Как правило, на детях гениев природа отдыхает. И хотя ни Партия Жизни , ни партия " Родина ", вопреки заверениям Дмитрия Рогозина , не отличались особым политическим талантом, тем не менее, природа, в силу каких-то своих соображений не просто отдохнула на почти свершившемся брачном союзе "Жизни" с "Родиной", но ещё и основательно повалялась на нём. В итоге, новое партийное объединение унаследовало от своих родителей все их самые худшие качества, которые тут же решило продемонстрировать своим избирателям.
См. также по теме: Актуальная загогулина
Открыли новый сезон политических скандалов подопечные спикера Совета Федерации и председателя Партии Жизни Сергея Миронова . Первая бомбочка взорвалась в г. Коврове Владимирской области, мэром которого является член Партии Жизни Ирина Табацкова. Помимо своей принадлежности к семейству "политических выхухолей" (первым шагом созданной в 2002 году Партии Жизни стала кампания в защиту сохранения популяции в России этого вида фауны), И. Табацкова более известна как лидер Ковровского отделения национал-большевиков. Сменила она партийную прописку не по причине идеологического просветления, а в результате личного конфликта с Эдуардом Лимоновым .
"Дело в том, что я имею кое-какие амбиции политические, а с Лимоновым у нас методы достижения целей не совпали. Он считает, что региональные члены НБП не должны никуда баллотироваться, заниматься политикой, которой мы занимаемся. Поэтому пришлось искать себе другую политическую нишу. Лимонова устраивали только те, кто готов сидеть в тюрьме. Я просто постарше и не могу себе позволить кидаться майонезом. А Сергей Миронов не лезет на местный уровень и дает возможность реализовать то, что нам хочется, естественно, для блага народа. Он не лезет ни с какими советами...", - объясняла Табацкова причины своего перехода в Партию Жизни. Что конкретно сделала Табацкова для блага народа за время своего мэрства остается загадкой. В том числе и для народа. Зато в плане решительных действий мэр Коврова всегда оказывалась на высоте. Вот и недавний скандал с детским домом Ирина Табацкова обратила в свою пользу.
Ситуация достаточно простая. В результате проведённой проверки детских учреждений здравоохранения во Владимирской области состояние нескольких из них было признано неудовлетворительным. В их числе оказались ковровские Дом ребенка и детский противотуберкулезный санаторий. Помимо банального отсутствия лицензий комиссия признала неудовлетворительным состояние материально-технической базы. Кроме того, по словам заместителя директора областного департамента здравоохранения Тамары Беловой, в учреждениях наблюдался недокомплект как врачей, так и лечащихся детей. Таким образом, было принято решение данные учреждения закрыть, а детей расселить по другим детским домам.
Однако этому воспротивилась мэр города. Чиновники городской администрации заявляли, что приложат все силы для того, чтобы дети остались в Коврове. Для этого они, готовы сразу же начать поиск спонсоров, чтобы выбить деньги на установку пожарной сигнализации, оборудование учреждений необходимой медицинской техникой и обучение персонала. Почему руководство Коврова ранее не озаботилось этими проблемами - непонятно. Зато понятно рвение отстоять детские учреждения сейчас. Ведь на их содержание выделяются бюджетные деньги, а значит, что с их ликвидацией ковровская администрация лишится весьма выгодного финансового канала. Так что для того, чтобы удержать при себе курицу, несущую золотые яйца, можно не только машиной въезд перегородить в детский дом, но и самолично лечь под колёса автомобиля.
Другой скандал разгорелся в Екатеринбурге, где осенью должны пройти выборы в областное Законодательное собрание. Лидеры избирательного списка партии на предстоящих выборах отказались подписать соглашение о противодействии проникновению криминала во власть, в котором представители " Единой России ", ЛДПР , КПРФ , РКРП, " Яблока ", "Родины", "Патриотов России", Партии пенсионеров и Демократической партии согласились с тезисом о "недопущение в избирательные списки лиц, имеющих зафиксированные судом нарушения уголовного законодательства". Причина отказа лежит на поверхности: в биографии лидеров свердловских "жизненцев" есть чёрные пятна.
Так, например, недавно вступивший в партию депутат Госдумы Евгений Ройзман в своё время имел проблемы с законом. В частности, имеется информация о том, что еще в 1981 году он проходил по ч.2 ст.144 (кража), по ч. 3 ст.147 (мошенничество) и ч.2 ст.218 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боеприпасови взрывчатых веществ) и был приговорен к трем годам лишения свободы условно с привлечением к исправительным работам. В 1995 году привлекался к ответственности по ст.163 УК РСФСР (незаконное занятие рыбным и другим водными промыслами). А в 2000 был фигурантом уголовного дела по ч.1 ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), которое появилось уже в связи с деятельностью возглавляемого им фонда "Город без наркотиков", но было прекращено по процессуальной норме, предусматривающей примирение с потерпевшим. Да и в целом, историй о деятельности Евгения Ройзмана хватит на целый детектив.
Впрочем, возможно, что лидер Партии Жизни Сергей Миронов, в ближайшем будущем вполне может изменить своё отношение к новоявленному соратнику. По крайней мере, коллеги из "Родину" могут подсказать спикеру различные варианты выхода из сложной ситуации. Благо, что накопленный опыт позволяет давать ценные советы.
См. также по теме: Скрещение выхухоли с сусликом
Ситуация с вхождением в тройку лидеров избирательного списка партии "Родина" на выборах в Нижегородскую облдуму криминального предпринимателя Андрея Климентьева всего лишь один из эпизодов в практике общения политиков-патриотов с криминальным миром. Правда, в случае с Климентьевым, федеральное руководство "Родины" сумело откреститься от сомнительного соседа, хотя, по слухам, включение в партийный список обошлось в 500 тысяч долларов. В других ситуациях, стремление "родинцев" поддержать политические амбиции российских бизнесменов оканчивались не столь удачно.
Нападение на руководителя Волгоградского отделения партии "Родина" Дмитрия Коломыцева было квалифицировано лидерами партии как политическое. Коллеги Дмитрия Коломыцева придерживались другого мнения, считая, что нападение на него, это месть со стороны волгоградских бизнесменов, не сумевших попасть в число избранных депутатов в местные органы власти по списку партии "Родина". "Господин Коломыцев не смог выполнить некоторые обещания, которые он раздавал перед выборами в органы местного самоуправления Волгоградской области 9 октября прошлого года",– приводит слова источника, близкого к руководству регионального отделения "Родины" газета "Коммерсант".
Нечто подобное уже случалось ранее. Например, очень долго шло уголовное дело в отношении убийства сотрудников предвыборного штаба партии "Родина" в Иркутске. Помимо версии о политическом характере преступления, в частности, в результате возникших противоречий с конкурирующими на выборах другими политическими партиями, следователи не исключали и версию о внутреннем конфликте, связанном с неудовлетворенностью спонсоров партии рейтингами и требованием возврата денег от заезжих политтехнологов.
Возбуждалось уголовное дело по факту злостного уклонения от налогов и в отношении руководителя регионального отделения партии "Родина" в Перми Игоря Смирнова. На пост главы Люберецкого района в сентябре 2005 года выдвигался председатель совета районного отделения "Родины" Вячеслав Губин, который вроде бы начинал свою карьеру с угона автомобилей, а продолжил её в Люберецкой ОПГ под началом криминального авторитета В. Кузина (кличка Кузя) и даже был хранителем общака.
Во время московских выборов в городскую думу первое и второе места в избирательном списке "Родины" получили вообще не члены партии, 14 кандидатов числились как бизнесмены (директора фирм, фондов и т. д.), еще трое – временно не работающими (под таким наименованием нередко скрываются представители криминала), а также 7 "пенсионеров", в числе которых оказался и лидер "братков-казаков" Валерий Камшилов, находящийся в розыске "по подозрению в совершении уголовного преступления". Разыскивался правоохранительными органами и один из 14 "бизнесменов" – руководитель Московского завода технологической оснастки, объединений инвалидов СНГ "Салют" и одноименного завода производству фейерверков Олег Сотников. Немало было и других "героев", о подвигах которых можно говорить ещё долго.
Когда в марте 2006 года сменивший Дмитрия Рогозина на посту председателя партии Александр Бабаков заявлял о неизменности дальнейшего курса и политики партии мало кто предполагал, в чём конкретно будет выражаться преемственность обновлённой "Родины". Но, как показали последние события, "Родина" не только приобрела ценный опыт ведения избирательных кампаний, но и готова щедро делиться им со своими союзниками. Тем более, что коллеги оказались с понятиями.
Лев ПравинНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.