Сегодня Государственная Дума и Совет Федерации на внеочередных заседаниях приняли обращения к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Политологи считают, что президенту предстоит сделать нелёгкий выбор, поскольку последствия от его решения могут принять самый неожиданный характер.
Максим Григорьев, директор Фонда исследований проблем демократии:
- Думаю, что основное уже произошло, и мы все, люди и в России и за рубежом постепенно начинают понимать, что, конечно, после той ужасной трагедии, которая случилась в Цхинвале с более чем полутора тысячами убитыми, причем убитыми женщинами и детьми, вряд ли в ближайшее время осетины захотят жить в составе Грузии.
Поэтому я думаю, что по факту независимость Осетии уже имеет место, вместе с тем я не думаю, что сейчас необходимо акцентировать этот вопрос. Вспомним хотя бы историю с Косово. При всем своем огромном превосходстве: информационном, дипломатическом; при всех своих огромных ресурсах Соединенные Штаты подходили к вопросу независимости Косово достаточно долго, хотя понятно, что Соединенные Штаты имеют огромный ресурс, и информационный, и дипломатический, и военный. Этот вопрос решался ими, и международное общественное мнение готовилось к этому, практически на протяжении трех лет.
Мы понимаем, что такого рода заявления не делаются и не могут делаться без согласования с руководством страны. Однако совсем не факт, что президенту необходимо в срочном порядке принимать то или иное решение после обращения в Государственную Думу или Совет Федерации.
Александр Коновалов, президент Институт стратегический оценок и анализа:
- Ощущение, что у президента не так много вариантов поведения. Ситуация состоит в том что все варианты почти вынужденные. Это плохо когда страна действует по вынужденным сценариям. Поэтому вероятность такого шага я оцениваю как достаточно высокую.
Но при этом надо представлять, в какой ситуации мы окажемся. Мы закладываем гигантскую мину под нашу ситуацию на северном Кавказе. Потому что если можно албанцам уйти из Косов, а осетинам из Грузии, тогда не понятно, почему чеченцы должны быть в России, если они не хотят, к примеру? Это мина замедленного действия, которая когда-то сработает, это проблема единства России
На Украине сейчас ситуация такая: 35% за вступление в НАТО, 35% против и 30% неопределившихся. И мне кажется, что если мы сейчас признаем, то мы очень помогаем этим неопределившимся определиться в сторону вступления в НАТО.
И таких примеров можно приводить очень много, их всех заранее не предусмотришь, но проблем мы себе создаем огромное количество. Как их решать, непонятно. Поэтому надо определить – готовы ли мы платить такую цену или не очень.
Михаил Виноградов, генеральный директор Центр политической конъюнктуры России:
Действия ГД и СФ были достаточно ожидаемыми. Они готовились к оформлению возможной инициативы по признанию Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Что касается Дмитрия Медведева, он оказывается сейчас перед выбором: с одной стороны есть эмоциональный настрой политической элиты и общественного мнения в пользу признания независимости Абхазии и Южной Осетии как политического закрепления итогов российско-грузинской войны. С другой стороны, очевидно, что это сократило бы для России возможность дипломатического маневрирования. В этом плане необходимость форсированного признания не является очевидной, потому что политические рычаги воздействия на международных партнеров России тоже достаточно важны.
Что касается последствий возможных последствий для России, есть несколько вариантов. Первый. Россия признает Абхазию и южную Осетию, большинство стран мира не признает, и фактически эти страны оказываются в положении турецкой республики северного Кипра. За это время Россия ведет некую пропагандистскую атаку о геноциде на международной арене, пытаясь привлечь своих сторонников.
Второй сценарий, он мне кажется менее вероятным, предполагает совместные действия западных партнеров России по наказанию России, по введению разного рода санкций, вплоть до проблем строительства норд-стрима, проведением олимпиады в Сочи и т.д.
Но сегодня я не вижу общей целостной позиции западного сообщества и единой стратегии воздействия на Россию, поэтому этот сценарий не кажется мне сегодня высоковероятным.
Михаил Леонтьев, политолог, главный редактор журнала "Профиль":
- На мой взгляд, идет массированная подготовка условий для быстрого и оперативного признания независимости этих республик. Когда и каким образом эта независимость будет признана нами – это вопрос тактический, потому что в настоящий момент политического значения не имеет в том смысле, что Россия способна сейчас в гораздо большей степени, чем ранее, гарантировать и политическую, и экономическую, и военную поддержку этих республик.
В тот момент, когда появятся вызовы и препятствия, которые вызовут необходимость признания, оно может быть сделано, уже опираясь на готовые постановления обеих палат парламента. Мне кажется, что так дела обстоят. «За» признание или «против» признания существует много различных аргументов, все эти аргументы носят чисто тактический характер. Думаю, здесь может быть принято любое решение, но в рамках такого тактического взвешивания.
На самом деле, нет оснований сомневаться, что нам будет предоставлен повод, чтобы сделать это наиболее естественно, со стороны наших западных партнеров, а также и сумасшедшего Саакашвили. Насколько я понимаю, признание республики, юридическое и полноценное, со стороны России понадобится тогда, когда нам надо будет отбросить выполнение тех соглашений, вот этих шести пунктов, которые предписали (имеется в виду "план Саркози". - Прим. ред.).
Отбросить их нам придется в тот момент, когда они обратной стороной будут полностью нарушены. Если этого не произойдет, в конце концов, можно и подождать, но вероятность этого очень низка, потому что Саакашвили сейчас начинает восстанавливать военное давление на Южную Осетию, грубо говоря, оснований и поводов у нас достаточно.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.