Обсуждение модернизации: демократия, жесткие меры или?...

Обсуждение итогов конференции "Современное государство и глобальная безопасность" состоялось в среду в Общественной палате РФ, на совместном заседании Комиссии по экономическому развитию и свободе предпринимательства и Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести. Участники отметили, что выступление президента России на ярославском форуме, как и опубликованная ранее в СМИ статья главы государства с призывом к широкому обсуждению проекта модернизации страны, это своеобразный вызов Общественной палате.

Напомним, что первая Международная конференции "Современное государство и глобальная безопасность" прошла 14 сентября в Ярославле под эгидой президента России Дмитрия Медведева. Работа форума распределилась по четырем секциям, охватывающим тематику от принципов государственного устройства, до мировой политики и межгосударственного сотрудничества. Главной целью обсуждения, собравшего более 500 интеллектуалов, действующих политиков и политологов со всего мира, была, как говорили сами участники, попытка заглянуть в будущее, определить, каким будет посткризисный мир. Эксперты предприняли попытку совместно выработать критерии оценки тех или иных процессов, выработать совместные подходы в решении возникающих проблем, обсудить роль государства и общества в современном мире.

Пленарное заседание конференции открыл президент России Дмитрий Медведев, произнеся речь, которая, по оценкам политологов, во многом перекликалась с опубликованной ранее в СМИ статьей "Россия, вперед!", дававшей жесткую оценку социально-экономической ситуации в стране и ставившей перед обществом и государством задачу модернизации России.

В этой связи, хоть речь главы государства на форуме в Ярославле затрагивала более широкий спектр вопросов, в том числе и международного сотрудничества и посткризисной конфигурации мировой политики, обсуждение в Общественной палате развернулось как вокруг статьи президента РФ, так и вокруг его выступления на конференции.

Член Общественной палаты, телеведущий Николай Сванидзе, открывая встречу, процитировал слова Дмитрия Медведева: "Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы всё неразумное: опасные иллюзии национализма, с одной стороны, или архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой стороны. Утопические проекты глобального господства, как бы они ни назывались – "всемирный халифат" или "благожелательная гегемония", высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод людей, любые незаконные действия…"

Это программное заявление, отметил телеведущий. Он разъяснил собравшимся свое понимание приведенной цитаты: президент прозрачно намекнул на два тоталитарных режима XX века – классовую борьбу большевиков и национализм Гитлера.

Но президент думает и о сегодняшнем дне, отметил Николай Сванидзе, и процитировал отрывок из статьи "Россия, вперед!": "Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок…" И в итоге, процитировал Сванидзе, "неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ".

Вот какие проблемы ставит президент, отметил телеведущий.

Николай Сванидзе, в рамках обсуждения выступления главы государства и его печатной статьи сформулировал два важных, на его взгляд, вопроса: президент говорит о проблемах, и после этого рассказывает о том, какой должна быть России в будущем. Насколько практичными являются озвученные планы? Кроме того, возникает впечатление, что задачу политической модернизации президент ставит в зависимость от экономической.

Есть другая точка зрения, признался телеведущий, мне она ближе – что без демократической свободы, без свободы прессы, суда – мы не добьемся экономической модернизации.

Свой ответ на эти вопросы дал член Общественной палаты, директор Института общественного проектирования, модератор одной из секций международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" Валерий Фадеев. Вкратце рассказав собравшимся о работе ярославского форума, он отдельно остановился на проблеме "модернизация или демократия".

Президент исходит скорее из модернизации, а затем из демократии, высказал он свое мнение. Это концепция сильного государства, которая обсуждалась на конференции, отметил политолог. Он пояснил, что соотношение государства и демократии было в центре обсуждения в Ярославле, причем, по мнению многих участников форума, сильное государство имеет больше шансов на построение демократии, чем слабое, которое скорее скатывается в авторитаризм.

В последние годы мы много говорим о модернизации, но ничего не делается в этом направлении, отметил Валерий Фадеев. Как яркий пример он привел ситуацию с постепенным отказом от лампочек накаливания. Сейчас, сказал политолог, к министру Эльвире Набиулиной идут производители лампочек и жалуются на принятое решение. Они не желают изменений.

Нужны жесткие меры, нужны жесткие сроки, которых нужно придерживаться, заявил он. Ведь если есть конкретный проект и конкретный срок, будет и заинтересованность, банк охотно даст кредит, а в итоге выиграет и производитель, и банк.

Что сейчас препятствует модернизации, задался вопросом Валерий Фадеев. Препятствует лень, и эта лень должна быть сломлена недемократическими мерами, заявил он.

В обществе есть демократически достигнутый консенсус о переходе на инновационный путь развития, о необходимости модернизации, сказал политолог. Теперь нужно толкнуть страну на этот путь.

С ним отчасти согласился другой член Общественной палаты, модератор секции "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии" ярославской конференции Иосиф Дискин. Дав свое краткое виденье организации и хода конференции "Современное государство и глобальная безопасность", он вернулся к вопросам, поставленным в начале встречи.

Почему президент подробно говорит о текущей ситуации и мало – о целях и программе модернизации, спросил он. Это обусловлено жанром статьи главы государства. Президент, говоря о проблемах, приглашает к дискуссии по этим вопросам. И в этом своеобразный вызов Общественной палате, отметил выступающий.

Иосиф Дискин предложил создать на базе ОП настоящую фабрику по анализу законопроектов, провести в Общественной палате специальное заседание, на котором обсудить предложения к посланию президента Федеральному собранию. Политолог подчеркнул важность этой задачи, заявив, что в противном случае Общественная палата подорвет доверие гражданского общества.

Говоря о программе модернизации, он категорически заявил о неприемлемости для современной России пути, который назвал "силовым воплощением идеологических проектов". Несмотря на то, что все без исключения модернизации в России ранее проходили по такому сценарию, сегодня для нас такой путь закрыт, заявил он. Общество не примет авторитарного проекта.

Альтернативы демократии нет, отметил Иосиф Дискин, пояснив, что в противном случае сама модернизация будет рассыпаться, если не будет плюралистического обсуждения ее проекта. То, что президент ставит вопрос экономической модернизации вперед политической Иосиф Дискин объяснил тем, что политические институты в стране созданы, но на них пока нет спроса. Он будет появляться в процессе раскручивания спирали модернизации, заявил политолог.

В то же время спираль модернизации может начать раскручиваться только от государства, с государственного спроса, государственного заказа, пояснил Иосиф Дискин. Он привел в пример Силиконовую долину в США – "продукт целенаправленных действий американского правительства".

В целом участники встречи в Общественной палате высоко оценили итоги конференции в Ярославле. Это было самое мощное мероприятие за последние 20 лет, заметил в этой связи Валерий Фадеев. Причем, по его словам, такого мнения придерживаются и зарубежные гости конференции. Ярославский форум, по их мнению, превосходит политическую секцию Давоса, заметил политолог.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить