Полку кандидатов от объединенного демократического движения "Солидарность" убыло. В среду с предвыборной гонки в Мосгордуму слетели Илья Яшин и Игорь Драндин. Неожиданно для оппозиционеров выяснилось, что в стране существуют законы. Которые, к тому же, нужно соблюдать.
Все 100 процентов подписей кандидатов от "несистемной" оппозиции оказались забракованы в ходе проверки. Основанием послужило несоответствие подписных листов узаконенной форме.
Сам Илья Яшин с негодованием отмечает в своем блоге: "Мне было объявлено, что подписной лист составлен с нарушением, которое заключается в следующем. В федеральном законе образец шапки подписного листа содержит подстрочник-подсказку, написанную мелким шрифтом" (речь идет о пояснении "фамилия, имя, отчество кандидата" под пустым полем после слов "Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем выдвижение кандидатом в депутаты…" - Ред.).
"Представители кандидата пытались доказать, что подстрочники носят рекомендательный характер, и закон не требует обязательного их сохранения в подписном листе. Однако решение комиссии осталось в силе", - сообщают оппозиционные СМИ.
"Топорность, которую продемонстрировала избирательная комиссия, – это сознательная демонстрация отношения власти к оппозиции, - резюмирует Яшин в своем блоге. - Вместо того чтобы забраковать мне часть подписей, избирком признал недействительными все до одной. Такого не было давно". "Тем хуже для них, - восклицает экс-кандидат. - Потому что концентрация социального пара рано или поздно взорвет кремлевский чайник. Не пускают на выборы – пойдем на улицы. Это наш город!"
Между тем кандидату от "несистемной" оппозиции следовало бы знать, что выборы в Мосгордуму регламентируются не "федеральным законом", а соответствующим законом субъекта федерации. Об этом черным по белому сказано в протоколе избирательной комиссии, который получил на руки и даже опубликовал в своем блоге Илья Яшин. Решение о признании подписей недействительными вынесено на основании ряда пунктов Избирательного кодекса города Москвы.
А в нем, в частности, сказано: "Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда по форме, установленной приложениями 1, 2 и 3 к настоящему Кодексу". Ниже приведены конкретные, утвержденные законодательно образцы подписных листов.
Чтобы у читателя не возникло мысли, что автор этих строк – профессиональный юрист, собаку съевший на выборах, поясняю, что все эти данные доступны на сайте Мосгоризбиркома в разделе "Нормативные документы". Образцы подписных листов установленной формы выложены там же в электронном (!) виде. Для их изготовления файл достаточно скачать и отдать в типографию.
Конечно, оппозиция не ищет легких путей, предпочитая изобретать собственные бумажки. Но нужно ведь и законы знать. Чтобы не попадать впросак, заявляя о 100-процентном браке как об особо вопиющем факте. Потому что в том же Кодексе сказано: "Недействительными считаются… все подписи в подписном листе, изготовленном с нарушением требований" ряда статей закона. В том числе и той, которая обязывает изготавливать листы по заранее заданному (и широко доступному, надо заметить) образцу.
Впечатляет в этой истории, конечно, не сам факт снятия кандидатов "Солидарности" с выборов. И даже не повод для снятия – снимали и в 90-е и по более ничтожным поводам, вроде написанных в домашнем адресе цифр через дробь, вместо расшифровки "дом, корпус, квартира". Впечатляет полное презрение к прописным истинам и здравому смыслу.
Казалось бы, кто мешал кандидатам, испытывающим такое "давление" со стороны "режима", взять образец подписного листа с сайта избиркома? Просто прочесть законы и следовать им - чтобы не давать лишних поводов для собственного снятия? Избиркомом нормы соблюдены буквально – но ведь соблюдены! А "Солидарностью"?
Вот уж действительно, "несистемным" закон не писан, а если писан – то не читан. Они живут в своем мире, по своим законам, и крайне этим довольны. Вот и вся борьба – с собственноручно созданными ветряными мельницами.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.