Шаг вперед, два шага назад

Узнав о выходе первого номера возрожденной советской «Правды» , и.о. редактора «Правды Росагропромстроя» В. Никифорова начала сыпать метафорами, некоторые из которых не могу не предать огласке. Она вслед за лидером «КПРФ» договорилась в немногочисленных интервью некоммунистической прессе до того, что советская «Правда» — «фальшивка времен фашистской оккупации».
Фальшивые немецкие агитки — тема для историков. А что касается современной постсоветской политики, то если сравнивать нынешний российский режим с фашистским, необходимо признать и более глобальные факты. Столь долго «оккупационный режим» в суверенной стране сам продержаться бы не мог. Для этого ему была нужна партия-фальшивка, у которой, с одной стороны, были бы лозунги и идеология, понятные большинству обнищавших граждан, а с другой — помощь в претворении в жизнь идей официальной власти…

Анализ российского законодательства, сформированного за последнее десятилетие, показывает, что основные права трудящихся, закрепленные за ними до разгона Советов и начала работы Государственной Думы, попраны.

Все, что миллионами советских людей совместно создавалось на протяжении десятилетий, оказалось в собственности у нескольких десятков человек. Каким образом? Да на основании тех самых законов, в принятии которых активно поучаствовала «Коммунистическая партия Российской Федерации». Так и происходила легитимизация режима, создание российского олигархата, утверждение норм — как юридических, так и моральных, — по которым чуть не преступлением считается пересмотр итогов приватизации, совершенной криминальными методами.

Естественно, многие депутаты от «КПРФ» начнут возмущаться: они голосовали против антинародных законопроектов. Но стоит посмотреть листы голосований. Или, например, — партийные списки. Как голосовали те, кто проходил по ним, не являясь членами партии? Как будут голосовать представители и лоббисты того самого олигархата из сегодняшнего списка КПРФ?..

Так в современном обществе и происходит подрыв левых идей. Согласитесь: чем не «горбачевщина» в новых условиях? Число российских граждан, придерживающихся действительно левых взглядов, постоянно уменьшается именно из-за тесного альянса КПРФ с «режимом», а не в связи со старением сторонников социализма. Ощутимую роль играет и то, что избиратели начинают понимать и буржуазный характер партии, лидеры которой бесстыдно используют бренд «коммунистическая».

После выхода первого номера настоящей «Правды», возрожденной спустя двенадцать лет после незаконного закрытия Ельциным-Полтораниным, я встречался в том числе и с теми, кто утверждал: нельзя критиковать «КПРФ», поскольку это может повлиять на количество занимаемых ею мест в следующем составе Госдумы. Может. Но меня, например, и не сильно обрадует приход некоего владельца банка «Нефтяной», соратника Чубайса Игоря Линшица, по спискам партии, официально именующей себя коммунистической. Как и еще добрую четверть сотни человек, либо самих являющихся миллиардерами, либо лоббистов таковых. Неловко в такой ситуации даже апеллировать к основоположникам — тем, с кого начиналось широкое коммунистическое движение в мире. Очевидно: к ним подобная партия с подобными лидерами не имеет ни малейшего отношения.

Сегодня можно констатировать: отказавшись в 1993 году от вынесения на референдум советского проекта Конституции, за который проголосовали миллионы россиян, и приняв участие в навязанных Ельциным выборах 12 декабря 1993 года, КПРФ откинула развитие левого движения, возрождающегося осенью того же года, на те самые два шага назад. Результат: левое движение разобщено, не играет какой-либо серьезной роли в политической жизни страны.

«Партия-фальшивка» через привычные миллионам лозунги, привлекла под свои знамена тысячи обманутых граждан. И эти граждане уже даже не слышат, ЧТО говорит их лидер.

А «главный коммунист страны» на днях опять отличился нешуточно, заявив, что готов пойти к президенту страны с представителями СПС и «Яблока» для серьезного разговора о судьбе… Ходорковского. То есть, из-за введения в действие нового Трудового кодекса, существенно ухудшающего положение работников, Зюганов к Путину не собирался, а походатайствовать об облегчении доли олигарха, захватившего кусок стратегически важной для России отрасли, — это за ради Бога. С превеликим, так сказать, удовольствием…

Выход из сложившегося для левого движения положения может один. Необходимо бойкотировать назначенные на декабрь парламентские и следующие за ними президентские выборы. К такому выводу прийти было сложно, но анализ возможного дальнейшего развития событий показывает, что он — единственно возможный в нынешних условиях.

Отказ левого движения от сотрудничества с властью только укрепит его. Левые не должны участвовать в дальнейшем законодательном оформлении режима, построенного на принципах олигархата и попрания принципов социальной справедливости. Это даст возможность здоровым силам, обманом втянутым в буржуазную по сути КПРФ , объединиться с другими левыми партиями и организациями, чтобы мощным фронтом выступить на защиту прав трудящихся.

Уверен, широкое протестное движение может оказать куда более действенное давление на власть, нежели наличие парламентской партии, занимающей уютные кресла в Охотном ряду лишь для выпускания пара народного недовольства. И это относится как к поддержке КПРФ, так и «Родины», соперничающей сейчас с партией Зюганова за голоса избирателей, поскольку и в ее рядах наблюдается не один и не два лоббиста олигархии.

В конце концов, цель, ради которой можно и нужно идти на те или иные действия, известна. Если она заключается в обеспечении достойного настоящего и будущего — если не для себя, то хотя бы для своих детей, — то необходимо думать о более осознанном участии в политической жизни страны. Если же для кого-то выборы — «игра в демократию», за близость к «кормушкам» и олигархам, то по пути ли им с левым движением?

России должна сделать шаг вперед в своем развитии. Подтолкнуть ее к этому может только левая часть политического спектра, мы. Объединение всех близких нам идеологически партий и движений — куда более сложная задача, нежели выборный тотализатор, который в очередной раз предлагают нам сыграть Зюганов и Ко. Будем ли размениваться?

Познакомиться с новым номером газеты "Правда" в PDF-формате

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить