Геннадий Зюганов превратился в сутяжника-неудачника

Кавалерийские наскоки лидеров КПРФ, оспаривающих результаты последних парламентских и президентских выборов, на деле оказываются популистскими заявлениями, не имеющими под собой никакой реальной доказательной базы.

Буквально недавно лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов потерпел сразу два поражения. 9 апреля Тверской районный суд Москвы признал правоту пресс-секретаря Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина, который требовал признать не соответствующими действительности высказывания Геннадия Зюганова, утверждающего, что у КПРФ "украли 2-3% голосов" непосредственно из урн для голосования.

А на днях Кемеровский областной суд оставил без изменений решение Центрального районного суда Кемерова по иску Амана Тулеева к Геннадию Зюганову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Господин Зюганов в ходе прошлогодней кампании по выборам в Госдуму обвинил руководство области в преследовании местных коммунистов. Райсуд признал эти сведения недостоверными, обязав опровергнуть их, а моральный вред, нанесенный главе региона, оценил в 450 тыс. руб.

Выражать недовольство итогами и выборов, заявлять о якобы "украденных" голосах и удовлетворяться при этом полученными процентами - фирменный знак российских коммунистов. Кроме громких заявлений о массовых фальсификациях, сделанных через СМИ, коммунисты более ничем не радуют свой протестный электорат.

Так, по итогам последних выборов президента РФ, ЦИК проинформировал избирателей о поступивших в комиссию 260 жалобах. 30 случаев были признаны нарушениями полностью или частично, однако ни одно из них не дало оснований усомниться в итогах голосования.

Впрочем, одно из уголовных дел о нарушениях на выборах президента России по факту вброса бюллетеней всё же было заведено в Уфе. Причём в качестве подозреваемых по этому делу в настоящее время проходит член теризбиркома от КПРФ Владимир Константинов.

Вообще же, Геннадий Зюганов является великолепным примером сутяжника-неудачника, любящего кататься, но не желающего саночки возить, то есть отвечать за свои слова и поступки. Ведь только в 2007 году лидеру КПРФ с большим трудом удалось избежать публичного позора после двух проигранных судебных заседаний. В марте 2006 года известный левый политолог Борис Кагарлицкий презентовал доклад о коррупции в российских политических партиях "Штормовое предупреждение", первое место в котором и досталось КПРФ. В нём речь шла о недвижимости Зюганова в России и за рубежом, в том числе записанных на главного коммуниста страны и некоторых других топ-менеджерах КПРФ значительной части и партийного имущества. О поставленном на широкую ногу бизнесу по продаже мест в партийных списках на выборах всех уровней и т.д.

Но возмутившись по факту "клеветы", Геннадий Зюганов через своих поверенных в суде сначала отказался от части претензий (например, от 4-го пункта искового заявления, в котором речь шла о торговле удостоверениями помощников депутатов и депутатскими запросами), а затем представители истца и вовсе перестали являться на судебные заседания, после чего судья и отказал в иске компартии.

Несколькими месяцами ранее, в мае 2007 года Замоскворецкий районный суд Москвы отказал лидеру КПРФ Геннадию Зюганову в удовлетворении иска к автору и ведущему программы "Момент истины" Андрею Караулову о защите чести и достоинства, не удовлетворив ни один из пунктов иска.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить