Столетие Ленинского комсомола, как это ни странно, стало датой в информационной повестке страны. Очень многие пишут о своих воспоминаниях об этой громадной организации, о своем участии в её деятельности, и о том, что такое был комсомол на излёте СССР.
Вообще же, Российский союз коммунистической молодежи появился в 1918 году и только в 1922 стал называться Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) или комсомол.
Вообще, если не вдаваться в историю, то в СССР крайне серьёзно относились к идеологическому воспитанию детей и молодежи и, потому, система была всеохватной: октябрята, пионеры, комсомольцы.
Но изначально, именно комсомольская организация была одним из важнейших фронтов работы партии большевиков, в том числе и в деле революции, а также подготовки кадровой смены с самого юного возраста.
И поначалу это работало. Более того, именно комсомол стал для советской номенклатуры своеобразной площадкой для социально-политических и экономических экспериментов. Правда, это дало свои неожиданные для СССР плоды. Вплоть до того, что некоторые исследователи называют комсомол именно той силой, которая окончательно сломала хребет всей советской системе.
И не только потому, что Борис Николаевич Ельцин был комсомольским лидером. Показателен тут более глобальный пример: все, кто сегодня вспоминает свое участие в комсомоле в конце 70- и в 80-х особенно, сходятся на том, что идеологического воспитания в том комсомоле уже не было и в помине.
Вся эта идеология, история партии и прочий диалектический материализм были молодым "ленинцам" заката СССР попросту неинтересны, да и не особо нужны.
Как вспоминает Марина Юденич, сама бывшая в комсомоле, "Да, это была корпорация- монополист, корпорация-монстр. Спорить о том, хорошо это или плохо, можно с тем же успехом, что дискутировать на тему: хорош или плох Газпром? Наверное — и то, и другое…".
Корпоративность, кстати, не фигура речи, а вполне реальные экономические особенности позднего комсомола. Дело в том, что в 1986 году комсомол получил право создавать "Центры научно-технического творчества молодежи", которые работали по безналу с государством, но имели право обналичивать деньги, при этом в какой-то момент получили еще и освобождение от налогов.
Впрочем, началось все еще раньше, в 1971 году, когда появились комсомольские строительные кооперативы, бывшие, по сути, артелями, работавшими по хозрасчету. То есть, можно сказать, что для молодежи 70-х этот опыт стал первым коммерческим в СССР.
Итог, в общем-то, был немного предсказуем. Из комсомола вышли и российские олигархи, типа Ходорковского, и многие нынешние федеральные политики, вроде нынешнего премьера РФ, Дмитрия Медведева. Отчасти потому, что комсомол действительно аккумулировал в свои ряды пассионариев всех видов и профилей, отчасти из-за того, что он был огромной по численности организацией в СССР.
При этом, комсомол действительно занимался всем: коммерцией, развлекательными программами, наукой, техникой и, даже, отчасти политикой. В общем, да, действительно "огромная корпорация".
Впрочем, из тех, кто сегодня вспоминает комсомол и свое в нём участие многие дают и негативные отзывы. К примеру, вот что пишет авто канала "Вино и люди": "Не перехватывает дыхание при слове "комсомол", нет. Должна была быть иерархия в железобетонно устроенном государстве, и она была. А мое поколение вступало в комсомол, когда отношение к нему было довольно циничным: надо -- вступим. Не зря потом из его функционеров появилось столько бизнесменов".
А еще более жесткую характеристику дает автор канала "Россия в глобальной политике": "Сегодня — сто лет Ленинскому комсомолу, кузнице кадров постсоветской России. Сейчас о ВЛКСМ принято вспоминать скорее с милой ностальгией, мол, как молоды мы были, либо с завистью — умели же тогда организовать молодёжь. За более ранние времена на скажем, а вот комсомол конца 1970х — конца 1980х повидать довелось. Кто забыл идиотизм комсомольских собраний и многослойное враньё, в которое не верили не только те, кто слушал, но и те, кто говорил, стоит вспомнить. Чтобы не было иллюзий про great again. А так — с юбилеем, комсомол!" .
Выполнял ли свою политическую и социальную функцию, возложенную партией на него комсомол? До какого-то периода — да. Но уже в брежневские времена все начало меняться. И в итоге комсомол действительно превратился в "молодежную корпорацию" в государстве, не признававшем корпораций, и оказался разрушительным для этого государства. Но, нужно сказать, что и само государство изрядно деградировало к своему закату. Так что, не комсомол, так что-нибудь другое.
Тем не менее, историю и о комсомоле стоит помнить. Так или иначе, но явление было глобальное и по-своему уникальное и в социальном, и в политическом плане.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.