Покупателю нетрудно "впарить" в красивой обертке откровенно лежалый товар - как правило, все равно употребит. Бок о бок с позитивной новостью легко протолкнуть в голову читателя "непреложное" утверждение. В среду "Ведомости" сообщили об изменении правил предвыборной игры в России: кандидатов от оппозиции больше не будут отстранять. Радостное известие, особенно для оппозиции. Заодно и еще один аргумент против "управляемой демократии". Вот, мол, как лихо решают в Кремле - кому избираться, а кому сидеть тише воды, ниже травы.
Согласно статье в "Ведомостях", региональные выборы, намеченные на 11 октября, пройдут по новым негласным правилам. Кандидатов от оппозиции, которых раньше старались отсекать на стадии регистрации, теперь запрещено снимать с выборов. Об этом изданию сообщил неназванный высокопоставленный представитель "Единой России".
Источник поделился с газетой - "сверху" пришло указание: тот, кто снимет оппозиционера, будет его восстанавливать.
Трактовать эти сведения неназванного, но высокопоставленного источника можно по-разному. Например, так: оппозиционеров не будут снимать с выборов ни при каких условиях, а если они сами пожелают отказаться от предвыборной гонки, шантажом и подкупом заставят в ней участвовать - без документов, подписей и, предоставив из госказны недостающий бюджет на безвозмездной основе.
Про бюджет, кстати, вспомнилось не зря. Не так давно активистка касьяновского РНДС Юлия Малышева отказалась от участия в выборах в Мосгордуму именно по причине отсутствия предвыборного бюджета, на который рассчитывала. Об этом девушка публично призналась в своем блоге. Так что финансовый вопрос стоит перед оппозицией остро. Страшно представить себе, как решат эту проблему на местах, после нынешнего "указания".
Шутки в сторону. Подобных преференций оппозиции ждать все-таки не приходится. За гранью здравых суждений версии о том, что группы "несогласных" освободят от сбора подписей, закроют глаза на нарушения и т.д., и т.п. А ведь именно на этом и "горели" до сих пор кандидаты от оппозиции. Самый яркий пример - Михаил Касьянов, уголовное разбирательство вокруг сборщиков "президентских" подписей которого продолжается до сих пор. Показательно, что никаких заявлений о политических преследованиях в этой связи не слышно. Да и ранее звучали претензии в основном к другому кандидату в президенты - Андрею Богданову. Которого зарегистрировали, а у него, мол, "подписи не лучше".
Кстати, Юлия Малышева, аргументируя свой отказ, напирала именно на подписи - организовать их сбор с существующим бюджетом, по мнению оппозиционерки, нереально. Но собирают ведь. И предвыборных скандалов, очевидно, не избежать.
Что, "указание "сверху" - это требование закрыть глаза на обусловленную законом процедуру? Использовать "административный ресурс" наоборот? Но ради чего? Где она, невидимая простым людям острая необходимость в такого рода действиях?
Вот и остается последний вариант: "сверху" приказали создать "несистемным" оппозиционерам равные возможности с кандидатами от парламентских партий. "Несистемным" потому, что снятие с регистрации (отказ в регистрации) - их конек в борьбе с "режимом", парламентские партии этой темы не поднимали, отдельные эпизоды - не в счет.
А мораль статьи, если отбросить пустые слова об "указаниях" и "решениях", такая: ранее возможности были неравны. Кремль диктаторски регулирует политическое поле, позволяя одним, не позволяя другим. И меняя решения в зависимости от конъюнктуры. Такая в России "демократия", таков "чекистский режим".
Но есть маленькая загвоздка. "Несистемные" действительно любят перед каждыми выборами говорить о вопиющем административном давлении, о несправедливости, нарушении всяческих прав, добавляя, что их, очевидно, не допустят до выборов, снимут, найдут нарушения. Это, как говорится, классика пропаганды. Но в реальности-то дела обстоят несколько иначе.
Верхом абсурда была "президентская гонка" Гарри Каспарова, который с 2004 года решал - то ли участвовать в выборах, то ли не участвовать. В итоге его, конечно, "власти не допустили до выборов", хотя процесс сбора подписей за его кандидатуру даже не начинался. И тоже по вине властей - не дали арендовать помещение.
Не менее странно выглядел список кандидатов в Госдуму от "Другой России",который отказался принимать Центризбирком. Очевидно, по указке из Кремля, хоть и не была ДР политической партией и не могла - законодательно не могла! - выдвигать свой список. Но и тут вина властей очевидна - не дали зарегистрировать партию, а потом и список не приняли. Сатрапы.
Таких примеров много. В марте нынешнего года пензенские активисты свежесозданного движения "Солидарность" объявили о выдвижении своего кандидата на должность мэра города. Ни его имени, ни документов, правда, никто так и не увидел.
С другой стороны, Борис Немцов, пошедший на выборы мэра Сочи более традиционным путем, благополучно принял в них участие. "По вине властей" получил мало голосов, зато пробил в "несистемной" оппозиции идею участия в выборах - ведь ранее, напомним, Гарри Каспаров отрицал любую возможность сотрудничества с властью, в том числе и, участвуя в выборах "на условиях, которые диктует Кремль". Под его горячую руку в этой связи попали в 2007-2009 годах и КПРФ, и "Яблоко", и СПС, которых заклеймили "приспешниками режима".
Впору спросить: а кто их откуда снимал-то? Вот и получается, что основной позитивный посыл "Ведомостей" - о новых правилах игры для оппозиции - ни о чем. Зато под его соусом читателю напомнили о "российском тоталитаризме", "преследованиях оппозиции" и "неравных выборах". Которые поданы уже как факт - Кремль просто сменил гнев на милость.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.