В мастерской у Путина прохладно, но это только кажется
Публичность, как известно, предполагает повышенный интерес огромного числа людей к персоне. Непреходящий интерес к нашему президенту — тому самое что ни на есть наглядное подтверждение. На сайте "Досье" его биография — почти неизменно на вершине TOP 100 самых востребуемых. Не могли в такой ситуации остаться в стороне и психологи. Уже необычность проведения выборной кампании Путина оказалась под их пристальным вниманием. Конечно, психолог может сказать не все и не всем. Однако отнести человека к тому или иному психологическому типу можно "вслух". А уж из принадлежности к психотипу можно сделать далеко идущие выводы — если знать, куда смотреть.
Напомним, что упомянутая классификация основана на теории К.Г. Юнга, который доказал, что основной набор качеств характера человека (около 80 процентов) предопределен еще до его рождения. Последователи швейцарского ученого увеличили количество распространенных среди людей психотипов с восьми до шестнадцати и обозначили для каждого из них основополагающие черты нрава ("ядро личности"), определяющие не только манеру поведения, но и потенциальные возможности индивида, в соответствии с которыми и следует выбирать сферу деятельности.
Еще во время выборов президента ученые-психологи определяли психотип Владимира Путина. Тон задали москвичи, записавшие Путина в "инспекторы" по психотипу. Этот психотип характеризуется в первую очередь своими диктаторскими наклонностями (такой психотип был у Сталина). Однако представители ленинградской школы ученых-психологов с коллегами-москвичами не согласились. Они отнесли Путина в ряды образцовых научных интеллигентов, дескать, он приведет нас мягким путем к светлому будущему. Это присуще психотипу "критик", на котором и остановили свой выбор санктпетербуржцы.
Мы не хотели бы давать однозначных оценок упомянутым школам. Скорее всего коллеги при определении психотипа президента неосознанно выполняли политический заказ. Ведь от заключения психологов в немалой степени зависит политическое восприятие личности. Дело в том, что для москвичей Путин — "чужой", потому они и предприняли попытку напугать нас ужасными последствиями его правления. Петербуржцы же, напротив, нарисовали картину "своего" для нас с вами человека.
У нас есть собственное суждение насчет личностно-деловой характеристики президента. Тем более, мы рассматриваем личность с международных позиций в стандарте APT ("Association for Psychological Туре"), что в определенной степени гарантирует качество результата исследований, включающих в себя всесторонний анализ поведения человека. Наша диагностика основывается на обработке огромного материала и на экспертном "чутье" специалистов, имеющих более чем 20-летний профессиональный стаж в этой сфере деятельности. А завершающим этапом диагностики стал приезд президента Владимира Путина на Уральскую выставку вооружений. Все используемые нами психологические характеристики унифицированы и являются общепризнанными. Для большей достоверности экспертами дается заключение на процент схожести индивида с предлагаемым стандартом. Необходимо сразу сказать, что в случае с Путиным это свыше 80 процентов.
Ученые и эксперты агентства "Хантер" определили психотип Путина. И он вне всякого сомнения — "Мастер".
С одной стороны, наш профессиональный интерес к фигуре Путина понятен сам по себе, с другой, вероятно, есть и прикладное значение исследований. В то время в России впервые происходила смена власти не по форме, а по сути. Обратите внимание — в XX веке выработалась волнообразная модель развития демократических обществ: от "левых" к "правым" и обратно. Этот мировой механизм смены тенденций происходит в виде демократической смены лидеров, проводящих ту или иную политику. Это и есть настоящий механизм демократии, чего бы там ни говорили ее противники. Пример демократической смены власти наглядно демонстрируется в Англии, где в очередной раз политика консерваторов (Маргарет Тэтчер) сменилась политикой социалистов (Тони Блэр). Следует отметить, что выбор этот осуществляется на уровне подсознательных ожиданий масс (коллективное бессознательное — по К.Юнгу).
По аналогии у нас при Ельцине наблюдался резкий крен вправо, сейчас же мы наблюдаем крен влево. Правое правительство проводило самые непопулярные меры: разрушение плановой государственности, уничтожение однопартийности и упование на рыночные отношения. Левое правительство принялось за усиление роли государства, возрождение патриотизма, усиление правопорядка, введение планомерных рычагов в экономику.
В такой ситуации очень важно совпадение политической платформы с потенциальными возможностями личности, претворяющей ее в жизнь: необходимо, чтобы характеристики психотипа лидера "подходили" к решаемым задачам, как "ключ к замку".
Словом, все мы бессознательно ждали Путина, точнее, человека его психотипа. Поэтому-то переход от позднего Ельцина к эпохе раннего Путина стал естественным. В нашем обществе созрела потребность в консервативном левом сдвиге, и только этим можно объяснить беспрецедентную победу Путина на выборах. Он точно отразил эти настроения в особенностях своей личности.
Так какие же такие суперкачества присущи принадлежащим к психотипу "Мастер"?
Для достоверности публикуем личностно-деловую характеристику полностью.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПСИХОТИПА "МАСТЕР"
Базовая (стандартная) характеристика психотипа "мастер" (международное обозначение — ISTP)
I. Сильные стороны:
Умеет совершать разумные и полезные поступки. Адаптирует новые идеи к практике, извлекает из них максимум пользы.
Ему присуще неброское, тихое упорство при обязательном завершении всего начатого, скромность.
Изобретателен в быту и на работе, которая ему нравится.
Эстет, полностью доверяющий своему вкусу, предпочитает умеренность и гармонию.
Ценит дружбу. Своего мнения никому не навязывает, но потом обычно получается так, как он хотел. Ему доставляет радость, когда сделанное им кому-то понравилось.
Имеет репутацию пунктуального человека. Не любит затягивать встречи.
Стрессоустойчив, в опасной ситуации ведет себя подчеркнуто хладнокровно. Предупреждения об опасности вызывают у него не страх, а интерес, желание испытать себя.
II. Проблемы:
Склонен к скепсису, любит анализировать и подшучивать.
На людях обычно не демонстрирует свои эмоции и чувства, хотя довольно впечатлителен.
Очень зависит от настроения, периоды спада чередуются у него с периодами повышенной работоспособности.
Скрытен, не любит фамильярности, умеет ненавязчиво поставить человека на место.
По-настоящему эффективно занимается только тем, что приносит личностное удовлетворение, из-за этого может производить впечатление ленивого человека.
За бесцельную работу браться не будет.
Ему не нравится вялая манера говорить, любит четко сформулированные, уверенные высказывания.
III. От него нельзя требовать и ожидать:
- эмоционального постоянного участия в происходящем;
- сопереживания и сочувствия тому, кто обвиняет других в своих неудачах;
- восприятия на веру малопроработанных проектов.
Все это предлагается считать достоверным, по крайней мере, на 80 процентов. Не будем погружать читателя в нюансы дистанционной диагностики по определению психотипа, но поясним это на одном существенном примере. На вопрос одного из корреспондентов к В.Путину о его поведении в критических ситуациях он ответил, что спокоен, "чересчур даже". И далее: "Позже, когда я учился в разведшколе, мне в одной характеристике записали как отрицательную черту: "Пониженное чувство опасности"*. Мы же считаем, что это не является недостатком. Более того, именно "Мастерам" в своих профориентационных картах психологи рекомендуют карьеру разведчика. В этой ипостаси такие люди почти идеальны, что, кстати, блестяще подтверждает и биография нашего президента.
Разведка разведкой, но управлять страной, как выяснилось, может далеко не каждый. Насколько удачно справляется с этим "Мастер"? Думаем, все станет абсолютно понятно по прочтении описания стиля управления принадлежащих к этому психотипу.
АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОТИПА "МАСТЕР" ("РУКОВОДИТЕЛЬ-ПАТЕРНАЛИСТ")
Он стремится координировать свою работу с работой членов руководимой группы, определять задачи, выдвигать и поддерживать идеи и начинания, доводить депо до конца невзирая на трудности. Ориентируется на коллективизм. Стремится формировать такую психологическую атмосферу, в которой бы люди получали удовольствие от работы.
Способ установления делового контакта характеризуется благожелательной холодностью. В общении обычно безэмоционален, хотя на лице во время беседы всегда царит улыбка вежливости. Старается понять другого человека не по каким-то отдельным параметрам, а целиком, без разделения его качеств на деловые и неделовые. Для достижения совместной цели стремится создать доверительные отношения с партнером, уверить его в их стабильности. Всегда четко выполняет взятые на себя обязательства.
Деловая активность ориентирована на ситуацию и логику фактов. В такой логике определяющими являются цели приспособляемости к обстоятельствам. Субъективные тенденции личности стоят на втором месте. Правильный образ действий подсказывает сама реальность, а не какая-нибудь догматизированная схема, указания и предписания.
Он тяготеет к компромиссному типу поведения. Способен в равной мере конкурировать, сотрудничать, заключать компромиссные сделки — в зависимости от обстоятельств. Если уверен в правильности своей точки зрения, будет настойчиво доказывать свою правоту. В случае возникновения недоразумений руководствуется кодексом чести, пытается разрешить проблему, не обращаясь в официальные инстанции.
Добавим, немного перефразировав знаменитую фразу Геращенко "финансы любят тишину", что в данной ситуации управление Россией как раз и должно быть, образно говоря, тихим. Шум не уместен. Путин как раз из той категории управленцев, которые не создают ненужной суеты и ажиотажа вокруг собственной деятельности.
РЕЗЮМЕ
Перед нами редкий тип управленца, который:
1. Может принимать хладнокровно и объективно в экстремальных ситуациях верные решения;
2. Доводит любое дело гибко и настойчиво до конца;
3. Имеет консервативную менеджерскую направленность ("руководитель — патерналист", который чувствует глубокую внутреннюю ответственность за происходящее, стремится к гармонизации отношений).
Напоследок немного рекомендаций.
Не секрет, что при общении с человеком лучше учитывать его психологические особенности. С президентом лицом к лицу встречаются немногие. И все же губернаторам и мэрам время от времени делать это приходится. Нас, психологов, часто спрашивают, можем ли мы "вооружить" их определенными советами, дабы разговоры с первым лицом государства были конструктивными иплодотворными? До определенной степени — можем. Приводим такие советы.
Советы губернаторам и мэрам, как вести себя с президентом при встречах
При встречах с В. Путиным следует говорить четко, конкретно и уверенным голосом.
Важно почувствовать периоды его эмоционального спада, и он тогда будет благодарен собеседнику, который активными расспросами и эмоциональным зарядом поднимет его настроение.
Он нуждается, чтобы была отмечена его сноровка в делах, будь то технично проведенный прием дзюдо, или точно сформулированная мысль в политических переговорах.
Необходимо учитывать, что люди этого психотипа высоко ценят прошлое и усилия, направленные на сохранение лучшего, что было в прошлом. Это может в целом создать обманчивое впечатление человека, стремящегося вернуться в прошлое.
Его скептическое отношение к настоящему и будущему можно переломить целесообразным, ясным и логически структурированным планом действий.
Не думайте, что этот человек не принимает близко к сердцу ваши проблемы. Это просто черта людей данного психотипа — свою впечатлительность они умеют скрывать за маской хладнокровия.
Владимир Танаев, Иван Карнаух,
политпсихологи
*Цитата взята из книги "От первого лица. Разговоры с Владим иром Путиным" (М., 2000г.)
О том же самом читайте на английской версии "ПРАВДЫ.Ру" http://politics.pravda.ru/politics/2003/1/1/1/14552_PUTIN.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.