«Несистемная» оппозиция на вызовы современного общества реагирует несистемно. Визит участкового милиционера к активисту трактуется как попытка силового давления, задержание на несанкционированном «марше несогласных» - как политическая репрессия, судебное же преследование оппозиционного деятеля, кричащего о «другой России», вызывает истерическую реакцию вплоть до отказа от гражданства собственной страны.
На днях оппозиционный журналист, заместитель главного редактора газеты «Новый Петербург» 64-летний Николай Андрющенко, который с 2006 года находится под следствием, написал обращение на имя президента России, генпрокурора, в правозащитные организации и иностранные посольства. «В знак протеста против политических репрессий и цензуры в России» он решил разорвать всякие отношения с «этой страной».
Рупор «несистемной» оппозиции «Каспаров.Ру» приводит подробности очередного оппозиционного демарша. Из заметки следует, что журналист оказался в СИЗО после появления в «Новом Петербурге» его статьи о «Марше несогласных». В изоляторе к журналисту применялись пытки – его держали в холодном помещении, оказывали на него психологическое давление, не оказывали медицинской помощи и угрожали расправой в течение 7 дней.
«Арестованный журналист перечислил причины отказа от гражданства России, - сообщает сайт Гарри Каспарова. - Он заявил, что сделал это в знак протеста против бездействия власти и «официальных» правозащитников (омбудсмена Владимира Лукина и члена Общественной палаты Эллы Панфиловой), которые никак не прореагировали на его сообщение о пытках, сделанное еще в ноябре 2007 года. Также своим действием он протестует «против политических репрессий в России, протеста против фактической отмены в РФ свободы слова и введения цензуры, против закрытия коррумпированным государством первой частной городской газеты Санкт-Петербурга «Новый Петербург».
Оппозиция, конечно, традиционно преувеличивает, раздувая из мухи слона – Андрюшенко был взят под стражу вовсе не по причине освещения деятельности «несогласных». Он обвиняется в давлении на присяжных по делу об убийстве африканского студента Роланда Эпоссака еще в 2006 году. «Новый Петебург» был закрыт Россвязьохранкультурой по причине «разжигания межнациональной розни», впрочем, уже через неделю он начал выходить под другим названием.
Адвокат Андрющенко Андрей Антонов (кстати, оппозиционера защищают аж 5 адвокатов, что вряд ли доступно простому, не «оппозиционному» россиянину) в интервью «Газете.Ру» заявлял: «Насчет физических пыток со стороны каких-то конкретных лиц мне ничего не известно. Речь, скорее всего, идет о пытках холодом в изоляторе временного содержания ГУВД».
Но все это не главное, к подобным оппозиционным выходкам все давно привыкли. Гораздо интереснее «линия защиты», которую выбрал оппозиционер и та риторика, которая применяется в ходе этого громкого скандала. «В фашистском обществе с фашиствующими судами, органами следствия и прокуратуры мне, состоявшемуся гражданину новой России, не по пути», - цитирует заявление Андрющенко газета «Коммерсант».
Разрыв всяческих отношений со своей страной (отказ от гражданства), как метод внутриполитической борьбы – довольно оригинальное решение. Возможно, и сами оппозиционеры не отдают себе в этом отчета, но простой здравый смысл подсказывает – или ты гражданин России, пусть и не согласный с политикой властей и ведущий политическую борьбу, или гражданин другой страны.
И в российской, и в иностранной истории есть множество примеров «внутренней эмиграции», ухода революционеров в подполье, политической эмиграции за рубеж. Можно вспомнить советских диссидентов, которых насильно лишали гражданства, но они по-прежнему считали себя гражданами своей страны, продолжая борьбу из-за рубежа.
Владимир Войнович, лишенный гражданства СССР и высланный в Германию, уже из Мюнхена писал в открытом письме Брежневу: «По справедливости Вам следовало бы лишить гражданства себя самого. Я Вашего указа не признаю и считаю его не более чем филькиной грамотой. Юридически он противозаконен, а фактически я как был русским писателем и гражданином, так им и останусь до самой смерти и даже после нее».
В.И.Ленин встретил Февральскую революцию в Швейцарии и был вынужден ехать на Родину в опломбированном вагоне – для него, как для гражданина России, иной путь через воюющую Германию был закрыт.
Подобных примеров можно вспомнить множество, и не только в России. Трагически погибшая Беназир Бхутто значительную часть жизни провела в политической эмиграции, но и ей не пришло в голову отказаться от гражданства Пакистана, несмотря на отнюдь не легкие взаимоотношения с собственной Родиной.
У современной «несистемной» оппозиции, впрочем, взгляды, без сомнения, космополитические. Похоже, они на полном серьезе полагают себя гражданами мира, культуртрегерами от демократии, которые не ставят пред собой границ страны, Родины или гражданства. В конце концов, пример Андрющенко - не единственный за последнее время. В конце 2007 года другой активный участник «маршей несогласных» Андрей Сидельников, координатор российского «оранжевого» движения «Пора», попросил политического убежища в Великобритании. О каких либо преследованиях со стороны российских властей в отношении Сидельникова вообще ничего не известно.
У самих оппозиционных лидеров Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова непростые отношения с российским гражданством. Писатель Лимонов с 1987 года имеет французское гражданство и долгое время жил в России, имея только вид на жительство. Гарри Каспаров, по уверениям немецкой газеты Die Welt, имеет гражданство США (правда, сам он этот факт активно отрицает). Пресс-секретарь «Другой России» Наталья Морарь, активно продвигавшая идеи «Другой России» в СМИ, была не так давно со скандалом возвращена в Молдавию, гражданкой которой она и являлась.
Кстати, для того, чтобы отказаться от гражданства РФ, согласно закону, требуется предоставить доказательства наличия другого гражданства или гарантии его получения. Интересно, какое гражданство готов продемонстрировать «несогласный» сиделец Николай Андрющенко? Вопросы это не праздные, так и об американском гражданстве Анны Политковской стало известно только после ее смерти. И то лишь потому, что посольство США в России заинтересовалось подробностями гибели своей гражданки.
Интересная получается «другая Россия» у деятелей оппозиционного фронта. Может быть, речь идет о другой стране в прямом смысле слова?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.