На минувшей неделе президент Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и высоким технологиям и, выслушав выступления ведущих учёных страны, пообещал увеличить в 2003 году финансирование науки примерно на треть. Преподнесено это как некий прорыв в отношении государства к науке, а на деле речь идёт о мизерной прибавке. Надо помнить, с какого нищенского уровня возрастает финансирование науки, к тому же половину прибавки съест инфляция. Конечно, хорошо, что доктора наук догонят по зарплате уборщицу, а академики — даже секретаршу солидного коммерческого банка, но ведь это больше администраторы в науке (заведующие отделами и директора институтов), а реальные научные достижения — дело кандидатов наук и той молодёжи, которая ещё не успела "остепениться". А их зарплата и после прибавки останется ниже прожиточного минимума.
Но главное даже не в этом. Президент призывает сосредоточить усилия на приоритетных направлениях развития науки, чтобы вывести Россию из ряда стран — сырьевых придатков Запада в число передовых в технологическом отношении держав. Но здесь наше отставание столь велико, что порой, получив по линии внешней разведки элементы новейшей технологии, специалисты не могут даже определить, что это такое и для чего нужно. Для разработки высоких технологий нередко требуется такое сверхсовременное тончайшее оборудование, которое наша промышленность произвести не в состоянии, а купить его тоже не всегда возможно. В промышленности России продолжаются спад производства и технологический регресс.
Герман Греф говорил о том, что в мировой экономике сегодня конкуренция идёт не в области производства товаров, а в сфере интеллекта и создания научных ценностей, и призвал доводить результаты научных исследований до промышленного производства. Но какие достижения науки нужны промышленности, если её оборудованием станут в основном молоток и зубило? Вообще, высокие технологии есть смысл разрабатывать, когда на них предъявляет спрос отечественная экономика. Российским олигархам они не нужны. Значит, Россия превратится в самый высококвалифицированный сырьевой придаток Запада и будет снабжать его не только нефтью и газом, но и новыми научными идеями, которые на Родине не удаётся воплотить в жизнь.
Власти нужно не ограничиваться призывами к учёным, а, засучив рукава, браться за новую индустриализацию (точнее, за постиндустриализацию) страны. А её можно провести только силами государства, сосредоточив в его руках все основные экономические ресурсы. В России об этом пока приходится только мечтать.
В сказке Салтыкова-Щедрина орёл, замыслив стать меценатом, учредил "академию де сиянс" (по-русски — академию наук). Но так как спрос на науки в орлином царстве отсутствовал, то в конце концов прозвучал роковой вопрос: "да сиянсы-то зачем?". И "просвещение прекратило течение своё". Не произойдёт ли нечто подобное в России с Советом по науке и по высоким технологиям?
Михаил АНТОНОВ
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/20644-n/
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.