Коронавирус, Белоруссия, Карабах: о чем говорил Путин на форуме "Валдай"

"Как бы не простудиться на ваших похоронах". Главное из выступления Путина на форуме "Валдай"

В рамках завершающего дня XVII международного дискуссионного клуба "Валдай", который проходит в этом году в Москве, с докладом "Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира" выступил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава государства начал с необычного формата выступления. Президент выступал в этот раз по видеосвязи. При этом Путин подчеркнул, что нынешняя пандемия изменила жизнь всего мира. В том числе были отменены и многие глобальные мероприятия. Однако те же эксперты клуба как и всегда работали конструктивно и слаженно. Глава России отметил, что в период эпидемии многие "кое-что делают, но далеко не всё, что можно бы сделать в борьбе с такой масштабной проблемой, как коронавирус".

В России, по словам Путина, во главу угла с самого начала были поставлены жизнь и здоровье граждан:

"Помочь родителям, детям, людям старшего поколения. В том числе и принять меры, чтобы люди сохранили достаток и занятость".

О пандемии в гражданском обществе

Далее глава России подчеркнул:

"Коронавирус не отступил и представляет серьезную угрозу. И это создает ощущение, что начинается эпоха тектонических сдвигов во всех сферах жизни. По экспоненте набирают силу события, которые уже обсуждались в "Валдайском клубе". "Игра без правил" выглядит все устрашающе, как свершившийся факт".

Под этой "игрой" президент имел в виду некоторые особенности нынешней геополитики и информационной войны. Как отметил Путин, "человек стал беззащитен". В том числе и перед массовой пандемией.

Глав государства подчеркнул: "Жизнь показала, что дело не только в уровне развития медицинской науки, но и в доступности и массовости системы здравоохранения. И в таких человеческих качествах, как сплоченность, нравственность, сила воли, забота о ближних".

Далее глава государства заявил, что "в кризисной ситуации могут адекватно действовать только дееспособные государства". По словам президента, так исторически сложилось, что "сильное государство — базовое условие развития России". И всю новейшую историю российские власти стремились это сильное государство выстроить. По мнению Путина, "в этом мы оказались правы".

При этом президент задался вопросом: "А что такое сильное государство?". Сила государства, по мнению Владимира Путина, "не в тотальном контроле и жесткости правоохранительных органов, не в вытеснении частных инициатив, даже не в силе вооруженных сил (хотя исторически и географически у России должны быть мощные вооруженные силы). Сила государства — в доверии к нему со стороны граждан. Люди — источник власти. И не только в рамках участия в выборах, но в готовности делегировать властные полномочия".

С другой стороны, говоря о развитии демократии и гражданского общества, которое ведет с властью постоянный диалог, глава России подчеркнул, что "пытаться кого-то слепо копировать — вредно". Президент привел в пример иные государства с "импортированной демократией", где демократия выступает ширмой и не идет речи о суверенитете, а скорее о вассальных отношениях в адрес "импортеров демократии".

При этом, по словам Путина, для России "самая прочная основа для работы государства и общества — это доверие".

Затем президент заявил, что испытывает "чувство гордости за Россию. За граждан, за их готовность делать друг для друга все возможное. И отдельно за медицинских работников".

По мнению российского лидера, в стране окончательно вызрело полноценное гражданское общество и это "гражданское общество будет играть ключевую роль в развитии России в будущем". Поэтому Путин стремится, "чтобы голос общества был слышен государством".

Впрочем, глава государства отметил проблемы и демократии, и подобного диалога в плане распознавания того, действительно ли это "мнение общества" или же некие внутренние, а часто и внешние информационные манипулятивные технологии? Только граждане страны должны определять, в чём их общественный интерес. Однако президент еще раз подчеркнул, что "настоящее гражданское общество невозможно импортировать". Оно должно появиться само на основе традиций, истории, устоев общества. Вспомнил Путин в этой связи и печальный опыт 90-х, когда "в одно время общество формировали иностранные неправительственные фонды. Многие из них имели корыстный интерес. Были и энтузиасты, но и они в итоге служили средством в чужих руках".

По словам Путина, "сильное гражданское общество по определению национально ориентировано и суверенно. Обязанность государства — поддерживать общественные инициативы и открывать для них новые возможности. Это важнейшее на ближайшее десятилетие развитие России".

Международная политика

Далее президент перешел к вопросам международной политики. По словам Путина, "мир со времен холодной войны менялся несколько раз кардинально. И настолько быстро, что политические элиты не всегда понимали, куда меняется мир. Россия в это время боролась за выживание и за то, чтобы остаться субъектом мировой политики".

Президент напомнил:

"По сути, послевоенный миропорядок был создан тремя державами-победительницами. С тех пор изменилась роль Британии, СССР не существует, а Россию попытались списать со счетов. Но мы трезво оцениваем наши возможности и потенциал. Глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России. Нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах".

Одной же из ключевых задач глава России традиционно обозначил сохранение всех механизмов международной безопасности, которые показывают свою эффективность: а это ООН, Совет безопасности и другие. По словам президента, сейчас некоторые государства претендуют на статус супердержав: Китай, Германия, Россия занимают определенную роль.

"И в нынешних условиях США вряд ли могут претендовать на исключительность. Да и нужна ли она, эта исключительность?"

При всей современной раздробленности и фрагментарности международной жизни — недостаточно потенциала отдельных государств. Есть проблемы, требующие общемирового участия. Глава России в очередной раз выразил надежду на большую консолидированность мирового сообщества в текущих кризисных условиях.

Об экологии и кибербезопасности

Перейдя к проблемам экологии, президент РФ процитировал Экзюпери. От строчки о том, что, просыпаясь каждое утро, "приведи в порядок свою планету", он перешел к проблеме глобальной экологии, предложив ввести понятие проблемы сверхпотребления. Противопоставить этой проблеме Путин предложил рачительную, разумную достаточность. По мнению главы России, "вспышки опасных болезней — это тоже ответ на вторжение человека в природу. Здесь же глобальные изменения климата и глобальное потепление. Если в силу потепления растает вечная мерзлота, может выделиться метан, тогда климат может приблизиться к условиям Венеры". Чего, конечно, никому не хотелось бы.

Далее президент перешел к цифровому пространству и безопасности в нём.

Путин отметил: "Коронавирус стимулировал дистанционные информационные технологии. Вся эта инфраструктура должна действовать бесперебойно и безопасно. И дальнейшие цифровые изменения абсолютно неизбежны".

Пока есть и угрозы, и неспособность адекватного правового регулирования цифровой среды. И здесь Путин предложил ввести такое понятие, как "укрепление доверия". В том числе и между государствами в сфере сотрудничества в цифровой среде. По словам президента, "Россия продвигает меры по глобальной кибербезопасности. В том числе и пытаясь сотрудничать с США".

Однако глава государства подчеркнул: "Времена, когда все глобальные вопросы решались между Москвой и Вашингтоном, давно канули в Лету. Но мы рассматриваем расширение диалога как важный шаг к гораздо более широкой дискуссии. Если США не захотят вести такой диалог (что было бы, конечно, прискорбно), мы готовы вести эту работу со всеми заинтересованными партнерами".

Резюмируя, Путин отметил: "Мы живем в эпоху международных потрясений и кризисов. Но нам не привыкать. Человечество достигло высокого материального уровня, но столкнулось с потерей нравственных ориентиров и ощущения смысла существования, миссии человека на планете Земля. Такой кризис требует переосмысления целей, и начинать нужно с себя, с каждого человека, государства, сообщества. А потом переходить уже на глобальный уровень. И переоценка понадобится все равно. Но лучше пусть этот процесс начнется уже сейчас".

Завершил свою речь президент напоминаем о том, что планета и её ресурсы у нас общие и что беречь их — задача всего человечества. В том числе и для молодых поколений, которые уже очень скоро придут на смену старшим.

Нагорный Карабах, отравление Навального и многое другое

Далее пошли ответы на вопросы из студии.

  • Первый был про те самые мировые кризисы в условиях пандемии, о которых в том числе говорил в докладе Путин.

Президент отметил, что как раз на эти кризисы, приводя в пример обстановку в Сирии или Нагорном Карабахе, коронавирус никак не влияет. Но мировая экономика ухудшается. Но говоря об антироссийских санкциях, Путин отметил: "Бог с ними, справимся".

Переходя к внутренней эпидемиологической обстановке, президент еще раз повторил:

"В целом ситуация такова, что на сегодняшний день нет необходимости возвращаться, во всяком случае у нас, к таким ограничительным методам, как это было весной этого года. Например, когда мы отправили людей в оплачиваемый отпуск и закрыли целые предприятия. Нет такой необходимости".

  • Президенту задали вопрос и о возможных сокращениях в российской армии.

На что глава государства заявил: "Никаких решений пока у нас не планируется, мы не планируем ни сокращения, ни увеличения каких-то сроков, это просто одно из предложений Министерства финансов, оно пока до меня даже не дошло. Это все дискуссии внутри правительственных ведомств между собой".

  • Естественно, что прозвучал и вопрос про нынешний карабахский конфликт.

Путин отметил, что и Армения, и Азербайджан для России равные партнеры. "У нас всегда были особые связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном". При этом он заявил, что "для нас огромная трагедия, что в Нагорном Карабахе гибнут люди".

"Мы предлагали самые разные варианты урегулирования карабахского кризиса, в какие-то моменты казалось, что мы найдем решение, к сожалению, этого не произошло, мы имеем конфликт в самом худшем варианте. Более 2 тысяч погибших с одной стороны конфликта в Карабахе и с другой, общее количество погибших приближается к 5 тысячам. Я нахожусь в тесном контакте с Алиевым и Пашиняном, по нескольку раз в день говорю с ними по телефону", — отметил президент.

Впрочем президент России напомнил, что "конфликт в Нагорном Карабахе начался в прошлом с жестоких преступлений против армянского народа". Но допустил возможность миротворческой операции даже с привлечением миротворцев США.

  • Также президента спросили и о будущем российской экономики, и о возможном её кризисе.

На что Путин ответил: "Скорее всего, мы будем в рамках ожидаемых значений, где-то в районе 4%, притом что сейчас инфляция составляет 3,9%".

"У нас макроэкономические показатели в принципе приемлемые. Сокращение экономики во II квартале было 8%; в США, скажем, 9%; в еврозоне, по-моему, 14,5-14,7%. Вы упомянули про Швецию, которая не вводила никаких ограничений, но и у них оказался спад экономики. Сначала они обнародовали цифру 8,3%, потом скорректировали — чуть меньше 8%, 7,7%", — отметил президент.

  • Далее снова была затронута тема Карабаха и Турции.

По словам главы государства, позиции России и Турции по многим вопросам не совпадают, не совпадают они и по вопросу Южного Кавказа. Заявления же Эрдогана по поводу Крыма Путину "неинтересны".

  • Далее был вопрос о белорусской ситуации.

Но здесь президент подчеркнул, что Россия в итоге в эти проблемы не вмешивалась. При этом президент отметил, что обстановка в Белоруссии выгодно отличает её от Украины: "безоружным в спину в Минске не стреляли". С другой стороны, "возможно, поправки в Конституцию или новый основной закон Белоруссии станут выходом из нынешней ситуации".

  • Последовал вопрос и про "отравление Навального".

Здесь глава России озвучил очевидное: "Если бы Навального хотели отравить, его бы никто не отправил за границу. Сказали, что нашли следы "Новичка", передали данные в ОЗХО, а потом нам сказали, что это не "Новичок", так "Новичок" или не "Новичок"? Россия могла бы расследовать обстоятельства инцидента с Навальным, но партнёры не предоставляют ей данные".

При этом, говоря о том, почему вообще Алексей Навальный свободно был транспортирован в Германию, президент ответил: "У Навального были ограничения на выезд, но я дал поручение Генпрокуратуре его выпустить". И еще раз предложил провести совместное с Россией полномасштабное расследование.

  • Далее был вопрос про участие России в международной экономике, в частности, про строительство "Северного потока-2".

Президент подчеркнул: "Мы с Европой до сих пор не можем, годами "жуем" эту тему. Европа никак не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет для того, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект "Северный поток-2".

  • Были вопросы и про экологию, и про нефть, и её добычу.

Путин подчеркнул, что к 2024 году Россия планирует сократить вредные промышленные выбросы на 20%. А к 2030 году сократить все антропогенные выбросы на 50%.

  • Далее был вопрос об отношении Путина к тому, что на Западе его считают "чуть ли не убийцей".

Президент ответил, что после Чечни в девяностые, где "как его только ни изображали и ни называли террористы", нынешние оценки "западных партнёров" его не беспокоят. А все свое внимание он сосредотачивает на исполнении своих функций по росту благосостояния народа, "отсекая все лишнее".

  • Далее снова были вопросы про молодое поколение, про роль Путина в истории, про "мюнхенскую речь" и международную политику.

Что касается "мюнхенской речи", то Путин отметил, что доведись ему произносить эту речь второй раз и сейчас, то он бы не начал её с фразы "а… вот! Не послушались!", но международные отношения должны строиться на принципах уважения друг к другу и уважения суверенитетов. Говоря про изменения в Конституции, президент подчеркнул: "Поправки к Конституции РФ направлены не на "обнуление" президентских сроков, а на развитие страны". Что же касается своего выдвижения на выборах в 2024 году, российский лидер отметил: "Посмотрим, когда придёт время".

В итоге выступления Владимир Путин поблагодарил всех участников конференции и выразил надежду на встречу в личном формате в ближайшем будущем.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Шторм
Александр Шторм — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить