В прошедшее воскресенье состоялись выборы глав трёх субъектов федерации. Сенсации не произошло – рулевые остались на своих местах.
В Новгородской и Омской областях всё решилось в первом туре, где нынешние главы регионов сумели набрать необходимые «50+1» голос. Исключение составил лишь Свердловск, где для выяснения победителя понадобится второй тур. Впрочем, и он будет всего лишь формальностью – Эдуард Россель чуть-чуть не дотянул до заветного 50-процентного барьера, набрав около 44% голосов. У его ближайшего преследователя только лишь 14%, так что Росселю беспокоиться особо не о чем.
Судя по результатам этих выборов можно констатировать следующий факт: в регионах продолжает формироваться и укрепляться своя собственная элита, живущая по своим, местным законам. Возникает синдром губернаторского долголетия: большинство губернаторов будут руководить своими областями более двух десятков лет.
Михаил Прусак и Эдуард Россель руководят областью с 1991 года, Леонид Полежаев фактически с 1989 года. В этом же списке и томский губернатор Виктор Кресс, и самарец Константин Титов, и ярославец Анатолий Лисицын и т.д.
На прошедших выборах основным соперником действующих губернаторов стали.. нет, не соперники, а избиратели. За годы своего правления главы областных администраций сумели очистить территорию от потенциальных конкурентов. Об этом говорят предвыборные списки и результаты голосования. В Новгороде, соперники Михаила Прусака, среди которых были замечены московский националист, находящийся под следствием по делу о мошенничестве бизнесмен средней руки и «сокол Жириновского», прославившийся открытием первого в Великом Новгороде биотуалета, получили максимум 4% голосов. В Омске картина была почти такая же. Своеобразием омских выборов стало наличие у Полежаева сильного конкурента из стана вечно находящихся в оппозиции коммунистов Леонида Маевского. Да и тот набрал вполовину меньше голосов, чем Полежаев. Остальных соперников назвать таковыми можно лишь с большой натяжкой и свои 1-2 процента они набрали скорее всего за счёт друзей и знакомых.
Но поражает другое – очень низка активность избирателей. По предварительным данным облизбиркома, на выборы явилось 44,98 процента жителей Омской области, внесенных в списки для голосования. Это при том, что в сельской местности процент голосовавших составлял в среднем 70-80%. Таким образом, как минимум две трети голосов Полежаев получил именно за счет области. Город же вновь оказался для Леонида Константиновича непроходимым барьером.
В Новгородских губернаторских выборах приняли участие 201 тыс 875 новгородцев (36% жителей Новгородской области, внесенных в избирательные списки). В Свердловской области ситуация ещё хуже: в выборах приняло участие 33% процента избирателей.
Таким образом можно отметить, что губернаторы были вновь избраны меньшинством населения. Объяснение этому простое: большая часть людей уверена, что действующий губернатор всё равно победит, а отсутствие сколько-нибудь реальных конкурентов лишь подтверждает эти предположения и в результате мы получаем полное отсутствие интереса избирателей к назначаемому спектаклю под названием выборы.
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/88/353/10850_governor.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.