...И день грядущий нам дефолт готовит

Слияние нефтяных компаний "Сибнефть" и ЮКОС доведут Омскую область до дефолта
На выборах губернатора Омской области не совсем уверенную, но всё же победу одержал действующий глава области Леонид Полежаев. Лозунгом его предвыборной кампании стал призыв: "Стабильность и развитие". Вот, собственно, на это и клюнула основная масса избирателей. Желание людей обрести хоть какую-то стабильность, уверенность в завтрашнем дне, надежда на то, что старый конь борозды не испортит, а новый разворует всё, что ещё осталось после предыдущего губернатора — и явилась одним из тех факторов, благодаря которым Полежаев смог набрать необходимый процент голосов. Но зря надеялись те, кто питал какие-либо иллюзии насчёт ожидающейся стабильности и развития. Не исключено, что вскоре, "всенародно" избранный губернатор отправится на покой, а в управлении областью произойдут значительные перемены.

Эти самые возможные перемены обусловлены грядущим слиянием двух крупных российских нефтяных компаний "Сибнефти" и ЮКОСа. Скорее всего, это случится в конце года, когда завершится обмен акциями между ними. Но для Омской области это означает только одно — дефолт. Как только произойдет слияние, в области не будет денег. Нечем будет платить бюджетникам и содержать все хозяйство. И вот почему.

Уже несколько лет в Администрации Президента Дмитрий Козак говорит о необходимости объявления дефолта отдельным регионам. Согласно проекту, округа могут лишиться контроля за отчислениями от федеральных налогов, субвенциями и дотациями из федерального фонда финансовой поддержки. Также в комиссии Козака изучается возможность введения внешнего управления для финансово-несостоятельных регионов. Смысл этой идеи заключается в том, чтобы стимулировать регионы к большей экономности, поиску собственных средств, а заодно предотвратить шантаж правительства со стороны губернаторов. Если регион не в состоянии самостоятельно реализовать свои полномочия, он может обратиться за поддержкой к Центру. А губернаторов, не справляющихся со своими обязанностями, закон уже сейчас позволяет отстранить от должности досрочно. Тем самым, федеральная власть хочет навести порядок в регионах, лишить региональные власти полного контроля над финансовыми потоками внутри региона.

И в первую очередь эти преобразования могут коснуться Омской области, которая, и об этом говорят все, включая самого губернатора, на сегодняшний день практически целиком и полностью зависит от Сибнефти. Во все времена поступления от Омского НПЗ составляли львиную долю бюджета области. Однако в последнее время финансовые потоки от деятельности Сибнефти текли всё больше в карманы частных лиц (что не могло не сказаться на общей экономической ситуации в Омске), а руководство "Сибнефти" оказывала серьёзное влияние на политику региональных властей, естественно, лоббирую свои интересы.

Слияние ЮКОСа и Сибнефти означает, что финансовая политика компаний станет прозрачной, доступной как для иностранных инвесторов, так и для федеральных властей. Но не факт, что иностранные инвестиции потекут в областной бюджет. Вкладывать деньги в убыточную в экономическом смысле область никто не станет. Тесное сотрудничество областной администрации и руководства компании привели к тому, что приоритеты всегда и во всём отдавались именно Сибнефти. И в то же время шли в ущерб другим направлениям экономической политики региона, которая давно уже не вызывает оптимизма. Многие предприятия либо почили в бозе самостоятельно, либо были перекуплены фирмами из других областей (например, очень активную политику в этом направлении ведёт Новосибирск). Таким образом, "Сибнефть" остается той самой палочкой-выручалочкой для губернатора, позволяющей рапортовать в Центр о повышении уровня жизни омичей и благоприятно складывающейся социально-экономической ситуации в целом. Но хотя бы минимальное сокращение налоговых поступлений от Сибнефти поведут регион прямой дорогой к банкротству, по той простой причине, что других доходов у региона на сегодняшний день нет.

ПРАВДА.Ру уже писала о том, что не факт, что Полежаев не станет тем плацдармом на котором после Твери пройдет показательная порка губернаторов. Порки возможно и не будет. А вот внешнее управление Омской области очень даже светит.

Кандидатов на внешнее управление регионом можно уже с определенной вероятностью назвать сейчас. Ими могут стать и, скорее всего, будут бороться за это право через участие в конкурсе на внешнее управление трое.

А.Чижов (группа "Альянс" (группа М.Бажаева), имеющий большой опыт антикризисного управления нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. Основной бизнес группы сосредоточен именно в антикризисном управлении.

В.Зубакин (член Правления РАО ЕЭС России, член Совета директоров Омскэнерго). Для сохранения активов Омскэнерго и целостности российской энергосистемы РАО постарается ввести внешнее управление. Кандидатура Зубакина максимально подходящая — большой опыт по преодалению внутрирегиональных конфликтов: Полежаев — Рощупкин; Полежаев — Антропенко. К тому же, Зубакин хорошо знает регион, его промышленную структуру и бизнес-элиту.

Третья кандидатура — Т.Ушакова (Председатель Совета директоров Омского ПО "Радиозавод им.А.С.Попова). Обладает реальным опытом антикризисного управления предприятием оборонного комплекса, огромным авторитетом в регионе и пользуется поддержкой со стороны ВПК.

Удастся ли Полежаеву избежать дефолта в области? Если исходить из его предвыборной программы, которую с таким рвением поддержали омские СМИ, то программа как раз и ведет к тому, что уставшего от долгого руководства регионам Полежаева сменит уже в ближайшее время антикризисный управляющий.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить