Это был просто крик души. "Слушайте, может хватит постить про цены в СССР. Могу рассказать, как на окраине империи в очереди за новозеландским сливочным маслом в году 76-м стояли по десять часов. И драки в очереди за хлебом помню. Задолбали своими соплями на тему что можно было купить на рубль. Меньше трешки деньги были не в счет. Мозги купите, идиоты ;(". Пунктуацию не менял, так ее использует один из тех, кто совсем недавно курировал на одной из самых известных площадей Москвы всероссийский "телевизор".
Это написал состоявшийся уже мужчина о своих впечатлениях шестилетнего бакинского пацана — видимо, родители его отправляли, еще не достигшего даже школьного возраста, стоять по десять часов в очередях за новозеландским маслом.
Он не либерал, нет. Он просто против того, чтоб кто-то помнил и вспоминал. И сравнивал.
А сравнивать сегодня есть что. Поскольку в прошлые разы мы поговорили о зрелищах — это и новоуренгойский мальчик, и "Матильда", и столетие революции (которое не отмечалось в России), и мальчике, читавшем стихи на Арбате сегодня — не о них. Сегодня — о хлебе насущном. О еде. О реальном потреблении продуктов в России.
В тексте "Как может распасться Россия" я уже писал о некоторых тенденциях, которые "напрягают" любого государственника, любого патриота страны. Те, цифры, о которых мы будем говорить сейчас, более убийственны, потому что — цифры.
Помните главное гайдаровское обоснование, зачем и почему нужны были реформы "гарвардских мальчиков", как их тогда называли? Пустые полки магазинов. Именно ими обосновывались все действия монетаристов. Что ж, давайте посмотрим в ретроспективе, как Россия ела накануне этих реформ, сразу после них, в годы пика "золотого дождя" нефтедолларов и как она ест сейчас по сравнению с "предреволюционной ситуацией" накануне распада Советского Союза.
Готовы? Поехали!
Сначала о том, потребление чего на душу населения у нас выросло в килограммах.
Картофель:
1990-й: мы ели 106 килограмм картофеля на человека в год;
1992-й, после гайдаровской реформы: уже 118 кг;
2008-й, пик нефтедолларов: 111 кг;
2016-й: 113 килограмм.
То есть картошки приходится сегодня на россиянина больше, чем на жителя Советской России. Отлично!
Фрукту и ягоды:
1990-й: 35 килограмм на человека;
1992-й, после гайдаровской реформы: 32 кг;
2008-й, пик нефтедолларов: 53 кг;
2016-й: 62 килограмма.
Здесь, без сомнения, сыграла свою роль идеология. Помните губернатора, который совсем недавно рекомендовал пенсионерам собирать ягоды в Сибири и ими кормиться, поскольку пенсия не вырастет?
Сахар:
1990-й: 47 килограмм на человека;
1992-й, после гайдаровской реформы: 30 кг;
2008-й, пик нефтедолларов: 39 кг;
2016-й: 39 килограмм.
Меньше, но это тоже отлично. Потому что худеть надо, мир заполонила эпидемия ожирения!
Ну а теперь, как говорится, — внимание! Теперь — основное. Распад СССР, о котором будут писать в учебниках лет через 70-100, обязательно назовут "колбасным". Хотя бы потому, что у гайдаровского времени был свой счастливый гимн, исполненный Алёной Апиной и другими девушками — "Три кусочека колбаски"!
Итак, мясо и мясопродукты в пересчете на мясо:
1990-й: 75 килограмм на человека;
1992-й, после гайдаровской реформы: 60 кг;
2008-й, пик нефтедолларов: 66 кг;
2016-й: 74 килограмм.
То есть провалились, выкарабкались, но даже не достигли того рубежа, который Гайдар и Ко называли "предреволюционным".
Яйца и яйцепродукты:
1990-й: 297 штук на человека в год;
1992-й, после гайдаровской реформы: 263 штук;
2008-й, пик нефтедолларов: 252 штук;
2016-й: 273 штук.
Всё это — цифры Росстата, не мои. И я с ними только сегодня познакомился.
И вдруг задумался: если бытие определяет сознание, как нам вдалбливали очень долго, то что ж выходит?
А выходит, что по основному параметру — по питанию — мы даже по официальным данным Росстата живем хуже, нежели в самом конце перестройки, в самые жуткие годы, иллюстрации пустых прилавков которых уже въелись через пропагандистские рассказы в умы выросших после перестройки.
Ну и в довесок: о том, как мы тратились на еду, непродовольственные товары и оплату услуг типа ЖКХ.
1990-й: 36,1% доходов мы тратили на еду, 45,8 — на непродольственные товары, 13,1 — на оплату услуг
1992-й, после гайдаровской реформы: 47,1% — на еду, 41,2 — на непродовольственные товары, 7,7% — на оплату услуг;
2008-й, пик нефтедолларов: 32% — на еду, 40,9 — на непродовольственные товары, 25,5% — на услуги;
2011-й: 32,6% — на еду, 39,3 — на непродольственные товары, 26,4 — на оплату услуг. В 2016-м, по сравнению с 2011-м, расходы на оплату услуг увеличились в полтора раза.
И последнее: если в 2000-м году численность работников госорганов была 1 миллион 161,5 тысяч человек, то в 2016-м — 2 миллиона 146,3 тысячи человек.
По каждому из приведенных параметров можно "накатать" огромное количество аналитических статей, объяснить в каждом конкретном случае, почему и что не получилось.
Но вот вопросы, на которые ответов нет.
Понятно, почему произошла перестройка: падение доходов СССР от экспорта нефти и газа не могло не повлиять на уровень доходов и населения. Но почему в 2008-м году, во время "золотого дождя" нефтедолларов, граждане России питались хуже, нежели в самом конце перестройки? И почему стали хоть немного, но приближаться к тем кошмарным, как их рисуют либеральные пропагандисты, годам только сейчас, во время действия санкций?
С другой стороны, что мешало за последние пятнадцать лет наращивать поголовье рогатого скота, кур и т. д., чтобы дать людям "отъесться"?
Вкладывали в науку? Нет — сокращали в нее государственные инвестиции.
Вкладывали в образование? Тоже нет: последствия внедрения ЕГЭ показывают, что школьники разучились думать.
В медицину, может? Так и там — сокращения.
Растут только налоги, оплата жилищно-коммунальных услуг, обязательные взносы в различные фонды. Почти в два раза выросла численность государственного аппарата.
И всё это — на фоне того, как общество продолжают раскалывать изнутри: по религиозному, сексуальному признакам, отношению к Крыму, к войне в Чечне…
В одном из последних своих текстов я написал, что у навальных в России нет перспектив. Их нет потому, что в тех проблемы, о которых я написал выше, он не то, что не разбирается, он и понятия о них не имеет.
Другое дело, что ни один из зарегистрированных кандидатов в президенты никогда не скажет, почему питаются граждане России спустя четверть века после "освобождения от оков СССР" существенно хуже, чем в последний год перестройки? Ни один из них не проанализирует это и не предложит своих вариантов решения.
Так что этот текст — о колбасе. И о том, почему не надо стебаться над данными одного из недавних социологических опросов, почему большинство россиян не могут позволить себе черной икры на новогоднем столе. Не могут, потому что государственная политика у нас такая.
Помните об этом, когда будете читать или смотреть по ТВ репортажи о том, как и насколько улучшилась у нас жизнь. В последнее время, говорят, их должно стать намного больше. Ну а выводы из приведенных цифр делайте сами, в комментариях к этому тексту.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.