Оседлать волну недовольства, вызванную временными социально-экономическими проблемами, оппозиционерам едва ли удастся. Дело в том, что по данным социологических исследований россияне не видят в нынешних проблемах внутренней политической подоплеки.
Cогласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 76 процентов россиян действительно озабочено проявлениями финансового кризиса. Тем не менее, главной его причиной граждане РФ считают отнюдь не действия российских властей (как того бы хотели оппозиционеры), а неразумную социально-экономическую политику мировых держав.
По словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, в декабре прошлого года 47 процентов россиян были уверены, что больше всего из-за кризиса пострадали США и лишь 27 процентов - Россия. В январе этого года главной жертвой кризиса все еще видят США 37 процентов респондентов, Россию - уже 34 процента.
Более половины респондентов (54 процента) довольно пессимистично относятся к ситуации. Они уверены, что кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет. При этом уже каждый десятый (11 процентов) видит существенные сдвиги в борьбе с кризисом, которую ведет правительство. Бесспорно, показательным в этой связи является рейтинг президента и правительства, остающийся стабильно высоким.
Абсолютное большинство россиян, как выяснили социологи, хотя и встревожено кризисными явлениями, однако выходить на массовые протестные акции не собирается. По разным оценкам, количество россиян готовых поддержать такие акции, осталось прежним – 21 процент.
Тем не менее, этот факт нисколько не повлиял на решимость оппозиции, стремящейся форсировать события и уже сейчас оседлать несуществующую «кризисную волну». И традиционно в первых рядах делающих ставку на кризис стоит компартия РФ, решившая 31 января провести очередную антикризисную всероссийскую акцию протеста. В этот раз коммунисты намерены вывести на улицы городов миллионы россиян, «пострадавших от кризиса и неэффективной антикризисной политики властей».
Удастся ли коммунистам действительно собрать под красными знаменами толпы недовольных? Если исходить из обнародованных социологами данных, то очередная попытка компартии «возглавить волну народного недовольства», скорее всего, обернется очередным провалом. Точно также, к примеру, как это было во время предыдущей аналогичной «громкой» всероссийской акции протеста, устроенной КПРФ 21 декабря 2008 года. Тогда, напомним, коммунисты «отрабатывали» тему роста в период кризиса безработицы и цен на товары первой необходимости.
И что же в итоге получилось? Поддержать политические требования коммунистов в многомиллионной Москве пришло чуть более 300 человек - как говорится, капля в море.
Наверняка эта пикантная для «пролетарской партии» коллизия повторится вновь, и помитинговать в центр столицы придут лишь активисты КПРФ. Учитывая, что в этот раз к коммунистам намерены примкнуть и представители несистемной оппозиции - от анархистов до праворадикалов из «Другой России», как обычно, готовых спровоцировать милицию на силовые действия - то запланированная акция вполне может обернуться вдобавок ко всему еще и скандалом.
Впрочем, если руководству компартии сейчас кровь из носу нужны социальные потрясения, то россиянам по-прежнему нужна стабильность и сохранение политического курса. О чем как раз и свидетельствуют приведенные выше социологические данные.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.