В России рассматривается возможность создания специального судебного органа - Дисциплинарного судебного присутствия. Его функции обозначены в проекте федерального конституционного закона "О дисциплинарном судебном присутствии", который внесен президентом РФ в Государственную думу.
Согласно законопроекту, Дисциплинарное судебное присутствие будет состоять из шести судей, избираемых раз в два года поровну, на паритетных началах, из числа судей Верховного суда и Высшего Арбитражного суда. Этот судебный орган будет принимать окончательные решения по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Его решения будут окончательными и не подлежащими обжалованию.
В настоящее время к ответственности судей привлекают квалификационные коллегии, на две трети состоящие из судей и на одну треть из представителей общественности. Коллегии могут вынести провинившемуся судье предупреждение или же отправить в отставку.
Если судья не согласен с таким решением, он вправе оспорить его в Верховном суде. Проблема заключается в том, что Верховный суд представляет только одну ветвь судебной власти, однако рассматривает и жалобы, поступающие от арбитражных судей. Внесенный президентом на рассмотрение Госдумы законопроект устраняет этот казус, повышая независимость и эффективность судебной системы.
К слову, за последние четыре года к дисциплинарной ответственности привлекли 1498 судей. Из них 279 были досрочно лишены полномочий, а остальные получили предупреждения.
Вот что сказал в интервью "Правде.Ру" Дмитрий Вяткин, член комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:
"Нынешний порядок назначения судей характеризуется тем, что их полномочия прекращает квалификационная коллегия судей соответствующего уровня. Но судья, полномочия которого прекращаются, может обжаловать это решение в Верховном суде. Квалификационная коллегия рассматривает дисциплинарные дела в отношении всех судей: судов общей юрисдикции, арбитражных судов. И то, что эти решения обжалуются в Верховном суде, создает определенный диспаритет, т.к. окончательное решение о прекращении или непрекращении полномочий, допустим, судьи арбитражного суда принимается в высшей судебной инстанции судов общей юрисдикции – в Верховном суде. Чтобы создать специальную инстанцию, в которой бы обжаловались решения квалификационных коллегий судей различных уровней, создается Дисциплинарное судебное присутствие".
"Новый порядок - это еще один шаг к укреплению независимости судей, - говорит депутат Госдумы. – Создание новой инстанции (причем на паритетных началах между системой арбитражных судов и судов общей юрисдикции) по рассмотрению по сути дела жалоб на решения о прекращении или непрекращении полномочий судей, – это укрепление института независимости".
"Эти изменения будут положительными для всех судей, не только арбитражных, но и для судов общей юрисдикции, потому что, если бывший судья общей юрисдикции не согласен с решением о прекращении его полномочий, то он будет иметь возможность обжаловать это решение в такой инстанции, в которой будут не только судьи общей юрисдикции. Там будут и арбитражные судьи, поэтому у него больше вероятности, что это дело рассмотрят более независимо, более беспристрастно", - поясняет Дмитрий Вяткин.
"Этот законопроект абсолютно корреспондируется с теми требованиями Конституции, которые в нее были заложены сразу, с момента ее принятия на референдуме", - сказал в интервью "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец.
"Что я имею в виду: на сегодня мы имеем такой принцип, как разделение властей на судебную, исполнительную и законодательную. И с учетом того, что мы провозгласили себя не только как федеративное, не только как социальное, а еще и как правовое государство, я очень доволен тем обстоятельством, что получает свое развитие именно вот эта ветвь власти, о которой мы говорим – судебная", - сказал он.
"Мы возлагаем очень большие надежды на развитие функций, на организацию работы всех органов судебной власти, не только Верховный суд, но и Арбитражный суд, суды общей юрисдикции, Конституционный суд. Само то, как работает судебная система, показывает и внутри государства, и вне его, что мы из себя представляем. С учетом важности этого развития именно судебной системы, повышения уровня ее организации, я полагаю, вполне уместно сделан шаг о судебном присутствии", - говорит Александр Москалец.
"Мы понимаем, что не только расширяем права, но и возлагаем дополнительные обязанности на судей. Но, безусловно, и уровень защиты, и уровень рассмотрения всех тех спорных вопросов, которые касаются лично их работы, вопросов рассмотрения дел, конечно, нуждается в своем совершенствовании. То, что предложено сейчас президентом, я полагаю, мы будем рассматривать в комитете достаточно энергично, без затяжек, и вынесем этот вопрос на рассмотрение в Государственную думу", - заявил он.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.