Ельцин-центр в Екатеринбурге 22 июня этого года весьма своеобразно провёл День памяти и скорби по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны.
Там организованно и при кураторстве Генерального консульства Германии вспоминали о "гуманизме и человеколюбии солдат вермахта на территории СССР".
Нет, это не шутка.
В рамках мероприятия при этом была приглашена самая широкая общественность, например, ученики школ.
Доклады, в том числе и приглашенных школьников, повествовали, как некоторые немецкие солдаты угощали бедных советских детей конфетами и даже сливовым вареньем.
Также речь зашла и про советские заградительные отряды, ну и прочие стандартные "либеральные вещи".
Здесь нужно понимать вот что: нынешние события, далеко не новы и не внезапны.
В Екатеринбурге в этом смысле подобные вещи, правда несколько меньшего масштаба, происходили и ранее. К примеру, в 2016 году, когда там лекцию под названием "Подвиги солдат и офицеров Вермахта на территории так называемого СССР" читал некий "документалист" Григорий Амнуэль.
То есть это уже многолетняя традиция Ельцин-центра, приуроченная не только к 22 июня. Они там без сна и отдыха, что называется, работают.
При этом важно напомнить, что Ельцин-центр — это общественное и образовательное учреждение, которое работает под эгидой одноимённого фонда. А вот Фонд "Президентский центр им. Ельцина" — это уже "государственная некоммерческая организация".
Иначе говоря, вот такие мероприятия в конечном итоге проводятся с подачи государства. И на деньги государственного фонда. Это не какие-то "американские враги" искажают историю. Странно, что такое делает наше государство, которое одновременно с этим проводит в жизнь "запреты на пропаганду нацизма". Притом такие, что профессиональное историческое сообщество периодически крутит пальцем у виска и интересуется, а как вообще с такими запретами в принципе работать по теме Великой Отечественной и истории нацизма как такового.
Но это нормальным историкам нельзя. Например, в любом контексте и качестве демонстрировать нацистскую символику и изображения нацистских преступников, биографии и идеологические воззрения которых довольно часто становятся объектом вполне адекватных исторических исследований.
А общественным деятелям из Ельцин-центра за государственный счёт — можно. Все животные равны, но либеральные — равнее других?
Вопрос, кстати, совершенно не праздный. Мероприятие, прославляющее "гуманизм героев Вермахта" состоялось 22 июня. С тех пор прошло уже больше двух недель. И где реакция хоть каких-то правоохранительных органов?
Или вот эти "сливовое варенье и коробка печенья" от нацистов — никак не нарушают законы о запрете пропаганды нацизма и об искажении истории Великой Отечественной?
Или "деньги освоены и нормально"? В этом смысле, умиляют комментарии некоторых авторов о том, что "консульство Германии", должно быть, "отыграло втёмную" и "они сами не знали на что подписываются".
Да нет, есть все основания полагать, что прекрасно знали. Потому что политические круги Германии — они очень разные. И среди этих кругов есть лица, которые хотели бы "вымарать" историю как жертв и трагедии СССР в Великой Отечественной, так и зверства фашистских предков этих деятелей в этой войне.
Ну и заодно историю о Победе советского народа над самым страшным злом XX века тоже как-то "скорректировать". Желательно до полной неузнаваемости.
А потому, конечно, госпожа Ангела Меркель звонит 22 июня или 9 мая российскому президенту Владимиру Путину с соответствующими поводу официальными заявлениями. Но вот немецкая машина дипломатии и продвижения "исторической постправды" одновременно с этим работает. Тихо, исподволь, там, где это возможно. А в Ельцин-центре для реализации подобных затей действительно есть все возможности.
Ну и просто еще раз: с момента этой акции, которую в Екатеринбурге якобы "по недоразумению" курировало Генеральное консульство Германии, прошло больше двух недель.
И где извинения немецких дипломатов, которые приняли в этом участие? А нет этих извинений и не будет. Потому что не было тут никакой случайности и недоразумения.
Но в данном случае немецких политиков действительно не в чем винить. Стереть о себе "неправильную", "плохую" историческую память стремится каждое государство. Испанцы, вон, "чёрную легенду" старательно стирают уже много десятилетий, аж "белую легенду" придумали.
Вопрос тут к России. Почему, с одной стороны, в нашей стране принимаются какие-то законы против пропаганды нацизма, на уровне президента звучат очень громкие и правильные заявления о недопустимости исторического ревизионизма.
И тут же, одновременно с этим, общественная организация, которую курирует государственный фонд, делает ровно с точностью до наоборот относительно того, что говорит президент и в каком направлении официально, вроде бы, работает государство?
Это, простите, как? И почему эти люди, нет, бог с ним, даже не осуждены по закону... У нас закон по отношению к определённым категориям граждан удивительно мягок и вполне "отвратим". Почему они до сих пор финансируются государством и на эти государственные деньги настолько "успешно" работают?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.