Выборные кампании: Голосуйте, господа, если не хотите ходить по граблям

Эх, было время, когда люди ходили на выборы исключительно, чтобы попить газировки да купить колбаски по 2 рубля 20 копеек в буфете избирательного участка. Весомый стимул, чтобы отдать свой голос кандидату от блока коммунистов и беспартийных. Что подавляющее большинство народонаселения СССР и делало.

Замечательное было время. Кандидатов этих, которых неведомые "группы избирателей" выдвигали из пятилетки в пятилетку, никто не знал и не видел. Предел любознательности — прочесть скупое описание жизненного пути и высоких моральных качеств будущего слуги народа. Да и было-то всего по одному кандидату на каждый участок. При этом данное действо, оформленное в виде всенародного праздника, почему-то называлось выборами. Про Конституцию, которую в последние четверть века выбирали дважды, и говорить нечего. Ее неизменно одобряли, но никто не читал. А если кто случайно и открыл страничку, то все равно ничего не понял.

Сильные традиции для вступления в демократию. С чем мы туда и отправились дружной колонной.

Быстренько пробежав период полного обалдения от крамольных речей, рвущихся из телевизора, и попыток выбрать наиболее достойных из представителей полусотни партий, маршировавших на выборы, страна опять вернулась на круги своя. То ли люди поняли, что они совершенно не понимают этих политиков, то ли решили, что кого ни выбирай, все почему-то мимо, то ли просто надоело.

И теперь чем мы отличаемся от того, что было в сонную эпоху застоя? Я имею в виду не безработицу и отключения электроэнергии, не бесконечные проблемы со всеми отраслями промышленности и высоко бюджетные избирательные кампании, которые в иных регионах могут зашкаливать за несколько миллионов. Как нам говорили, все лишения ради тех самых идеалов демократии и возможности "сделать правильный выбор".

Если во время выборов на федеральном уровне еще можно наблюдать некие проблески воздействия на общественное мнение разных политических структур, что все же дает надежду на то, что это будут выборы, а не единодушное "одобрямс", то с регионами у нас по-прежнему беда, точнее, отсутствие принципов демократии. Можно вспомнить отца башкирского народа Муртазу Рахимова, президентствующего в Уфе вот уже 10 лет и на последних выборах одержавшего "убедительную победу" в виде 73% голосов, при том что оппозиция в республике ликвидирована как класс. Или замечательный шахматист Кирсан Илюмжинов, ставший президентом Калмыкии под лозунгом "Богатый президент — неподкупная власть" и доведший свою историческую родину за 10 лет до полной нищеты. Недавний выпускник МГИМО умудрился в 1995 году переизбраться на безальтернативной основе да еще и на 7 лет. А в 2002 году получил 57 процентов.

Примеров подобного политического долголетия достаточно. Июньское 2000 года решение Конституционного суда РФ, вводящее новый отсчет сроков пребывания в должности глав субъектов Федерации, коснулось десяти руководителей российских регионов. Подавляющее меньшинство — это безусловные политические лидеры, которые можно назвать гарантами стабильности и процветания региона. Немало и тех, кто львиную долю усилий положил на укрепление собственной власти.

В подавляющем большинстве регионов по мере приближения выборов пресловутый административный ресурс все более набирает обороты, используется администрациями не на 100. а на все 110 процентов, закрывая, подавляя и нивелируя все остальные методы воздействия другие кандидатов.

Тут не нужно ничего изобретать, главное — использовать все возможные и невозможные поводы. И — избирательную кампанию можно начинать задолго до ее объявления. Возьмем, к примеру, Омскую область (выборы в сентябре 2003 года). ПРАВДА.Ру уже писала, что губернатор Леонид Константинович Полежаев активизировался в последнее время неимоверно и неадекватно, его забота о земляках просто зашкаливает а усилия по исправлению копившихся годами проблем сворачивают горы (в Омске вообще-то гор нет, разве что горы мусора). А послушная пресса готова занести губернатору в заслуги даже и хорошую погоду в период посевной.

Показательный пример. Сейчас в Омске проходит выставка вооружений. Удивительно, что омские СМИ совершенно самостоятельно, повинуясь исключительно внутренней дисциплине, ориентированной на бюджетные ожидания поддержки СМИ, писали не столько про саму выставку, сколько про заслуги в ее проведении г-на губернатора. При том, что Леонид Константинович только недавно осознал необходимость развития военно-промышленного комплекса региона, а до этого активно поддерживал идею перепрофилирования оборонных предприятий, подразделений и цехов в самостоятельно зарабатывающие единицы. И зарабатывать предлагалось как угодно и чем угодно под общим названием "непрофильные производства". Неудивительно, что в недавно вынесенной на обсуждение маркетинговой стратегии развития региона ВПК просто не предусматривался. Зато теперь ура спасителю Омского ВПК, базовой отрасли региона.

И еще. Все омские газеты наперебой расхваливают, созданный лично главой областной администрации Леонидом Полежаевым, инвестиционный климат в регионе. "ПРАВДА.Ру" уже писала о том, что этот самый хваленный ретивыми журналистами "климат" оказался неподходящим для всех без исключения крупных налогоплательщиков: Сибнефти, Омскшины и Росара, которые вывели свои активы за пределы Омской области. Однако это местных аналитиков не смущает, и они продолжают утверждать, что Омск впереди планеты всей. При этом, по оценкам одного из самых влиятельных российских экономических изданий "Эксперта", Омск находится на 67 месте по законодательным условиям предпринимательской деятельности; на 95 месте по развитию бизнес-инфраструктуры, на 47 — по уровню условий видения бизнеса. А что, действительно, более-менее неплохо оценили аналитики "Эксперта", так это такой параметр как "транспортная доступность города" - 17 место в России.

Про социалку и говорить не приходится, об этом мы тоже писали достаточно. Дорогие омичи — дети, женщины, пенсионеры, инвалиды — пишите губернатору письма, рассказывайте о своих проблемах. Именно сейчас он очень заинтересованно на них реагирует и у вас есть шанс наконец-то быть услышанными.

И еще — как губернатору накануне выборов не озаботиться принципами демократии, тем более, что пришла пора сформировать новую омскую областную избирательную комиссию. В новый состав Омского облизбиркома включены представители шести политических партий. После проведения всех необходимых процедур и согласований, первое заседание нового состава областной избирательной комиссии, посвященное избранию ее председателя, состоится не раньше середины июня. А там уж — выборная прямая. Свою апробацию комиссия пройдет очень скоро, в сентябре, когда ей придется не столько заниматься выборами, сколько демонстрировать свою лояльность или нелояльность губернатору.

Так что административный ресурс набирает обороты. Единственное, что при такой тактике ведения выборов могут противопоставить избиратели при подходе к урнам — это здравый смысл и все-таки несмотря ни на что намерение воспользоваться своим действительным избирательным правом. Все-таки, несмотря ни на какие технологии только от людей зависит захотят ли они воспользоваться своим реальным избирательным правом, придут ли они на выборы губернатора Омской области или на очередные перевыборы Леонида Константиновича Полежаева.

То же относится и к другим аналогичным регионам. Когда мы научимся делать выбор, а не просто ставить галочки в бюллетенях? Неужели мы готовы в очередной раз шагать на грабли? Неужели мы не ждем перемен к лучшему?

Ирина ПЕТРЕНКО.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить