Сколько стоит российский избиратель?

Эксперты подсчитали, что думские агитаторы израсходуют в среднем по 8,5 доллара на избирателя. В Европе, к примеру, "оболванивание" избирателя стоит намного дешевле: во Франции — 3 доллара, в Англии — 5,8 долларов
Эксперты консалтинговой компании ФБК утверждают, что предстоящие выборы в Госдуму обойдутся партиям и кандидатам-одномандатникам в 1,8 миллиарда долларов, причем большую часть этих средств участники кампании потратят нелегально. Об этом сообщает газета "Ведомости" в материале, опубликованном в среду.

Издание напоминает, что в думских выборах 7 декабря могут принять участие 32 партии и избирательных блока (по прогнозам главы ЦИК Александра Вешнякова, скоре всего, окончательное право участия в выборах получат 15-20 партий и блоков). Размер избирательного фонда по закону не может превышать 8,1 миллиона долларов, а легальные расходы всех допущенных к выборам партий — 259,2 миллиона долларов.

Однако аналитики ФБК полагают, что на самом деле партии потратят на выборы 980 миллионов долларов, то есть почти в четыре раза больше, чем разрешает закон. Эксперты подсчитали, что думские агитаторы израсходуют в среднем по 8,5 доллара на избирателя.

По словам директора департамента ФБК Игоря Николаева, в развитых странах "обработка" электората стоит дешевле. Например, на парламентских выборах в Канаде в 2000 году на каждого избирателя все кандидаты потратили по 2,7 доллара, во Франции в 2002 году — по 3 доллара, а в Великобритании в 2001 году — по 5,8 доллара.

Прайс-лист предвыборных трат кандидатов в российскую Думу ФБК приводит в своем докладе "Экономическая цена выборов". В нем указано, что сбор и проверка подписей обойдутся каждой партии в 150 тысяч долларов, размещение плакатов — в 4,5 миллиона, рекламные щиты — в 1,8 миллиона, рассылка писем избирателям — в 14 миллионов, оплата работы региональных агитаторов обойдется в 5,8 миллиона, а запуск "управляемых слухов" - в 0,8 миллиона долларов. Еще 16,8 миллиона ФБК отнесла на "прочие расходы", в том числе "откаты" от подрядчиков партийным менеджерам, оплачиваемые из бюджета партий.

Средний предвыборный бюджет одной партии составит, по оценке ФБК, 49 миллионов долларов, а максимальный — 58,2 миллиона. Рассчитанные аналогичным образом расходы типичного одномандатника достигнут 362 тысяч долларов (в крупных городах — 845 тысяч), притом, что легально кандидаты могут потратить на свою кампанию не более 193 тысяч 400 долларов.

Такие деньжищи, и все ради того чтобы попасть в Думу. Вы повертели пальцем у виска, мол, они не в своем уме, раз разбрасываются столь огромными суммами. Да нет, у тех, кто идет во власть с мозгами все в порядке. Это в первую очередь касается представителей бизнеса, коих в избирательных списках партий и блоков преогромное количество. Российские бизнесмены готовы крупно раскошелиться, чтобы получить места в Государственной Думе. Расходы все равно окупятся.

В нынешнем году пройти в Думу им будет сложнее, чем на прошлых выборах: затраты на кампанию существенно возрастут (см. выше). Даже ЦИК повысила потолок избирательного фонда в мажоритарных округах в 3,5 раза. По новым правилам кандидаты смогут потратить около $200000. Политтехнологи, правда, утверждают, что за такие деньги в новую Думу сможет пройти лишь тот кандидат, который уже имеет в округе свой телеканал, газету и предприятие, где работает значительный процент избирателей. А стартовой ценой кампании под ключ называют цифру $500000. Стоимость проходного места в партийном списке в среднем оценивается в $1,5 млн.

Высокая цена мандата не останавливает предпринимателей, рвущихся во власть. Их мучает другой вопрос: "А стоит ли?" Как выразился один бизнесмен средней руки, "деньги есть, рискнуть можно, но только я дело бросать не собираюсь, и еще непонятно, как эти деньги будут окупаться".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/90/363/11136_election.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить