был первый шаг на пути к заветной цели. Предварительно они должны были предоставить ЦИКу либо решение партийных съездов об их выдвижении, либо документы, подтверждающие создание группы избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации в поддержку их самовыдвижения. Все документы следовало нотариально заверить. Кроме того, претендентам было необходимо предъявить список уполномоченных представителей партии или группы избирателей, а также финансовых уполномоченных и доверенности на каждого из них. Естественно, что все кандидаты были обязаны указать сведения о размере и источниках своих доходов и доходов своего супруга, а также об имуществе. Соблюсти необходимые формальности удалось всем: представителю КПРФ Николаю Харитонову, Виктору Геращенко из "Партии российских регионов", лидеру блока "Родина" Сергею Глазьеву, предпринимателю Анзори Аксеньеву, сопредседателю СПС Ирине Хакамаде. Харитонову для окончательной регистрации кандидатом в президенты теперь достаточно предъявить документы об открытии специального избирательного счета. Это связано с тем, что Коммунистическая партия РФ на недавних думских выборах преодолела пятипроцентный барьер. Остальным еще необходимо до 28 января собрать 2 миллиона подписей граждан России в свою поддержку. Любопытно, что воспользоваться законодательной льготой не собирать подписи вполне мог и один из представителей "Родины" (либо Глазьев, либо Геращенко). Однако оба пошли более сложным путем. Глазьев предпочел выдвинуться самостоятельно, а бывший глава Центробанка получил поддержку лишь одной из партий, входящих в блок.
Как сообщила пресс-служба ЦИК, ранее начальный этап выдвижения преодолели действующий президент Владимир Путин, Олег Малышкин из ЛДПР, бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин и предприниматель Владимир Брынцалов. Герману Стерлигову в регистрации было отказано, и он обратился в Верховный суд с жалобой на действия Центральной избирательной комиссии. Что касается сбора подписей, то в этом невероятно сложном, по мнению председателя ЦИК Александра Вешнякова, деле кандидатам призваны помогать доверенные лица. Именно они должны завизировать подписные листы. Список доверенных лиц также необходимо регистрировать в Центризбиркоме. В понедельник эту процедуру прошли Хакамада и Брынцалов. Интересно, что, если в списке Брынцалова значатся 298 фамилий, то у Хакамады -- всего 6. Помогать знаменитому бизнесмену будут только работники принадлежащего ему ЗАО "Брынцалов-А". В то же время Ирина Муцуовна на данном этапе смогла заручиться поддержкой лишь четырех временно неработающих граждан, одного студента МГУ и одного предпринимателя без образования юридического лица. Для сравнения. В число доверенных лиц Путина входит 252 человека. Среди них руководители крупных предприятий, университетов, музеев, театров, больниц, а также представители региональных политических элит. В общем, сегодня окончательно определился круг лиц, претендующих на высший государственный пост. В последний день были сданы документы, необходимые для регистрации лидера Российской партии жизни, спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Таким образом, число кандидатов достигло десяти человек. Больше уже не будет. Как заявил Вешняков, уже на этой неделе ожидается завершение процедуры регистрации Харитонова и Малышкина, представляющих партии, прошедшие в Думу. Остальным — Путину, Хакамаде, Аксентьеву, Брынцалову, Рыбкину, Глазьеву, Геращенко и Миронову. предстоит сбор подписей. Напомним, что достоверных подписей должно быть не менее 2 миллионов. Причем от одного субъекта федерации их не может быть более 50 тысяч. Следует заметить, что на выборах 2000-го года кандидатам было достаточно заручиться поддержкой лишь одного миллиона граждан, а в 1991-м -- всего 200 тысяч. Поморское ИА "Двина-Информ" отметило сегодня (Альбертыч родом из-под Архангельска, земляк, в общем): "Завершая обсуждение блока вопросов по каждому из претендентов, наш земляк Александр Вешняков всякий раз желал ему успехов в работе с народом. При этом глава ЦИК не уставал предупреждать, что эта работа по силам далеко не каждому. Но истинному помору трудности не страшны!". Ну что ж, поглядим... И действительно, по закону для инициации референдума в России нужно собрать 2 миллиона подписей за три месяца. Пока этого не удавалось никому. А ведь сейчас у кандидатов нет и одного месяца. Идти же по пути фальсификации подписей Альбертыч не советует никому -- по новому законодательству за это предусмотрена уголовная ответственность.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.