Новый политсезон: потребуется ли власти "кризисная" настройка?

Если до недавнего времени в общественном мнении существовали надежды на скорое преодоление экономического кризиса, то сейчас все большее число экспертов склоняются к выводу, что он продлится несколько лет. Об этом политологи и эксперты говорили в пятницу в Москве, на презентации доклада "Накануне "второй волны". Политическая система России в преддверии нового политического сезона". В условиях "долгого кризиса" власть должна постоянно подтверждать свою эффективность, адекватность общественным запросам и готовность к модернизации, подчеркнули авторы доклада, представляя журналистам свой анализ политической системы, сложившейся в России на сегодняшний день.

Доклад презентовали в пятницу на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" его авторы - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, член Общественной палаты РФ, заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Базовая часть доклада посвящена анализу сложившегося на сегодняшний день в России политического поля.

По мнению политологов, сложившийся по итогам выборов 2008 года тандем президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина остается стабильным и функционирует по ранее определенным правилам. Среди которых - довольно четкое распределение сфер влияния и направлений деятельности между президентом России и председателем российского правительства.

Каждый из них, отмечается в докладе, обладает инициативой, имеет преимущественное право управления и принятия решений. Политологи подчеркивают, что это распределение основано, прежде всего, на положениях Конституции и в достаточной степени институционализировано.

Важной характеристикой тандема является принцип "двух ключей": обязательный консенсус президента и премьера по наиболее важным вопросам. "Сами правила игры в системе властного тандема выстроены все же так, чтобы точка равновесия, по крайне мере в отсутствие форс-мажорных обстоятельств, достигалась не благодаря максимальному ослаблению или усилению одного из участников дуумвирата, а гораздо ближе к паритету между ними", - говорится в докладе.

Это позволяет, отмечают его авторы, помимо прочего, сдерживать амбиции значимых игроков, стоящих за каждым из лидеров.

Принцип принятия решений на основе обязательного согласия обоих политиков эксперты считают весьма важным элементом сложившейся системы. "Существует и "право вето" каждого из участников тандема, - отмечают они, - однако очевидно, что ни президент, ни премьер-министр этим правом не злоупотребляют: только оба лидера вместе всегда имеют "контрольный пакет". Кроме того - и это ключевой момент - ни президент Медведев, ни премьер-министр Путин  не заинтересованы в каком-либо ослаблении или дискредитации самого института президентской власти в России".

Авторы доклада отмечают, что сложившийся к сегодняшнему дню тандем Медведева-Путина является развивающейся системой, "живой тканью власти" и, естественно, может меняться и развиваться. "Однако, - отмечают они, - очевидно, что в условиях экономического кризиса и его потенциальной "второй волны" подобные изменения могут потребовать дополнительных усилий по "кризисной" настройке политической системы. Именно поэтому ответ на вопрос о дальнейшей эволюции правящего тандема правящая элита, скорее всего, будет искать уже за пределами кризиса и в "штатном" режиме, который изначально и закладывался в бинарную модель функционирования ядра федеральной власти".

Отдельное внимание в докладе уделено общественному мнению. Так, опираясь на данные социологов, авторы работы сообщают: большинство россиян уверены, что власть в стране осуществляется именно тандемом президента и премьер-министра. По данным "Левада-центра" (июль 2009 года), эту точку зрения разделяют 51 процент опрошенных. При этом 32 процента считают, что власть принадлежит Путину, а 9 процентов - Медведеву.

Вопреки мнению многих экспертов, кризисные явления в незначительной мере сказались на общественной поддержке нынешнего политического курса. Общее направление развития страны поддерживают 48 процентов опрошенных "Левада-центром", точки зрения "страна движется по неверному пути" - придерживаются 35 процентов респондентов. Аналогичные замеры прошлого года давали по этим вопросам, соответственно, 61 и 24 процента ответов.

При этом показатели доверия к президенту и премьеру очень высоки. По данным августовского опроса ВЦИОМ, Владимиру Путину доверяют 55 процентов опрошенных россиян, Дмитрию Медведеву - 47 процентов.  Несколько иные сведения дает "Левада-центр" - 53 процента и 41 процент соответственно. Фонд "Общественное мнение" - 70 процентов и 56 процентов. 

Все это позволяет авторам доклада говорить о стабильности политической системы в России. Также, отмечают они, сохраняется и доверие системе. При этом, отмечают эксперты, "и федеральная элита, и региональная власть уже нащупывают и новые форматы активности, и новые модели взаимодействия с Кремлем". "Если в ближайшее время "долгий кризис" приведет к изменению социальных и политических настроений (которые пока во многом инерционны), это может кардинально изменить и активность политических игроков", - резюмируют они.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить