Накануне в Москве прошло сразу три акции «против милицейского беспредела». Активисты оппозиционных движений увлеклись конспирацией настолько, что перехитрили сами себя. Масштабная акция с перекрытием Тверской улицы, которую готовили в глубокой тайне, осталась фактически не замеченной - полюбоваться на марш-бросок молодежи до Белорусской удалось лишь избранным журналистам. Однако ее последствия могут быть самыми серьезными.
Оппозиционеры, «неформалы» и их друзья правозащитники и гражданские активисты приложили немало усилий, чтобы запутать все и вся. Еще в начале недели в блогах от имени «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова был анонсирован очередной пикет «против милицейского беспредела». Аналогичная акция на Славянской площади, состоявшаяся ранее, закончилась попыткой перекрыть Лубянский проезд и задержаниями активистов.
Читайте также: " Кому нужен «ментовской беспредел»? "
На этот раз митинговать ОГФ планировал на Октябрьской площади – напротив здания Министерства внутренних дел. В считанные часы в блогах разгорелись ожесточенные споры – одна сторона утверждала, что Каспаров не имеет ни малейшего отношения к этому митингу, вторая сторона стояла на своем.
Ясность чуть позже внес Михаил Кригер – предприниматель, глава «Комитета антивоенных действий», правозащитник движения «За права человека», организатор антипризывных маршей и т.д. и т.п. Давно замечено, чем меньше движение, тем больше пышных титулов у каждого из трех – четырех его членов.
По словам Кригера, организовать митинг и подать заявку на его проведение в мэрию он попросил знакомую девушку, даже не подозревая, что она состоит в ОГФ Каспарова. Та, в свою очередь, попросила заняться этим делом соратников, которые, уже в свою очередь, действовали в полной уверенности, что готовят акцию ОГФ.
В действительности же акцию готовят «обычные неформалы», которых милиция месяц кряду «подвергает невероятным гонениям». Вообще замечено, что митинги «против милицейского беспредела» стараются максимально дистанцировать от политики, исключить в их связи упоминания сколько-нибудь известных оппозиционных фигур. Правда акции, которые подаются чуть ли не как выражение стихийного народного гнева, организуются по слишком знакомым схемам. Да и собирают они до 200 человек, что для народного гнева маловато.
В минувший четверг анонимные организаторы митинга на Октябрьской вдруг объявили, что акция переносится на Болотную площадь. Оповещение об изменениях шло вяло, в пятницу даже ГУВД Москвы выпустило специальное заявление, в котором призывало не поддаваться на провокации: официальное место проведения митинга – Болотная, на Октябрьской площади никаких митингов не планируется.
Впрочем, к вечеру пятницы около 20 человек все же появились на Октябрьской площади. Не встретив организаторов, они довольно скоро разошлись.
Около 30 человек, среди которых активный участник «Другой России» правозащитник Лев Пономарев, уже упоминавшийся Михаил Кригер, представители молодежных «несистемных» организаций и другие – собрались на Болотной площади. Там они около часа, поглядывая на часы и в объективы фото- и телекамер, прождали появления обиженных «неформалов». Не дождались.
Сами «неформалы» в это время сконцентрировались в Новопушкинском сквере. Информация об этой акции держалась в тайне, о ее проведении они, применив классический прием «нацболов» Лимонова, сообщили нескольким знакомым журналистам непосредственно перед началом. Точно так же, напомним, были организованы захваты приемной Администрации президента РФ, акции «лимоновцев» в Минздраве, в Госдуме и т.д.
Когда на площади перед «Макдональдсом» собралось около 150 человек молодежи - с замотанными шарфами лицами – они зажгли файеры, развернули черно-красный транспарант «нет беспределу» и отправились перекрывать Тверскую улицу. Быстрым шагом, подняв черные флаги, они промаршировали (почти пробежали) до Белорусской, где кинулись врассыпную, частью в метро, частью в подворотни.
Вся акция заняла не более 20 минут, она началась в 19:30, журналисты, выскочившие на Тверскую в 20:00, застали обычное автомобильное движение и отсутствие всяких следов перекрытия. Ни с чем остался и ОМОН, срочно вызванный к Белорусской – к моменту приезда милиции участники «марша» разбежались кто куда.
Что и кому удалось продемонстрировать в результате этой блиц пробежки по Тверской – остается непонятным. Однако организаторы акции продемонстрировали явное нежелание следовать установленным законом правилам проведения митингов и шествий. Если при проведении «Маршей несогласных» пусть и формально, но все же звучали требовали к мэрии о согласования маршрутов шествия, анонимные «неформалы», протестующие против «милицейского произвола», решили сразу удариться во все тяжкие.
К слову, действия участников акции, кроме статьи о нарушении порядка проведения митинга или шествия, подпадают и под административные статьи «перекрытие транспортных магистралей».
Понятно, что подобные акции в будущем, при всей их бессмысленности, будут встречать все более серьезное противодействие правоохранительных органов. Как ясно и то, что их участники, которых будет задерживать милиция, немедленно будут объявлены политзаключенными и жертвами режима.
Пресечение подобных выходок, в силу нюансов их организации, достаточно сложная работа. Тем более досадно, что хулиганский «марш» по Тверской состоялся в преддверии майских праздников. Похоже, «неформалы» подставили сразу всех – в условиях, когда в городе возможны подобные «спонтанные» перекрытия улиц и организация подобных «подпольных» беспорядков, под вопросом оказываются все запланированные массовые акции – традиционная первомайская демонстрации КПРФ, например.
Организаторы марша «против беспредела» показали, что не собираются действовать в рамках закона. Что метод их действий – провокация. Фактически, они перешли на «нелегальное положение», и теперь никто не поручится за безопасность участников других массовых акций. Провокации могут последовать в любой момент, и все понимают, какие последствия может вызвать даже взрыв петарды посреди первомайского шествия.
К сожалению, после случившегося в пятницу гарантировать безопасность демонстраций и шествий в столице становится многократно сложнее.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.