Утреннее заседание Государственной думы 23 мая станет тысячным в истории современного российского парламента. Юбилейную дату депутаты-именниники отметят в Кремле песнями и плясками.
На торжественную часть заседания, которая пройдет с 10 до 12 часов, приглашены депутаты всех пяти созывов Государственной Думы, многим из которых будут вручены государственные награды, а почетные грамоты Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, благодарности Правительства РФ, а также почетный знак Государственной Думы "За заслуги в развитии парламентаризма". На торжественное заседание приглашены более 100 гостей, в том числе президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину.
После рабочей части заседания, уже вечером, состоится прием в Государственном кремлевском дворце. Правда пустят туда не всех. По словам первого вице-спикера Олега Морозова, в Госдуме за пять созывов проработали 1400 депутатов, а зал рассчитан только на 900 с небольшим человек. Поэтому в первую очередь в мероприятии будут участвовать те, кто избирался в Госдуму два и более раз. Впрочем, если повезёт и кто-то из долгожителей не приедет, смогут принять участие во всеобщем веселье и "одноразовые" депутаты. Кстати, среди нынешних депутатов Госдумы 18 человек являются своего рода старейшинами российского парламентаризма, оттрубившими в стенах здания на Охотном ряду 5 сроков подряд. Среди них Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Виктор Илюхин, Николай Харитонов, Олег Морозов, Арутр Чилингаров, Екатерина Лахова и др.
Праздничное мероприятие, кстати, может оказаться довольно любопытным. Ряд концертных номеров подготовлен силами самих депутатов, которые ещё покажут, что есть порох в пороховницах. А спикер Госдумы Борис Грызлов уже отличился на песенном фронте, презентовав накануне футбольный марш собственного сочинения под названием "Россия, вперед! Настал наш черед!". Лидер парламентской фракции "Единой России" призывает "собраться и драться, бодаться, кусаться, но вырвать победу на всех", поскольку футбол - это не только спортивная игра, и смысл ее меняется, "когда на тебя с надеждой смотрит страна".
Первые выборы в Госдуму обновлённой России прошли 12 декабря 1993 года. В первом пленарном заседании палаты приняло участие 430 депутатов. Первое заседание Госдумы второго созыва прошло 16 января 1996 года, депутатов на нём было уже 440. Третий созыв собрался 18 января 2000 года, а количество депутатов снизилось до 431. Четвертый созыв собрался 29 декабря 2003 года, в первом заседании приняли участие 437 человек. Первое пленарное заседание Госдумы пятого созыва состоялось 24 декабря 2007 года, гимн страны тогда слушали 427 человек.
В целом же, история существования парламента России уже перевалила за столетний юбилей. Официально народное представительство в России было учреждено Манифестом от 6 августа 1905 года под давлением либерального крыла правительства С. Ю. Витте, который решил не накалять обстановку в России, провело первое заседание в 1906 году и просуществовало около 12 лет вплоть до февральской революции 1917 года.
В Думе существовало четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая, а общее число избранных депутатов Думы в разных созывах колебалось от 480 до 525 человек. По рабочей курии к выборам допускались лишь те пролетарии, которые были заняты на предприятиях, где работало не менее пятидесяти человек. Да и сами выборы не были всеобщими, равными и прямыми. В частности, не имели права голоса женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств.
Тем не менее, в "Союзе правых сил", например, считают, что именно первый парламент, в отличие от современного, разносторонне представлял общественные интересы. Основанием для такого заявления стал тот факт, что, по мнению лидера СПС Никиты Белых, "в Первой Думе было немало конституционных демократов – наших предшественников".
Деятельность той Думы нельзя назвать полноценной. Первая "всенародно" избранная Дума просуществовала с апреля по июль 1906 года и за это время состоялась всего одна сессия. Депутаты второго созыва также не стали долгожителями, проработав с февраля по июнь 1907 года. Исключением из сложившихся правил стала лишь третья Дума, проработавшая весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний срок — с ноября 1907 года по июнь 1912 года. Четвертая, и последняя в дореволюционной России Дума собралась в ноябре 1912. 16 декабря 1916 года была распущена за участие в "дворцовом перевороте", возобновила свою деятельность 14 февраля 1917 года, в канун февральского отречения Николая II от власти, а 25 февраля 1917 года вновь была распущена и больше официально не собиралась. Впрочем, при Временном правительстве депутаты "распущенной" Думы всё же собирались на "частные совещания", но 6 октября 1917 года Временное правительство постановило Думу распустить в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание. Но и его, как известно, в январе 1918 года разогнали большевики при деятельном участии своих партнеров по правительственному блоку — левых эсеров. Чуть ранее, 18 декабря 1917 года, одним из декретов ленинского Совнаркома была упразднена и канцелярия Государственной Думы, положившая конец эпохе "буржуазного" парламентаризма.
Дореволюционная дума просуществовала в общей сложности11 с половиной лет. История нынешней нижней палаты российского парламента остановилась на отметке 13 лет. Сравнивать эти два периода истории несколько некорректно. Несмотря на скандальность и восторженные эпитеты, которыми награждали предшественников нынешних российских парламентариев (первую Думу называли "Думой народного гнева"), деятельность парламента в начале ХХ века была бессмысленной и даже вредной, во многом способствовавшей разрушению самодержавия и государственности. "Страшно и подумать, что возникло бы у нас, когда бы судьба послала нам роковой дар - всероссийского парламента! Да не будет", - пророчески восклицал Константин Победоносцев в 1901 году.
Российская дума конца ХХ - начала XXI века также не избежала роковых вех в своей истории. Однако вектор её развития всё же был направлен в другую сторону. По крайней мере современная Дума не противопоставляет себя правительству и президенту, а пытается заставить работать общий механизм выработки и принятия решений. С другой стороны, по итогам работы как дореволюционной, так и современной Думы слишком рано делать выводы о состоянии и перспективах парламентаризма в России. Уж слишком короткий срок был им отведён, слишком сильны патерналисткие настроения у россиян, неизменно противопоставляющие Думу действующему президенту.
Общество традиционно критично настроено к Государственной думе, считая депутатов парламента "пустозвонами", "халявщиками", "корыстолюбцами" и т.п. По данным социологических исследований, за последние несколько лет негативное отношение большей части россиян к этому органу власти не изменилось. Парламентарии в любом случае оказывались крайними. Если глава государства вызывает у общества насмешку и раздражение, то эти же настроения рефреном ударяют и по Думе. Если рейтинг президента зашкаливает за самые высокие отметки, то Дума на его фоне оказывается "никчемной". Не случайно не получают развития идеи трансформации России из президентской республики в парламентскую, поддержанные едва ли десятой частью населения.
Так что действующим и будущим депутатам российского парламента есть куда стремиться. Пора уже перестать завоёвывать симпатии россиян "великосветским" эпатажем, сосредоточившись на менее эффектных, но конструктивных делах. В конце концов депутаты всего лишь слуги народа, а не случайно забравшиеся на царский трон холопы.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.