"Демократия - это ненасильственные методы"

Международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", которая прошла в Ярославле 14 сентября инициировала обширную дискуссию о наиболее актуальных проблемах современности, касающихся не только России, но и всего мира.

Впрочем, результаты работы форума вряд ли могли быть иными. В конференции приняли участие президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, глава французского правительства Франсуа Фийон, а также более 500 человек из 18 стран, среди которых были руководители российских регионов, члены правительства, администрации президента, лидеры политических партий, политологи, философы, социологи, экономисты.

Дискуссия, заданная конференцией в Ярославле, продолжилась на страницах газет, радио, телевидении, интернет-изданиях, блогах. Разумеется, о проблемах, поднятых на конференции, говорили на форуме "Стратегия-2020". Там со своими оценками выступил первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

В своем выступлении он отметил, что на конференции в Ярославле ее участники из западных стран "говорили то, что ещё пять лет назад было среди них не принято".

"Модные теории конца ХХ века исходили из того, что роль национального государства будет катастрофически снижаться в пользу международных институтов, - отметил Владислав Сурков, слова которого приводит газета " Аргументы и факты ". - Но сегодня, во время кризиса, видно, что именно на суверенных государствах лежит ответственность за благополучие своих граждан".

Зашла речь и о проблемах модернизации, стоящих перед нашей страной. "У нас в разы выше энергоемкость, чем в приличной стране", - сказал первый заместитель главы администрации президента. Но, подчеркнул он, никто не знает, когда можно будет перейти на энергосберегающие системы освещения. "Европа знает, когда откажется от ламп накаливания. Америка знает. Таджикистан знает. А мы - нет", - сказал Владислав Сурков. И добавил: "А если мы новую бытовую лампочку не можем ввинтить, куда следует, что говорить об огромных предприятиях? Они жрут энергии столько, что их никакая страна не сможет прокормить. Как модернизировать их?"

В своей речи Владислав Сурков остановился и на весьма известном тезисе о том, что, дескать, российский народ обменял свободу на материальные блага. Первый замглавы администрации президента процитировал Льва Троцкого: "Во всякой политической борьбе большого масштаба можно, в конце концов, открыть вопрос о бифштексе".

"Вот это представление о людях, как о простых поедателях бифштексов, глубоко укоренено в сознании сторонников перманентных революций. Это презрительное и высокомерное отношение ко всему вокруг", - отметил Владислав Сурков.

Он напомнил он разговорах о том, что народ обменял свободу на материальные блага, а сейчас, когда этих благ стало меньше, будет брать свободу.

"Но свобода не противопоставлена материальным благам. Умная, продуктивная, богатая экономика порождает нового, богатого и свободного человека. По этому пути нужно пройти неспешно, потому что, сколько революций ни соверши, они не рождают никакой новой экономики. После них наступает либо диктатура. Либо хаос и развал, и как следствие - опять-таки диктатура", - подчеркнул Владислав Сурков.

Говоря о подходе к решению существующих проблем, первый замглавы администрации президента отметил, что есть люди, которые вообще ничего не делают, а есть те, кто постоянно спешит и требует быстрых решений и отставок. Мало людей, настроенных на планомерную работу, отметил Владислав Сурков.

"Я думаю, что мы должны ценить бережное отношение к обществу и политической системе. И не стремиться всё перелопатить, надеясь, что из очередного бардака что-то вырастет", - сказал он.

Он напомнил участникам форума, что глава государства и премьер-министр предлагают пути эволюции, чтобы уйти от сырьевой зависимости и создать продуктивное общество.

"Политическая стабильность, консолидированное государство - это инструмент модернизации", - подчеркнул Владислав Сурков. "Может быть, веселей было бы по-другому. Но вопрос - что эффективнее? Мы всё-таки не в цирке... За последние сто лет так накувыркались, хватит уже", - отметил он.

Рассуждая о так называемых "стандартах демократии", Владислав Сурков отметил, что в настоящее время общепринятых критериев их оценки не существует. В качестве примера он привел США, где в

"Демократия - это ненасильственные методы"
парламенте две партии и Россию, где парламентских партий четыре. "Это критерий оценки? Я так не думаю. Нам нужны конкретные, серьёзные и несмешные, но в то же время легко считываемые, легко объяснимые критерии того, что такое демократия", - подчеркнул первый заместитель главы администрации президента.

Он добавил, что нет катастрофы в том, если самая Россия таким критериям соответствовать не будет. "Никто не утверждает, что Россия является землёй обетованной всемирной демократии. Президент открыто говорит об отсталости, о патернализме, который нас действительно насквозь пропитал, и о коррупции...", - заметил Владислав Сурков.

В своем выступлении он затронул и вопрос о репрессиях, которые иногда предлагаются как способ решения имеющихся проблем.

"Мне кажется абсолютно правильной та, если так можно выразиться, "некровожадная" идеология, которую выбрал президент, - постепенных, но неуклонных действий, которые направлены на изменение сознания людей, а не на их запугивание", - сказал Владислав Сурков.

Он обратил внимание на комментарии, последовавшие за статьей президента "Россия, вперед!", опубликованной за несколько дней до конференции в Ярославле - мол, если бы сразу же за статьей пошли отставки, то вот тогда да...

"Это примитивное мышление, неадекватная реакция на проблемы, которые есть в стране. Что такого инновационного в отставках, разгромах, репрессиях? Это тупая архаика. Какие-то первобытные, языческие представления о том, что экономического роста можно добиться путём аппаратно-бюрократических жертвоприношений", - подчеркнул Владислав Сурков.

"Давайте умерим жестокость в нашем обществе. Демократия - это ненасильственные методы. Речь идёт о минимизации репрессивной роли государства, настолько, насколько позволяет реальность. И мне кажется, что этот критерий демократии - главный", - обратился к участникам форума первый заместитель главы администрации президента.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить