Россия находится в режиме самоизоляции с конца марта, и за это время обозначились некоторые промежуточные результаты. За полтора месяца перед властями страны встали несколько очень крупных проблем.
Однозначным плюсом является тот факт, что Россия успела нормально подготовиться к пандемии. Хотя внезапная ураганная инфекция обнажила ряд провалов в отрасли, связанных с "оптимизацией" здравоохранения. При реальной нехватке врачей уже в разгар пандемии пришлось строить дополнительные больницы за миллиарды рублей.
Врачи при этом в ряде регионов вынуждены были увольняться из-за высоких рисков и мизерных выплат. В Москве и в ряде других регионов, в частности, Санкт-Петербурге, Рязани, медики начали отказываться работать, поскольку надбавки, которые приказал выплачивать медикам глава государства за работу с COVID-19, просто фактически невозможно получить в полном объеме. Точнее — теперь их выдадут, но только под контролем прокуратуры и угрозой уголовных дел.
Также в материале "Совершенно секретно" отмечается — экономика России рухнула, и это уже очевидный факт. Практически на корню уничтожены малый и средний бизнес, и никакие налоговые каникулы его не спасут. Получить кредит в банке нереально. А на помощь от правительства могут рассчитывать только те компании, которые сохранили 90% сотрудников
О помощи ИП и самозанятым никто даже не заикался. Если сфера деятельности не внесена в список разрешенных, работать будет невозможно. Фактически разрушается весь рынок: и логистика, и поставки, и экономические связи.
Для примера можно взять ситуацию на Кубани, где местные фермеры не могут реализовать свою продукцию и вынуждены уничтожать урожай, в то время как все это могло закупить государство и распределить урожай по детским домам, больницам, школам, домам престарелых и оказать гуманитарную помощь пенсионерам.
Власти как обычно делают ставку на крупный бизнес, поскольку на всех уровнях власти находятся политики, а не управленцы.
Но самая большая проблема — это так называемый единый цифровой концлагерь. Россиянам де-факто ограничивают свободу передвижения, штрафуя и беря мзду.
Под предлогом пандемии коронавируса жителей мегаполисов заперли в квартирах. Особенно хороша в этом манера карать людей для их же пользы — пришлось уговаривать москвичей сидеть дома, вводить штрафы, придумывать систему QR-кодов. По словам вице-мэра столицы Владимира Ефимова, "бюджет Москвы недополучит около 600 млрд рублей из-за ограничений, связанных с пандемий коронавируса".
А мэр Москвы заявил, что если властям "понадобится уменьшить поток людей на дорогах, в метро, то мы просто уменьшим объем выдачи этих цифровых пропусков. Ужесточим вообще сам контроль за выдачей пропусков и поездок". Так что хаос с пропусками объясняется довольно тривиально. При этом у россиян нет возможности обжаловать решение.
Региональные же губернаторы намерены внедрять "успешный московский опыт", сообщил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. По его словам, "это только вопрос времени".
Что характерно, в США при их запредельных показателях никаких цифровых пропусков не было даже в самый разгар пандемии. Да, был призыв находиться дома, оговаривалось обязательное ношение масок, использование санитайзеров и перчаток (при их наличии).
Никаких штрафов, только сплошные предупреждения про социальную дистанцию. Общественный транспорт и парковки на время пандемии бесплатны. Магазины работают, никого в парках не хоронят, а власти оказывают каждому гражданину финансовую помощь в размере $1,2 тыс. в месяц.
Можно, конечно, сделать стандартный вывод, что в России народ безмолвствует, поэтому он достоин такой власти. Но по сути это не так, россияне говорят: "Не мешайте нам жить, работать, воспитывать детей".
И власти придется с этим считаться так или иначе.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.