Провал последнего московского "марша несогласных" поставил жирную точку в истории этого явления, ставшего визитной карточкой отечественной маргинальной оппозиции. Ранее был фактически закрыт проект коалиционного форума "Другая Россия". Российские "буревестники революции" не знают, чем ещё удивить народ и правоохранительные органы.
В мэрии Москвы вчера подтвердили обоснованность отказа в проведении скандального оппозиционного шествия 6 мая. Как заявил официальный представитель правительства Москвы Михаил Соломенцев, "…город действовал исключительно в рамках закона, не согласовывая проведение так называемого "Марша несогласных" в столице в запрашиваемом месте". Г-н Соломенцев также подчеркнул, что хотя законом не предусмотрена обязанность органа исполнительной власти в письменной форме информировать организатора публичного мероприятия о принятом решении, - по сложившейся практике и для оперативности город сообщает об этом в устной форме, - для "несогласных" было сделано исключение. Были предложены и альтернативные маршруты. Но организаторы мероприятия проигнорировали все попытки столичной мэрии найти компромиссный вариант, сознательно идя на нарушение закона. Чем закончилась история с незаконным "маршем несогласных" - хорошо известно. По словам представителя мэрии, они окончательно поняли, что "никакие договоренности с "несогласными" не действуют, а вся история была разыграна только для СМИ".
Но, как ни странно, если ранее подобная чехарда с разрешениями и запрещениями "маршей" вызывала энтузиазм у оппозиционеров, радовавшихся каждому маршу, как новой игрушке, то в последнем случае идеологи "несогласия" явно перестарались. Большинству оппозиционеров явно надоели игры, заканчивающиеся визитом в отделение милиции.
"Провал 6 мая был в каком-то смысле предопределен. Мы потеряли инициативу и драйв, исчез энтузиазм, с которым готовились первые марши, - посыпает голову пеплом лидер молодёжного движения "Оборона" Олег Козловский, констатируя падение интереса в акциям оппозиции и, что более важно, численности участников. - Что хуже всего, на них перестали приходить новые люди". По мнению "оборонца", "на сегодня формат маршей себя, увы, исчерпал. Каждая последующая такая акция будет слабее предыдущей, пока само понятие "Марш несогласных" не будет окончательно дискредитировано. Проводить же их исключительно ради нескольких новых фотографий, где ОМОН задерживает участников, никакого смысла нет: в интернете таких кадров хватит на много лет вперед".
Подробнее в сюжете: "Марш несогласных": от скандала к провалу"
Откровения Олега Козловского далеко не первый и не единственный пример роста сомнений среди отечественных оппозиционеров относительно своей роли в истории и адекватности руководителей протестного движения. Как уже писала "Правда.Ру", ещё накануне марша 6 мая в блогах активно дискутировали относительно предстоящей акции . Впрочем, без особого энтузиазма. Согласившись с тем, что в конечном итоге получится "бредовое топтание с постепенным перемещением в автобусы", участники обсуждения решили прийти на акцию только с той целью, чтобы, как пояснил один из блоггеров, "как-то спасать ЭТОТ марш. Если люди разочаруются вконец - следующего может не быть". "Тут цель даже не прибавить людей, а хоть имеющихся - не потерять", - подтвердил один из активистов "Антивоенного движения".
Но, как показали дальнейшие события, проводить реанимационные мероприятия издыхающему "маршу" было уже поздно. Их надо было бы начинать гораздо раньше. Летом прошлого года, когда оппозиционеры оказались не готовы к проведению чуть ли не еженедельных "маршей" в регионах, в результате чего на протестные акции выходило в среднем два десятка человек. "Каспаров - чмо. Приехал, чтобы дать интервью иностранным журналистам. Сорвал мероприятие похлеще ОМОНа, - делилась впечатлениями в "Живом журнале" по итогам воронежского шествия одна из его участниц.
Не скрывает своего разочарования и активно сотрудничавший с Каспаровым и Лимоновым политолог Станислав Белковский: "Другая Россия" находится в глубочайшем кризисе... Можно констатировать, что оппозиция в России умерла, все ее старые формы отжили. И теперь придется начинать все сначала, с нуля".
Нельзя не признать, что это понимали и сами лидеры "Другой России", предложив переформатировать оппозиционную коалицию, в которой по большому счёту остались только ОГФ Гарри Каспарова и НБП Эдуарда Лимонова, в некий альтернативный парламент - "Национальную ассамблею", представляющую, по замыслу организаторов, некую дискуссионную площадку для оппозиционных партий и движений самой разной направленности. А после того как делегатами первого съезда Ассамблеи была отвергнута идея создания теневого парламента, то найти отличий от "Другой России" и вовсе стало невозможно. Тем более, что большинство депутатов Ассамблеи составляли всё те же "каспаровцы" с "лимоновцами".
Подробнее в сюжете "Национальная ассамблея" как кукольный театр "Другой России"
Похоронили российскую оппозицию даже критически настроенные к Кремлю западные журналисты. "Тот факт, что российский электорат отвергает нынешнюю оппозицию, отнюдь не свидетельствует об отступлении от демократии. Возможно, это знак продвижения страны к зрелой демократии", - пишет в "Gerald Tribune" политолог Николай Н. Петро, занимавший в Госдепартаменте США должность специального ассистента по вопросам политики в отношении СССР. "Российские демократы на фоне триумфа автократичного кремлевского режима демонстрируют отсутствие влияния, концепции и поддержки среди населения... Но на краю пропасти демократы оказались не в последнюю очередь по своей вине", - отмечает "Spiegel". "Если в 90-е годы был возможен политический плюрализм и существовал достаточно широкий спектр политических предложений, то сегодня ни одно из оппозиционных движений не способно предложить внушающую доверие альтернативу программе пропрезидентской партии. Только "Другая Россия", кажется, старается отмежеваться от существующего режима. Но, если содрать позолоту, можно заметить, что движение, известное на Западе как "оппозиция Владимиру Путину, подавляемая властями", прежде всего, больно само", - считает постоянный корреспондент французского телеканала TF 1 в Москве Оливье Раванелло.
Одним словом, все попытки оппозиционеров перестроиться, найти новый формат, новые идеи изначально обречены на поражение. Даже школьники знают, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится. И даже если, как предлагает лидер "Обороны", проводить "марши" в формате музыкальных фестивалей, песни и пляски развесёлых зомби вряд ли принесут удовлетворение "несогласным". За исключением, разумеется, удовлетворения сугубо индивидуальных потребностей.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.