В России наблюдается небывалый подъём "левого" молодёжного движения. Однако этот подъём сопровождается острым соперничеством между партиями и объединениями, порою переходя в откровенную вражду
Во все времена, во главе всех наиболее важных политических событий шла молодёжь. Взрывпакеты народовольцев покачнули трон самодержавия, стремление построить новое счастливое общество бросало коммунаров в бой с врагами молодой Советской республики, безудержная отвага сметала на своём пути немецко-фашистских захватчиков, трудовой энтузиазм молодёжи был востребован на освоении целины, строительстве БАМа и других стройках коммунизма.
"А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги..." Романтика комсомольских будней не давала советской молодёжи заснуть, уподобиться плывущему по течению бревну, молодёжь всегда шагала в авангарде социализма. Но в 60-70-е годы наступил перелом. Кризис управленческой модели социализма не мог не отразиться на молодёжном движении, и в частности на комсомоле и пионерии. Эти организации год от года теряли свой первоначальный статус, превращаясь в ещё один придаток командно-бюрократической системы.
Окончательный слом молодёжного движения пришёлся на годы Перестройки, когда молодёжь оказалась предоставленной самой себе. Бывшие комсорги, отбросив в сторону отслужившую им идею, ринулись в бизнес, превратившись в респектабельных коммерсантов. Государство также позабыло о подрастающем поколении. Как итог, мы получили снизившийся, едва ли не до дореволюционного состояния, уровень образование, крушение всей детско-юношеской организации и, как следствие, отставшее в своём развитии новое поколение, озабоченное в большей степенью вопросом накопления личных капиталов и потребностью незамысловатого отдыха, редко обходящегося без алкоголесодержащей и наркотической продукции.
Но одновременно с утратой государственной молодёжной политики росли неформальные молодёжные объединения. Те, кто не смирился со своей участью "овоща" искали выхода своей энергии, желания изменить мир к лучшему. Каждый год возникали и крепли организации, в которых был крепок дух народовольцев и комсомольцев первой половины 20-го века.
Состав новых организаций был довольно пёстрым - от припанкованных тинейджеров до достаточно, для своего возраста, зрелых молодых людей, составляющих потенциальную интеллектуальную элиту общества. Но всех их объединяло одно: протест! Протест против несправедливой насаждаемой политикой "потребительства", карьеризма, официально насаждаемой буржуазной "культуры"…
Буквально за несколько лет эти организации из немногочисленных кучек единомышленников превратились в зрелые, чётко организованные структуры, готовые решать самые серьёзные задачи. Однако консолидации сил не получилось. Перетягивание каждой организацией одеяла на себя привело лишь конфликтам между организациями, каждая из которых считала правой лишь себя, в противовес совершенно эгоистичным и зарвавшимся друзьям-соперникам.
Особенно чётко это противостояние проявилось нынешней осенью во время проведения ежегодного марша "Антикапитализм". Если в прошлом году все молодёжные лево-патриотические организации выступили единым фронтом, то в этом году произошёл серьёзный раскол. Поссорились два наиболее многочисленных и влиятельных монстра "новых левых" - национал-большевисткая партия (НБП) и Союз Коммунистической Молодёжи (СКМ). В результате каждый провёл свой марш "Антикапитализма-2003".
Определённый нейтралитет сохранил лишь Авангард Коммунистической Молодёжи (АКМ), что, впрочем, не сослужило ему добрую службу. Весомую долю насмешек АКМ-овцы получили и от тех и от других.
Впрочем, каждая из партий сочла своим долгом раскритиковать своих соседей по полю. Вот, к примеру, мнение члена организации АТТАК- Социалистическое сопротивление: "СКМ как был, так и остался неповоротливым, карьеристским и похожим на ватную куклу организмом; РКСМб - более живая и самостоятельная организация, а потому, как это всегда и бывает в таком случае со сталинистскими группами, несколько отодвинутая от "большой политики"; странный симбиоз представляет собой АКМ: с одной стороны, кажется, будто АКМ-овцы абсолютно неуправляемы, но с другой - очевидно, что АКМ наизусть знает и играет сценарий Виктора Анпилова".
Словом, в случае продолжения ведения такой разрозненной политики левое движение рисковало навсегда погрязнуть во взаимных склоках, грозящих стать основным смыслом их дальнейшего существования. Настала необходимость для откровенного диалога между партиями, призванного внести ясность в их дальнейшие отношения и обсудить возможности выступления единым фронтом.
Первыми на этот шаг решился СКМ, проведя в июне и ноябре два международных форума "Будущее левых сил". Организаторами Форума выступили Комиссия по делам молодежи КПРФ, СКМ, Институт проблем глобализации и Исламским комитетом при участии молодежной антиглобалистской инициативы АТТАК-Москва. Естественно, что роль лидера взяли на себя КПРФ и СКМ, а на роль нового вождя попробовался молодой человек Игорь Игошин.
Из нашего досье.
Игорь Игошин. Родился 11 декабря 1970 года в городе Кирове (Вятка). До начала 1990-х молодой комсомолец работал в молодежной редакции кировского областного радио. Затем поступил в Московский университет. После окончания ударился в бизнес возглавив группу компаний «Реал-Агро», первые предприятия которой начинали свою деятельность в начале90-х на мощностях одной из московских реализационных баз хлебопродуктов и при мощной поддержке члена ЦК КПРФ, отвечающего за партийную кассу. К концу 90-х группа стала одним из лидеров продовольственного рынка Москвы. В настоящее время, среди прочих в группу компаний входят АО «Юрьев-Польский хлебокомбинат» и АО «Владимирский комбинат хлебопродуктов «Мукомол». Комбинат является одним из крупнейших поставщиков муки в Московский регион. В 1999 году молодой бизнесмен стал депутатом ГД РФ по партийным спискам Компартии России, оттеснив из списка первого секретаря Московской областной организацией КПРФ.
За короткий срок Игошин стал председателем комиссии по делам молодежи ЦК КПРФ, председателем думского подкомитета по пищевой, перерабатывающей промышленности, продовольствию и кооперации, был делегирован в Агропромышленную группу. Пользуясь безоговорочной поддержкой губернатора Влидмирской области Николая Виноградова создал общественную организацию с громким названием «Центр стратегического развития Владимирской области», занимающегося в основном раздачей подарков населению, регулярно появляется на телеэкранах местного ТВ в роли ведущего телепередачи, в которой он регулярно допрашивает чиновников различных уровней.
В депутатах Игошину несомненно понравилось и он стал выдвигаться по одномандатному округу, где получил весьма грозного соперника в лице депутата ГД от Аграрной партии Геннадия Чуркина. Правда лавров в предвыборной борьбе не снискал, прославившись лишь выпуском "грязной газетёнки", связав имя своего основного соперника с криминализированным общественным движением "Наше дело", "прославившимся" в не менее грязной пиар-кампании против суздальского митрополита РПАЦ Валентина Русанцова. Впрочем, дело оказалось настолько шито белыми нитками, что владимирским журналистам не составило труда выявить истинного заказчика "чёрного" пиара. Однако своевременная помощь областной администрации помогла Игошину избежать скандала.
Понимая, что шансы на попадание в Думу у него невелики, он решил подстраховаться, выступив новым лидером левой молодёжи. Но несмотря на громкие заверения привлечь большие деньги на развитие движения, левая оппозиция, в целом разделяя идею консолидации, с окончательным ответом пока не спешит.
Вот что думает по этому поводу один из участников Форума: "новое поколение стилистов КПРФ ищет возможность обновить старый идеологический гардероб партии таким образом, чтобы не потеряв "стабильные 25% любителей старья", отыскать и привлечь новых поклонников. Если это фокус удастся, то партия резко повысит свою капитализацию на политическом рынке. А это означает привлечение новых, по-настоящему серьезных спонсоров на солидной основе. Подобная ситуация «и хочется, и колется» стандартна для партий типа КПРФ. Любые ее движения в сторону модернизации или обновления всегда половинчаты, всегда делаются с оглядкой на собственный ископаемый хвост. И всегда говорится окончательное "может быть". Означает ли присутствие в избирательном штабе К.П.Р.Ф. представителя компании ЮКОС Ильи Кормильцева доказательством того факта, что олигархи делают ставку на коммунистов, в попытке нажать на Владимира Путина? Об этом говорить еще рано. Большинство миллиардеров не станет выкобениваться и стандартно поддержит «Единую Россию». Но некоторые олигархи на свой страх и риск, безусловно, прощупывают коммунистическую почву под ногами. Они пристально разглядывают КПРФ. и ее электорат на предмет способности партии придать себе более цивилизованное буржуазное лицо.
Таким образом, признавая безусловный прогресс левого движения в России, необходимо отметить, что оно идёт в нескольких направлениях. Это, во-первых, тенденция к открытому диалогу с властью — блок "Родина". Во-вторых, наоборот, радикализация с примесью национал-державного уклона — АКМ, РКСМ(б), НБП и т.п. В третьих, движение антиглобалисткого толка — антиглобалисты, троцкисты, анархисты и т.д. Смогут ли эти три, довольно сильно различающихся между собой по идеологии и методам ведения борьбы направления найти общий язык? Сможет ли кто-либо из них сделать шаг к плодотворному сотрудничеству или же они обречены на бесконечную вражду?
ПРАВДА.Ру будет следить за развитием событий и в следующих номерах газеты постарается как можно объективнее представить все направления существующего сейчас молодёжного движения. Редакция приглашает к дискуссии своих читателей и предствителей молодёжных партий и движений. Ваши предложения и замечания направляйте в адрес редакции .
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.