Сегодня разноголосица пропагандистских партийных инициатив может удивить даже видавших виды экспертов – политологов. Не успели затихнуть угрюмо значимые высказывания об «антинародном режиме» главного коммуниста страны Г.Зюганова, как заголосили о губительных для страны реформах в ЖКХ сторонники «единороссов». Партия «Яблоко», возглавляемая Г.Явлинским, вдруг потребовала отставки правительства М.Касьянова, обвиняя его в беспомощности перед надвигающимся экономическим кризисом. О своей готовности к борьбе с глобализмом и американскими монополиями заявили «народники» Г.Райкова.
Даже невооружённым взглядом видно, что основные стрелы партийной критики направлены против правительства. Слов нет, нестабильная ситуация в экономике, явное отсутствие у правительства стратегического видения социально – экономического развития страны, дают все основания для критики кабинета М.Касьянова и требований об его отставке. Но закон логики требует: если критикуешь, то предлагай. А вот с предложениями у политических игроков, видимо, не слишком густо.
В то же время, по мнению ведущих экспертов – политологов, сегодня, как никогда, сильны в обществе идейные запросы. И ответить на эти запросы уже длительное время не могут политические структуры, претендующие на роль выразителей интересов тех или иных социальных групп российского общества. Видимо, этот факт и является причиной того, что количество электората, не определившегося в своих политических предпочтениях, составляет, по разным экспертным оценкам, от трети до 40% всех избирателей страны. Вот и торопятся, организованные в так называемые политические партии, будущие претенденты на депутатские кресла в Госдуме отметиться в сознании избирателей, несмотря на то, что до старта собственно избирательной кампании ещё достаточно времени.
Между тем, развитие электорального процесса в российском обществе в предвыборный парламентский период, по мнению аналитиков, происходит независимо от партийных призывов. Специалисты с тревогой отмечают, что в российской социально – экономической динамике всё больше проявляются застойные явления, присущие последним десятилетиям ушедшего века.
Страна, однажды прочно севшая на нефтегазовую «иглу», продолжает оставаться на ней и по сей день. И это устраивает действующую федеральную власть, так как она, наравне с новоявленными «олигархами», участвует в перераспределении сверхприбылей от экспорта нефтяных и газовых ресурсов. Но такая ситуация, по мнению политологов, уже перестаёт устраивать население страны. Граждане всё чаще заявляют о своих требованиях к властям в ходе их стихийных выступлений. Получается, что общественная ситуация в стране развивается по закону Токвиля, то есть стабилизация общей экономической ситуации, даже в режиме стагнации, стимулирует рост требований граждан к власти и повышение уровня их протестной активности.
Но в чистом виде, в российских условиях, этот закон всё же не может работать. Не тот у нас народ, чтобы бунтовать до конца. По наблюдениям экспертов, социальные ожидания недовольного в целом своим общественным положением населения, остаются достаточно скромными, а его доверие исполнительной власти и лично президенту В.Путину сохраняется на достаточно высоком уровне. Вот и приходится политическим игрокам искать объекты для «обстрела» и проявлять «оппозиционность», чтобы прослыть радетелями народных интересов в глазах избирателей.
А что им остаётся делать? Исторически и традиционно главным документом, из которого можно делать выводы о позициях политической партии по тем или иным вопроса социально – экономического развития страны, является её программа. По ней избиратель судит о том, соответствуют или нет его чаяниям партийные наработки. Но сложность, по мнению экспертов, и заключается в том, что программы, с которыми политические партии идут на выборы, предназначены, прежде всего, для внутреннего использования и для возможных спонсоров. И похожи друг на друга как близнецы. Да и сами партии во многом остались рудиментами первой половины 90-х годов, ныне все сильнее теряющих актуальность.
По мнению экспертов, от сочинения программ «Как нам обустроить процветание среднему классу?» и криков «Банду … под суд!» ни одна из них так и не перешла к работе с когда-то поверившим ей социальным группам на уровне защиты их повседневных интересов, оставаясь преимущественно неким "диванным" кругом, сформировавшимся вокруг партийных лидеров. Поэтому приходится партийным функционерам уповать на знаковые чиновничьи фигуры, приглашая их в лидеры и председатели партий. Но в этом также есть подводные камни. Политические партии становятся при этом заложниками имиджа своих вождей.
Можно предположить, что «Единая Россия» потеряет немалое количество голосов избирателей, если её лидер министр внутренних дел Б.Грызлов не сможет раскрыть мотивы убийства депутата Госдумы С.Юшенкова и назвать его организаторов и исполнителей. Можно, конечно, окончательно переместить Б.Грызлова на партийную должность, освободив его от милицейской. Но и в этом случае, без сомнения, за ним потянется негатив, наработанный ранее.
Не так давно о своей напряжённой политической деятельности объявил спикер Совета Федерации С.Миронов, совместив сразу два высших партийных поста в Партии жизни. Вряд ли это поднимет на должный уровень рейтинг «жизнелюбивой» партии, так как дееспособность и необходимость Совета Федерации, после его реформирования двухлетней давности, вызывает сомнение у избирателей.
Вместе с тем, на российском политическом поле начинает мощно заявлять о себе новые игроки. Это транснациональные и национальные экономические корпорации. Объединение российской нефтяной компании «ТНК» с англо-американской компанией «Бритиш петролеум» и слияние российских компаний «Юкос» и «Сибнефть» монополизировали, практически, российский нефтяной рынок, который, как известно, служит одним из основных источников наполнения бюджета страны.
Предстоящая реформа газовой отрасли выдвинет на авансцену политической жизни новых представителей крупного российского капитала. И, конечно, они захотят иметь в своих руках рычаги государственной власти. Поэтому, можно предположить, что время реальных политических партий ещё только наступает. И выражать они будут интересы крупного капитала. По известной пословице: кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
А.Солодов, "Информационное агентство МиК"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.