Правозащитное движение: достижения и проблемы

В настоящее время в России насчитывается не менее 40 правозащитных организаций. Помимо этого, на территории Российской Федерации действуют шесть международных правозащитных организаций, три из которых работают под эгидой ООН.

Жаловаться на то, что правозащитников в России не хватает, было бы, по меньшей мере, странно. Другое дело, что деятельность некоторых правозащитных организаций, мягко говоря, не слишком-то заметна. А если и заметна, то более по акциям политического характера, к каждодневной правозащитной работе отношения не имеющим.

Типичным примером политических игр вокруг правозащитного движения стали события начала 2008 года. Напомним, что в начале января прошедшего года посты сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (ВГК), объединявшего около 1000 активистов-правозащитников, покинули руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и глава фонда "Индем" Георгий Сатаров. Причиной подобного решения стала деятельность еще одного сопредседателя ВГК -  Гарри Каспарова. Как пояснила Людмила Алексеева, она и ее единомышленники были против того, чтобы их втягивали в политику. Это притом, что и сама Московская Хельсинкская группа является одной из самых политизированных правозащитных организаций. В результате ВГК превратился в полувиртуальное собрание, по сути не имеющее ничего общего с правозащитой...

Нельзя назвать откровением утверждение, что главной задачей правозащитного сообщества является отстаивание интересов простых граждан. Не является секретом и тот факт, что некоторые правозащитники, именующие себя так, занимаются больше политической деятельностью, нежели своими прямыми обязанностями. Дискредитируя тем самым само понятие правозащиты.

Но было бы абослютно неверно говорить о том, что именно такие деятели формируют облик правозащитного движения в России. Большинство организаций и отдельных активистов действительно помогают людям.

О том, чего удалось добиться за прошедший год, о перспективах правозащитного движения корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с лидером правозащитного движения "Сопротивление" Ольгой Костиной.

- Ольга Николаевна, как сложился 2008 года для возглавляемого Вами движения?

- Прошедший год был очень насыщенным. Очень много удалось отработать с точки зрения технологии. Поскольку мы помогаем конкретным людям,  у нас постоянно увеличивается число волонтеров в регионах. В 2009 году мы, в первую очередь, будем создавать региональные отделения.

Удалось продолжить нашу издательскую деятельность. Мы выпустили брошюру "В помощь свидетелю" и готовим к изданию "В помощь присяжному" и "Виктимологию".

Продвижение у нас было по всем направлениям. Но, наверное, самым значимым было то, что доклад "Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений", который  мы готовили вместе с аппаратом уполномоченного по правам человека Владимиром Лукиным, был передан президенту России и заинтересовал его. Сейчас доклад передан в правительство для работы в межведомственной рабочей группе. Эту группу возглавляет заместитель министра юстиции Владимир Зубрин. Мы поддерживаем контакты с Министерством юстиции и надеемся, что уже с января начнем плотно работать и по законодательным мерам, и по вопросам, связанным с другими формами поддержки потерпевших. Для нас очень важно, что мы нашли свое место в этих политических и правовых сферах деятельности.

Еще более важно, что президент упомянул эту тематику в своем Послании Федеральному Собранию. Впервые за 15 лет постсоветской истории глава государства говорит о том, что правоохранительная система обязана отстаивать и поддерживать права потерпевших.

25 декабря прошла коллегия Следственного комитета, куда мы были приглашены, я выступала и могу сказать, что поднятые нами проблемы вызвали очень высокую заинтересованность у руководства комитета. Глава комитета Александр Бастрыкин предложил свои усилия и как лоббиста, и как профессионала в нашей тематике. Была довольно оживленная реакция зала, сотрудников следственного комитета.

За 2008  год нам удалось добиться поддержки фактически всех силовиков. Исторически первым было Министерство внутренних дел, мы успешно работали и нас поддерживали сотрудники и сам глава ведомства Рашид Нургалиев. Мы очень рады, что в этом году мы заручились поддержкой Минюста и прокуратуры.

Еще одним важным моментом для нас было продолжение работы по защите детей от насилия. Мы включились в эту работу в начале минувшего года - и Общественная палата, и Госдума, и неправительственные организации. Нам удалось добиться, по крайней мере, того, что первые поправки, которые призваны изменить эту ситуацию, внесены президентом в Думу. Мы обращались к Дмитрию Анатольевичу в составе восьми общественных организаций, просили его лично взять под контроль этот вопрос. Он услышал нас, и первые два блока внесены в Думу, работа продолжается.

- Расскажите, пожалуйста, о планах "Сопротивления" на 2009 год.

- Уже с января мы готовимся к серьезной работе. В новом году - правоохранительные органы этого не скрывают - криминальная обстановка может осложниться. Уже сегодня есть отрицательная динамика, т.е. рост криминогенной опасности и угроз. Учитывая то, что в кризис всегда происходят такие вещи, мы понимаем, что их очень сложно предотвратить. Правоохранительная система может предотвратить деятельность организованной преступности. А стихийные уличные нападения очень сложно предотвратить. Поэтому на наш взгляд была бы конструктивной поддержка тех людей, которые могут пострадать в этой ситуации. Нужно заниматься подготовкой граждан к тому, чтобы они были внимательней. И, конечно, поддерживать их в случае, если государство не смогло вовремя оказаться рядом.

Многие начинания, о которых мы - и не только мы - говорили и писали несколько лет, в следующем году имеют шансы на начало реализации, несмотря на не простой социальный и экономический фон. Думаю, основной итог нашей деятельности в 2008 году - мы действительно сформировали единомышленников и в силовых структурах, и в общественных. В следующем году будем двигаться дальше.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние правозащитного сообщества в России?

- Ситуация будет непростая для правозащитной среды, учитывая нынешние экономические проблемы и сопутствующие им социальные трудности. Думаю, что мы в очередной раз очень резко разделимся на тех, кто будет использовать эту ситуацию для политической борьбы, и на тех, кто будет стараться сделать все, что в их силах и компетенции, чтобы помочь гражданам пережить этот период.

Конечно, это будет не очень приятное столкновение, но я думаю, что оно исторически важно, поскольку мы имеем возможность понаблюдать и понять, что такое для нас правозащита. Это все-таки больше политическое движение или в большей степени поддержка граждан в их социальных правах? Потому что ни для кого не секрет, что наша старая "правозащитная  гвардия" больше ориентируются на политику. А люди, особенно когда попадают в такие истории, как сейчас, о политике думают в последнюю очередь. Единственно, что их очень удобно провоцировать. Когда человек начинает терять опору под ногами, легче всего указать ему на "виновного" и воспользоваться его гневом в этом направлении. Такого рода тенденции можно заметить и в СМИ, и в Интернете.

Очень тяжелым год будет для МВД и не только из-за криминала, но и потому, что есть желание определенных сил вытолкнуть нас  на улицу и столкнуть нас с милицией. Представителям правоохранительной системы нужно будет вести себя очень грамотно. После нескольких лет относительного затишья  снова появляются проблемы, которые касаются всех и являются политически тревожными.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить