На какие средства существовали хозяева Кремля на протяжении последних восьмидесяти пяти лет? Ответ на этот вопрос удалось найти в уникальных документах из кремлевских архивов “Государственные служащие в России практически не имеют побудительных мотивов к надлежащему исполнению своих обязанностей” — к такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, исследуя уровень оплаты труда в 17 странах мира (в основном европейских). Россия в этом списке занимает предпоследнее место, опережая лишь Венгрию. Даже коммунистический Китай и Чили платят своим государственным мужам больше (в процентах от ВВП на душу населения). О “побудительных мотивах” к труду на благо Отечества задумались и авторы начавшейся в России административной реформы. В минувшем году существенно увеличены оклады высших должностных лиц. Сделан подарок и бывшим высокопоставленным чиновникам. В соответствии с новым взглядом на достойную оплату труда на прошлой неделе принято решение повысить размер ежемесячной доплаты к пенсиям экс-руководителей СССР и РСФСР.
Впрочем, речь не идет об автоматическом повышении должностных окладов чиновников. Ситуация куда сложнее. Власти придется реформировать саму идеологию материального стимулирования госслужащих, доставшуюся им с советских времен, где царил принцип “закрытой кремлевской экономики”. Ведь в стране “всеобщего равенства” на протяжении десятилетий на государственном уровне провозглашалось, что фактическая зарплата руководителя высшего ранга не может существенно отличаться от средней по стране. К чему это привело — известно: деньги как таковые потеряли цену, госбюрократия превращалась в класс, живущий по собственным законам. Смыслом госслужбы стало не количество нулей в зарплатной ведомости, а наработка соответствующих связей и межбюрократический бартер, выразившийся в бессмертном принципе “Ты мне — я тебе”.
В СССР частная жизнь высших руководителей приравнивалась к гостайне и соответственно охранялась. Неудивительно, что в разряд совсекретных попали и их зарплатные ведомости, и нормы по гособеспечению. Архивные документы, с которыми удалось ознакомиться, позволяют приподнять завесу над одной из тайн “кремлевской бухгалтерии”. Итак, за какие суммы расписывались лидеры государства в ведомостях по зарплате?
Вождь мировой революции в декабре 1917 года утвердил себе месячный оклад в 500 рублей, что примерно соответствовало доходу квалифицированного пролетария в Петрограде и Москве. Опять же по предложению Ленина (этот его завет выполнялся вплоть до 1979 года) высокопоставленным партийцам строго-настрого было запрещено получать какие-либо сторонние доходы, включая гонорары. В результате и без того куцую зарплату первого лидера советского государства очень скоро съела инфляция. Об индексации же ни Ильич, ни его окружение не задумывались. При этом сам Ленин, как известно, руководствовавшийся принципом личной скромности, искренне считал, что утвержденного ему денежного довольствия главы Совнаркома хватало и на вполне безбедную (со скидкой на разруху) жизнь, и на бесконечное лечение с привлечением западных светил. Больше того, согласно воспоминаниям очевидцев, “самый человечный человек”, узнавая подробности секретного обустройства своей личной жизни за казенный счет, регулярно устраивал подчиненным разносы. Касалось ли дело покупки книг в его личную библиотеку или оплаты труда уборщицы в кремлевской квартире, он немедленно требовал вычесть деньги из собственной зарплаты.
Впрочем, после смерти Ленина к материальному обеспечению вождей в СССР начали подходить более вдумчиво, засекретив для начала оклады партэлиты. В хранящихся в архиве партийных билетах руководителей советского государства содержится вся информация об их доходах.
Как свидетельствуют документы, генеральный секретарь партии Иосиф Сталин с начала нэпа и до 1935 года зарабатывал лишь 225 рублей в месяц и платил с них партвзносы в размере 6 рублей 75 копеек. Если учесть, что некоторые советские республики в эти годы просто голодали, получалось неплохо. Первый раз оклад нового хозяина Кремля был повышен в 1935 году — до 500 рублей. А через год, накануне “большого террора”, Иосиф Виссарионович решил заложить материальную основу для борьбы с классовым врагом, удвоив зарплату преданной номенклатуре.
В феврале 1936 года месячный оклад Сталина составил 1200 рублей (партвзнос — 36 рублей). В принципе прожить на такие деньги было можно: средняя зарплата на производстве в СССР тогда была примерно в пять раз меньше. К концу войны Сталин получал две тысячи рублей в месяц, и лишь только в конце 1947 года зарплата “вождя всех народов” была пятикратно увеличена и составила 10 тысяч рублей. Теперь сталинская получка без учета подоходного налога в условиях отмены карточной системы отличалась от средней по стране в девять раз.
Никита Хрущев денежный вопрос отыграл назад. Он окончательно (первая неудачная попытка была предпринята Маленковым в 1953 году) отменил в 1956 году “сталинские конверты” — систему необлагаемых налогом ежемесячных премий аппаратчикам, и одновременно напрочь заморозил оклады себе и всем остальным руководящим товарищам. Все время с 1949 года в качестве секретаря ЦК и по 1964 год в ранге первого секретаря ЦК Хрущев получал от государства лишь 800 рублей в месяц (до деноминации в 1961 году — 8 тысяч рублей). За минусом партвзносов (24 рубля) и налогов Никита Сергеевич в течение пятнадцати лет приносил домой именно эту сумму.
Если не считать одного недоразумения, то за все годы у власти он не получил ни одной премии! Недоразумение же состояло в том, что зарплата лидера партии сохранялась за ним и в течение двух с половиной месяцев после отставки. Оклад первого секретаря компартии страна платила Хрущеву вплоть до января 1965 года, и лишь затем ему была назначена пенсия союзного значения в 500 рублей. Хрущев стал последним хозяином Кремля, кто жил во всех смыслах на одну зарплату.
Леонид Брежнев героически терпел “аскетизм” Хрущева целых девять лет, получая “несчастные” 800 рублей (средняя зарплата в промышленности тогда составляла 150 рублей в месяц). Материальное благополучие пришло к Леониду Ильичу в 1973 году в виде Международной Ленинской премии “За укрепление мира между народами”. Это ни много ни мало 25 тысяч рублей.
В 1979 году, когда плеяда классиков советской литературы пополнилась новым именем, гонорары за интеллектуальную деятельность Леонида Ильича стали основным источником его доходов. Огромные тиражи мемуаров “Малая земля”, “Возрождение” и “Целина” многократно переиздавались в издательстве ЦК КПСС “Политиздат”, славившемся среди аналогичных учреждений высокими гонорарами. В том же году в семейный бюджет Брежнева была вписана десятитысячная Ленинская премия по литературе. Любопытно, что Леонид Ильич почему-то не задекларировал итог своего миролюбия в партбилете и лишил партию 300 рублей взносов.
Как удалось установить, генсек не чурался и “живой копейки”. Например, согласно лицевому счету Брежнева в “Политиздате” за 1982 год, генсеку выписали гонорар в размере 10 рублей 99 копеек. Столь скромно был оценен труд Маршала СССР за работу над книгой “Краткая история Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы и фотографии”.
Однако благосостояние генсека стремительно росло. В июле 1979 года он заплатил партвзносы с суммы 21 тысяча 132 рубля. В мае 1980 года партвзносы взимались с суммы 17780 рублей, в декабре — с 30150 рублей. За олимпийский 1980 год личный доход генсека составил 78349 рублей. Абсолютный же рекорд был поставлен в 1981-м: 121 728 рублей. Всего за 18 лет нахождения у руля партии и государства лидер СССР получил около полумиллиона рублей. В мифическом обществе социальной справедливости сельскому учителю, дабы достичь подобного успеха в труде, потребовалось бы проработать в школе лет пятьсот!
С июня 1974 года зарплата Брежнева была увеличена аж на 488 рублей. Очередное, в 29 рублей, повышение денежного довольствия Брежневу преподнесли в 1976 году. Теперь получка генсека равнялась 1317 рублям. А в 1978 году Леониду Ильичу по необъяснимым причинам вдруг срезали 217 рублей. Безобразие длилось до мая следующего года, когда оклад поднялся сначала до 1540 рублей, а через несколько месяцев и до 1582 рублей. Если проигнорировать фактор повышенной покупательной способности рублей генсека по сравнению с рублями пролетария, то и эта сумма была примерно в десять раз больше окладов “хозяев страны”. Даже номинальный оклад генсека переставал оставаться образцом партийной скромности.
Зато зарплата борца за порядок и дисциплину Юрия Андропова стала по-настоящему спартанской. Истины ради заметим, что до избрания на высший пост в КПСС Юрий Владимирович регулярно получал “брежневскую прибавку” к окладу наравне со всеми коллегами по Политбюро. Так, в мае 1976 года оклад члена Политбюро был повышен на 300 рублей. И Андропов в месяц стал зарабатывать 1100 рублей. В 1982 году он в среднем зарабатывал уже по 1200 рублей в месяц. Но после избрания на пост генерального секретаря ситуация вдруг резко изменилась. Размер оклада генсека было решено вернуть на сорок лет назад. Напомним, что со сталинских времен получка секретаря ЦК равнялась 800 рублям. При этом, разумеется, покупательная способность “андроповских” рублей была примерно вдвое меньше рублей “сталинских”.
При всем при этом Юрий Владимирович оказался непоследователен в области материального стимулирования бюрократии: при “незавидных” зарплатах в полной неприкосновенности оставалась брежневская “гонорарная система”, которой он также лично пользовался. В январе 1984 года его месячный заработок составил 8815 рублей.
Константин Устинович Черненко не стал уклоняться от сталинско-андроповского партмаксимума и на посту генсека получал положенные 800 целковых. Правда, в отличие от Андропова его оклад на предыдущих местах работы никогда не превышал эту сумму. Зато, как Брежнев и Андропов, он тоже регулярно выступал в партийной печати с тезисами по вопросам партстроительства и идеологии. Например, в мае 1984 года гонорарная прибавка к его зарплате составила 1200 рублей, в июне — 1700. Эти суммы проставлены в партбилете Черненко. Как известно, уплата членских взносов с гонораров и другой трудовой деятельности не на основном месте работы коммуниста служила прекрасной лазейкой для сокрытия от родной партии и семьи сведений о дополнительных вознаграждениях. Что уж говорить о рядовых членах партии, когда в партбилете генсека за 1984 год нет данных о 4550 рублях дохода, которые сохранились в архивном фонде “Политиздата”.
Михаил Горбачев не менял свой оклад вплоть до 1990 года, получая все те же 800 рублей — всего в четыре раза больше средней зарплаты по стране. Повышение состоялось только в 1990 году: президент СССР и генсек ЦК КПСС в одном лице стал получать целых 3 тысячи рублей. Впрочем, очень скоро его “содержание” было безжалостно уничтожено инфляцией.
Борис Ельцин промыкался с “советской зарплатой” до конца своего второго срока, так и не решившись на кардинальную реформу оплаты труда госчиновников. Зато впервые с 1917 года он нарушил главную “военную тайну” и огласил размер оклада хозяина Кремля. В соответствующем указе 1997 года было сказано, что зарплата президента России составляла 10000 рублей. В августе 1999 года она была увеличена и без различного рода надбавок равнялась 15000 рублей. Увеличение номинального размера оплаты труда первого в стране лица не должно вводить в заблуждение. Во-первых, прибавка “съедалась” инфляцией. Во-вторых, относительный размер зарплаты первого президента России оставался на том же уровне, что и у лидеров СССР — превышал среднюю зарплату по стране примерно в девять раз.
...Владимир Путин получал “зарплату Ельцина” 10 месяцев. Лишь в ноябре 2000 года его оклад был незначительно увеличен — на 3 тысячи рублей. С 30 июня 2002 года оклад президента (без надбавок за секретность, знание языка, премий, военной пенсии) составил, согласно официальным данным, 63 000 рублей. Пожалуй, именно с этого момента зарплата главы государства в России перестала быть фикцией. Ведь если судить по опыту развитых стран (например, США), то нормой считается более чем десятикратный разрыв между окладом высшего должностного лица и средним показателем доходов по стране.
Словом, эпоха “слуг народа” заканчивается. Наступает время государственных менеджеров, которых общество нанимает для оказания “услуг населению” (именно так в переписной анкете Владимир Путин обозначил род своей деятельности) по управлению страной. Общество же обязуется достойно оплачивать их труд. И лишь когда заложенную в 1917 году систему “кормления” госчиновников всех уровней окончательно вытеснит зарплатная ведомость, тогда с уверенностью можно будет сказать: реформа власти в России состоялась.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.