«Национальная ассамблея» повторяет судьбу «Другой России» в ускоренном режиме. Оппозиционная коалиция Гарри Каспарова, напомним, была создана 11 июля 2006 года. Меньше, чем через год, 28 апреля 2007 года о выходе из нее заявила первая организация – «Трудовая Россия» Виктора Анпилова. «Ассамблея» продержалась меньше. О своем выходе из нового детища Каспарова заявил на днях лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.
Давно замечено, что все организации Гарри Каспарова живут от силы пару лет. «Комитет 2008», учрежденный шахматистом 17 января 2004 года и объединивший Владимира Буковского, Бориса Немцова, Евгения Киселева, Виктора Шендеровича и других демократов, ставил своей целью недопущение третьего срока Путина, проведение свободных и демократических выборов в 2008 году. Правда, просуществовал он лишь до лета 2005 года.
Всероссийский гражданский конгресс, до последнего времени известный как правозащитное объединение, поначалу не без помощи Каспарова получил имя «Россия за демократию, против диктатуры». Он объединил председателя Московской хельсинской группы Людмилу Алексееву, политолога Георгия Сатарова, Гарри Каспарова и иных общественных и правозащитных деятелей.
Созданный в декабре 2004 года для – не много, ни мало – защиты Конституции России (в смысле недопущения третьего срока Путина), он с горем пополам прожил до января 2008 года. Правозащитная часть конгресса до последнего активно сопротивлялась попыткам Каспарова вовлечь их в политику. В итоге шахматному чемпиону было предложено сложить с себя полномочия сопредседателя организации, а когда Каспаров демонстративно отказался, сложили с себя полномочия все остальные.
История «Другой России» не менее драматична. Первым громко хлопнул дверью Виктор Анпилов, заявив: «Я очень избирателен. Зачем мне это нужно - участвовать в акциях, которые проводятся без цели, без программы и непонятно зачем». «Меня не устраивает, что сегодня фактически идеологом «Другой России» становится Абель (заместитель председателя на тот момент еще не запрещенной лимоновской партии Владимир Линдерман – ред.), - добавил Анпилов. - Он открыто говорит о том, что никаких программ не нужно. А самое главное, условно говоря, выйти и подраться. Меня это не устраивает».
14 апреля, прямо во время «Марша несогласных» в Москве, о разрыве с Каспаровым заявила Ирина Хакамада. В июле 2007 года из «Другой России» вышел Михаил Касьянов. Наконец, в сентябре 2007 года – на конференции в Москве – о своем выходе из ДР заявил лидер АКМ Сергей Удальцов.
«Национальная ассамблея», которая была задумана Каспаровым и Илларионовым как «протопарламент» (но отчего-то больше напоминает ЦК КПСС ) была создана 17 мая и объединила, как сообщалось, представителей 85 организаций из 66 регионов России. В том числе в ее президиум вошли лидер московского отделения «Великой России» Александр Краснов, лидер петербургского отделения «Яблока» Максим Резник, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин, экс-депутат Государственной думы Александр Кондауров, лидер политического крыла «Либеральной хартии» Андрей Илларионов, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко, лидер ОГФ Гарри Каспаров, один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов, лидер КПСС Олег Шенин.
Правда, просуществовала она в оригинальном составе совсем недолго. В последний предпраздничный день минувшей недели о выходе из нового детища Каспарова заявил Максим Резник – лидер петербургского «Яблока», последовательный сторонник «несогласных», кандидат на пост главы партии «Яблоко». Резник и раньше попадал под огонь партийной критики за слишком тесные связи с каспаровцами-лимоновцами, но на этот раз дело дошло до обвинений в связях с опальными олигархами и вопроса об исключении из партии.
Руководитель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что Резник получил большие деньги (к примеру, от Невзлина), чтобы присоединить «Яблоко» к «Другой России», отдать партию Лимонову и Каспарову. Кстати, стремление лидеров «ДР» заполучить в свой состав хоть одну официально зарегистрированную партию, чтобы действовать от ее лица, отмечали многие политологи.
А заместитель Сергея Митрохина Анатолий Рабинович потребовал от партийного арбитража исключить из партии Максима Резника и других участников «Национальной ассамблеи», таких, как Илью Яшина. Заседание арбитража должно состоятся 20 июня, за день до съезда «Яблока», но Максим Резник решил предвосхитить события.
11 июня на заседании бюро питерского «Яблока» Резник заявил о выходе из состава «Национальной ассамблеи». «Это решение далось тяжело, - цитирует его слова интернет-издание «Фонтанка.Ру», - мне настоятельно рекомендовали, чтобы я вышел из ассамблеи, не только в петербургском «Яблоке», но и в других регионах».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.