Семигин "уважать себя заставил"

Председатель исполкома НПСР, вице-спикер Госдумы , прошедший по спискам КПРФ, Г.Семигин подал в суд на сопредседателя НПСР А.Проханова и члена президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы от фракции КПРФ В.Чикина. За статью "Операция КРОТ", опубликованную в "Советской России" и "Завтра" и официально признанную "в целом верной" лидером КПРФ Г.Зюгановым и президиумом ЦК КПРФ.

Собственно, сокрушительная январская победа КПРФ над НПСР, как я уже отмечал, носит на себе печать некоторого абсурда. Следующий этап абсурдисткого действа не заставил себя ждать — Г.Семигин пытается "уважать себя заставить" через буржуазную судебную процедуру. По аналогии — во времена Пушкина устойчивое словосочетание "уважать себя заставил" обозначало всего лишь мирную кончину. На фоне относительной молодости г-на Семигина и его настойчиво рекламируемой приверженности здоровому образу жизни (кавалер десятка спортивных разрядов), надеюсь, речь идет о смерти только лишь политической.

По сути, г-н Семигин требует опровергнуть суждения А.Проханова и В.Чикина о его роли в левом движении вообще и в судьбе исполкома НПСР в частности. Но как активные участники данного политического процесса, Проханов и Чикин, несомненно, имеют право на свое мнение о характере этого процесса и роли в нем отдельных лиц. Имеют они право на собственное суждение и по действующему пока законодательству в области СМИ.

Первые два пункта, опровергнуть которые желает г-н Семигин, и представляют авторское мнение Проханова и Чикина, сложившееся на основе деятельности Семигина. Причем их мнение является весьма ценным — они ведь сами оказались участниками всех описываемых событий.

И что из того, что суд, допустим, признает, что Семигин не является организатором "второго центра" руководства оппозицией и членом некоего заговора с целью перехватить власть в партии? Может ли суд, допустим, обязать президиум ЦК КПРФ поменять свою резолюцию по "делу Семигина"? Для членов партии такое решение буржуазного суда послужит только лишним доказательством заинтересованности властей в поддержке Семигина.

Очень любопытно, что г-н Семигин просит опровергнуть его "близость" к Гайдару, Чубайсу и другим "реформаторам". И здесь, ступив с зыбкой почвы суждений на упругую тропу фактов, дипломированный юрист Семигин маленько "разъезжается ногами".

Во-первых, вот его слова из искового заявления: "...я никогда не был сторонником проводимых властью "реформ", открыто заявлял еще в 1991 году о неприятии политики, проводимой правительством Гайдара". Ай-яй-яй! "Правительство Гайдара", где сам реформатор был всего лишь первым вице-премьером, было сформировано только 2 марта 1992 года. А и.о. председателя он стал и вовсе 15 июня. Чем же занимался в это время Г.Семигин, оппозиционный политик?

А создал он в 1991 году организацию под названием Конгресс российских деловых кругов. И в сентябре 1991 года, за пару недель до назначения Е.Гайдара министром финансов в кабинете министров, который де-факто возглавил Г.Бурбулис, вошел... в Совет по предпринимательству при Президенте РФ. Впрочем, по другим данным в Совет при Президенте он вошел чуть позже, только в марте, когда сформировалось "Правительство Гайдара". А в октябре того же года был введен и в Совет промышленников и предпринимателей при Правительстве РФ, где Е.Гайдар был уже полноправным и.о. премьера. Правда, если быть полностью достоверным, то более близок он был к Р.Хасбулатову, но в тот период Руслан Имранович вполне подходил под категорию "других реформаторов".

Г.Семигин пишет, что в 1991-м году "выступал" против политики Гайдара, что подразумевает неоднократность содеянного — иначе бы стояло "выступил". Интересно, где происходили "выступления"? Остались от них какие-нибудь следы в истории? Не менее существенным является и еще одна позиция иска Семигина к Проханову и Чикину. Он просит опровергнуть, что "возглавляемый Г. Ю. Семигиным Исполком НПСР находится в постоянном взаимодействии с Администрацией Президента Российской Федерации, "получает от нее указания, технологии, финансовые ресурсы", а также, что к деятельности Г. Ю. Семигина и Исполкома НПСР имеют отношение "финансовые средства одного из "металлургических", возможно, алюминиевых олигархов".

Ну, допустим, постоянный контакт вице-спикера Госдумы с администрацией Президента не является чем-то порочащим честь и достоинство. Скорее это подходит под описание его функциональных обязанностей. Указания, технологии — это опять что-то неуловимое. Иное дело — финансирование. Это упрек для оппозиционного деятеля серьезный. Однако давайте проанализируем, каковы могут быть источники доходов "красного олигарха", чтобы он имел возможность финансировать нужды такой немалой партии, как КПРФ.

Тем более, что тезис статьи Проханова и Чикина о финансовых отношениях партии и Семигина последний не опротестовывает. Хотя, что выглядит почти смешно, протестует против собственного имущественного и финансового благосостояния: "я, являясь государственным служащим, не веду никакой предпринимательской деятельности, в установленном законом порядке предоставляю информацию о своих доходах, свои денежные средства использую исключительно законным образом. Кроме того, финансовая деятельность НПСР" Исполком которого я возглавляю, является законной и прозрачной, в число источников финансовых поступлений НПСР не входят средства никаких "металлургических олигархов".

Ну, хорошо же. Не был, не состоял, не участвовал. Передо мной отчет за 1 квартал 2001 года ОАО "Республиканский инвестиционно-промышленный консорциум "С-ГРУПП". Доля в уставном капитале этого ОАО у некоего Геннадия Юрьевича Семигина (видимо, однофамилец) — 97,74%. Отчет образцовый, все прозрачно. Вся прибыль за 2000 год — около 1600 000 рублей. Для личного потребления неплохо, хотя и далеко не супер. Но для финансирования НПСР — явно недостаточно. Нельзя же предположить, что столь уважаемое предприятие занижает собственную прибыль и укрывается от налогов?

Тогда откуда средства на политическую деятельность? Напоминает анекдот про тумбочку. Есть и еще один нюанс — генеральный директор "инвестиционно-промышленного консорциума" Н.Н.Румянцева совсем недавно находилась в федеральном розыске. Оказывается, руководители (уже бывшие) Главного управления торговли Министерства обороны в 1994-95 годах заключили с рядом фирм договоры, по которым государству был нанесен ущерб, оцененный примерно в 3 миллиарда рублей. Одной из таких фирм была Российская финансово-промышленная группа, созданная Г.Ю.Семигиным еще в 1991 году.

Сам Семигин по поводу уголовного дела против своей фирмы даже обращался с жалобой к тогдашнему генпрокурору Ю.Скуратову. Мол, дискредитируют и обижают. И кто? По списку: тогдашний главный военный прокурор, его заместитель, еще два генерала в должностях начальников управлений, помощник министра внутренних дел, первый замминистра МВД, начальник ГУОП и его заместитель, а также группа старших офицеров. Все ополчились. Все ничего не понимают в юриспруденции и плетут козни.

Еще жалуется он на ряд изданий, клевещущих на него — "Московские новости", "Правда-пять", "Известия", "Российская газета", "Профиль". И все, по словам Семигина, были вынуждены опровергнуть то, что написали против него. Странно, я как раз работал заместителем главного редактора "Правды пять", и статьи о коррупции в ГУТ МО хорошо помню, а вот опровержений — не припоминаю. И чем закончилось уголовное дело — тоже не вполне понятно.

Скуратова поймали в бане с девками, а новое руководство Генпрокуратуры закрыло следствие? Хотелось бы ясности и прозрачности. Так что получается, на финансирование оппозиции шли деньги, не полученные от администрации Президента, а честно украденные у Министерства обороны? Невозможно поверить! Такое суждение должно признаваться заведомо ложным еще до того, как высказано. Зато ясен побудительный механизм превращения лояльного к власти бизнесмена в оппозиционного политика — депутатская неприкосновенность чего-нибудь, да стоит.

В общем, понятна и скромность новоиспеченного лидера недовольных масс, его нежелание излишне "светиться" - начнут, понимаешь, ворошить белье, а там... Ну так и сидел бы тихо.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить