Куда ведут лексические "трансформации"?

Если человеку дать свободу, то «мерзость внутренняя его вырвется наружу», предупреждал Достоевский. Разумея, что свобода без ответственности оборачивается либо произволом, либо разнузданностью.

Приехав как-то в конце 1980-х в Киев, автор этих строк случайно наткнулся на одной из центральных улиц на «перестроечную» демонстрацию, участники которой несли такой лозунг: «Щербицкого (в то время первый секретарь ЦК Компартии Украины) – на живодерню!» Угрожающий призыв сопровождался откровенно нецензурной «агитацией» - грубыми матерными ругательствами в адрес тогдашней украинской власти. Подумалось: «Ну и культуру несут нам новые времена!»

Спустя полтора десятилетия спикер украинского парламента – формально третье лицо в государстве - уже без стеснения признавал, что «у нас в стране, может, два-три человека не употребляют ненормативной лексики». Впрочем, к чему «всуе» клеймить одну Украину. Без мата, похоже, не могут сейчас обойтись и российские политики. Хотя время от времени они и клянутся не использовать эту лексику.

А ведь в советские времена такие высказывания – во всяком случае, сделанные публично - были попросту немыслимы. «Очевидно, разрушаются глубоко укоренившиеся культурные табу, связанные с телесным низом, сексом и сексуальностью, - делают вывод пристально следящий за нами аналитик из The Wall Street Journal. - Это происходит параллельно с тем, как оба эти государства (Россия и Украина – «Правда.Ру») претерпевают болезненную политическую, социальную и экономическую трансформацию коммунистической системы. И точно так же, как эти табу были выражены в языке, их ликвидация проявляется в разрушении традиционных языковых норм».

Последний по времени пример такой «трансформации» явил нам вдруг бывший глава Центробанка, а ныне председатель совета директоров «ЮКОСа» Виктор Геращенко, чьи слова в эфире «Эхо Москвы» по поводу банкротства возглавляемой им компании были мгновенно растиражированы другими падкими на сенсацию СМИ. Характерно при этом, что руководство радиостанции не отключило – несмотря на просьбу самого Геращенко – микрофон. Выступив, таким образом, фактическим популяризатором ненормативной лексики.

См. по теме: Зачем набычился Геракл

Чем же грозит всем нам такая лексическая «трансформация»? И как с ней бороться? Об этом размышляет эксперт Общественной палаты РФ, научный сотрудник Московского института открытого образования Владимир Чичмарь:

- Своя культура ругательств есть у всех народов, и в этом смысле русский мат – не исключение. И от этого, к сожалению, никуда не деться. Но мат, к счастью, пока не стал нормой и поэтому с ним можно и надо бороться.

Правда, если вводить какие-то правовые запреты, можно докатиться до цензуры, которая была у нас еще в сравнительно недалекие времена. На мой взгляд, надо идти другим путем. Собраться, например, руководителям всех ведущих СМИ и подписать некую Хартию этики. Или каждому телеканалу в отдельности – а у них сейчас есть средства – создать экспертные советы, в которые включить авторитетных людей, способных определять уровень этики.

К сожалению, наша коренная культура, для которой использование мата, повторяю, не является нормой, сейчас забывается. А у нас же ведь совсем недавно был самый читающий в мире народ.

Нам надо заглянуть в будущее. Куда мы идем? Из-за бесконечных реформ в системе образования мы теряем традиции образования. Которое, между прочим, было одним из лучших в мире. В образовании нам надо развивать преподавание мировоззренческих дисциплин. Причем, как естественных – той же физики, экологии, так и гуманитарных – истории и, конечно же, русского языка.

Пока же русский язык исчезает с телеэкранов. А нам его терять нельзя. Мы уже потеряли «ё», ряд других букв алфавита. Так можно докатиться до использования всего 3-4 букв и тогда весь наш язык превратится в сплошной мат.

Сергей Филин

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить