Россия не вписывается во многие мировые тенденции. В том числе, количество политических беженцев из России во втором квартале с.г. увеличилось на 54%, в то время как количество прошений о предоставлении политического убежища в странах Евросоюза из других стран уменьшилось на 12%. Как заявили в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), наиболее заметно уменьшилось количество политических иммигрантов из Ирака (-43%) и Пакистана (-48%). Региональной стратификации политических беженцев из России в отчете ООН не представлено, однако в UNHCR полагают, что большинство из них — из Чечни.
По оценкам экспертов, большая часть миграционных потоков из восточных стран обусловлена не только политическими, но и этническими факторами. Согласно данным статистики стран, принимавших мигрантов, только из государств, образовавшихся из бывших республик Югославии, в 1990-1998 годах выехало более 2 миллионов эмигрантов. Почти 800 тысяч человек выехало в 1993-1994 годах после восстания боснийских сербов против независимости Боснии и Герцеговины. Число эмигрантов из Азербайджана и Армении удвоилось во время нагорно-карабахского конфликта (1988-1990), примерно такой же рост миграции наблюдался в Грузии в наиболее тяжелые годы вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии (1990-1993). Во время гражданской войны в Таджикистане (1990-1993) объем миграции утроился.
Еще одна категория — внутренние мигранты, снявшиеся со своих мест, но оставшиеся в пределах своих государств. К началу 2000 года, по данным "Демоскопа.ру", число внутренних мигрантов в государствах — бывших республиках СССР составило 1,6 миллиона человек, бывших республиках Югославии — более 250 тысяч человек.
Однако Прошение о предоставлении убежища было не единственным способом бегства из страны. По данным UNHCR, за 1990-2000 годы в странах с развитой рыночной экономикой было подано примерно 2,2 миллиона прошений об убежище от граждан стран с переходной экономикой, в том числе 1,2 миллиона от граждан бывшей Югославии. Но число эмигрантов во время вооруженных конфликтов было значительно большим, чем число просящих убежища в странах с развитой рыночной экономикой.
Статистические данные говорят о явном росте числа прошений о политическом убежище после 1997 года. Его причинами были не только вооруженные конфликты в Косово и Чечне. Число граждан Албании, Чехии, Венгрии, Словакии и большинства государств — бывших республик СССР, просивших об убежище, было самым высоким именно в конце 1990-х годов. Из-за ужесточения условий предоставления убежища в странах, традиционно его предоставлявших, они направлялись в другие страны Западной и Восточной Европы. Так, в Бельгии, Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Франции и Швейцарии увеличение числа прошений было зарегистрировано после 1995 года. И хотя данные о предоставлении убежища странами с переходной экономикой явно неполные, очевидно, что Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия сами стали странами, в которых искали убежища граждане других стран с переходной экономикой, а также, в большей степени, из развивающихся стран (Афганистана, Ирака, Шри-Ланки).
Еще в прошлом году ужесточили правила приема беженцев США, особенно в отношении выходцев из арабских стран. Затем их примеру последовала Великобритания. В опубликованном 3 сентября докладе британского правительства говорится, что все британские иммигранты теперь обязаны будут сдавать специальный экзамен, а в случае необходимости — обучаться на специальных курсах. Тесты на знание английского языка для иммигрантов существовали и раньше, однако теперь им предстоит ответить также на вопросы по истории Англии и доказать, что они "понимают стиль и образ жизни британцев".
Всего, по подсчетам ООН, ныне в мире насчитывается более 21 млн. беженцев и перемещенных лиц, 80% из них женщины и дети. 55 млн. человек являются вынужденными переселенцами, примерно половина из них были вынуждены оставить дома в результате военных конфликтов. Однако лишь каждый пятый вынужденный переселенец, бежавший от войны, получает помощь от ООН. Одна из причин этого — сокращение государственных взносов в казну ООН. Из-за этого Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в 2001 году было вынуждено сократить свой бюджет на 10% и сократить штат на 16%.
В 2001 году примерно 940 тыс. человек обращались к различным правительствам с просьбой о предоставлении им политического убежища. По данным Forced Migration Review, правительства стран мира ежегодно тратят $10 млрд. на обработку заявлений беженцев о предоставлении им убежища — это в десять раз больше, чем годовой бюджет UNHCR. Однако отношение к людям, просящим политического убежища, не всегда гуманно. К примеру, в США действует практика, согласно которой люди, подающие соответствующее заявление, должны ожидать решения своей судьбы за пределами страны. После террористических атак 11 сентября 2001 года правительства многих стран мира стали поддерживать точку зрения, что существующая практика работы с беженцами и вынужденными переселенцами угрожает стабильности, потому что позволяет террористическим организациям действовать более свободно. Опрос, проведенный ООН в 2001 году, показал, что более 30 правительств стран мира считают, что уровень иммиграции слишком высок — в 1976 году такого мнения придерживались лишь 10 правительств.
При этом большинство беженцев получают приют в "бедных" странах. Европейский Союз, объединяющий богатейшие страны мира, в среднем, предоставляет убежище лишь 5% от мирового числа беженцев. К примеру, по данным Forced Migration Review, в 2001 году один беженец приходился на 11 граждан Ливана, 26 иранцев и лишь 972 гражданина Великобритании. Наиболее щедрой к беженцам страной является Норвегия. В 2001 году ее пожертвования на эти цели составили $12.55 на одного жителя страны. Для сравнения, датчанин потратил на беженцев $8.87, швед — $7.30, голландец — $4.76. Скупее всех оказались Германия, Великобритания и США. На одного немца пришлось $0.51, на одного гражданина Великобритании — $1.06, на одного американца — $1.38.
По данным Службы Иммиграции и Натурализации США, в эту страну в 2001 году переселилось более 400 тыс. человек. Плюс политическое убежище в США было предоставлено 108 тыс. беженцев. По данным Current Population Survey, "новые американцы" живут значительно беднее, чем "старые". Каждый пятый из них жил ниже уровня бедности. Среди постоянных жителей США таких было менее 10%. Большинство беженцев плохо образованы и долго не могут найти работу.
Как показал опрос, проведенных компанией Gallup, 58% американцев, опрошенных сразу после терактов 11 сентября, высказались за то, чтобы США перестали принимать новых иммигрантов — ныне число людей, придерживающихся такой точки зрения, уменьшилось на 9%. Американцы считают, что иммигранты позитивно воздействуют на состояние культуры и экономики США, но негативно на уровень преступности и безработицы, общественную мораль и т.д.
Однако, по мнению WPF, иностранных беженцев нельзя воспринимать исключительно лишь как проблему для коренных обитателей той или иной страны. 17 лауреатов Нобелевской премии были беженцами (в их числе Альберт Энштейн и Лео Сциллард). Некоторые беженцы (например, Игорь Сикорский и Владимир Зворыкин) могут по праву считаться создателями современной американской промышленности.
Больше всего беженцев дали миру три страны — Афганистан — 3.9 млн., Бурунди — более 550 тыс. и Ирак — более 530 тыс. В США больше всего заявлений о предоставлении статуса беженца подают колумбийцы, албанцы, армяне, бирманцы, индонезийцы и мексиканцы. Все больше людей становятся так называемыми "экологическими беженцами", вынужденными уехать из родных мест из-за изменений климатических условий (например, жестокой засухи) или масштабного загрязнения окружающей среды. По прогнозу ООН, к 2050 году число "экологических беженцев" может достичь 150 млн. человек.
По данным ООН, с 1975 года число мигрантов в мире выросло более чем вдвое и достигло 175 млн. человек. Примерно 3% населения планеты проживает за пределами своих родных стран. Большинство мигрантов осело в странах Европы (56 млн.), Азии (50 млн.) и Северной Америки (41 млн.) Примерно каждый десятый житель развитых регионов мира является мигрантом, в то время как в развивающихся странах один мигрант приходится на 70 жителей. Сегодня около половины стран мира проводят политику, направленную на снижение уровня иммиграции.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.