Фонд президентских грантов опубликовал полный список некоммерческих организаций, выигравших первый в этом году конкурс на получение господдержки.
Напомним, что с этого года распределением грантов главы государства занимается как раз эта структура. При фонде создан экспертный совет, в который вошли ученые, общественные деятели, попечители культурных проектов, а также руководители крупнейших частных благотворительных фондов. На них возложена задача подбора экспертов, которые оценивают заявки на конкурс по 12 грантовым направлениям.
Заявки можно было подать с 17 апреля по 31 мая. Существенное отличие от предыдущих лет — максимальное упрощение самой процедуры. Например, заявку можно подать в электронной форме на сайте "Президентскиегранты.рф": ехать с "бумажной" заявкой в офис грантооператора необходимости нет.
Кроме того, сокращен перечень необходимых документов, и требования к ним стали проще. К слову сказать, это было весьма существенной проблемой: неслучайно на форумах для гражданских активистов и НКО много внимания уделяется как раз теме правильного оформления заявок на гранты. В принципе, сам по себе навык полезный, но при возможности, конечно, лучше потери времени на сборе документов минимизировать, а саму процедуру упростить, — что и было сделано.
Сами гранты распределены по трем категориям — менее 500 тысяч рублей, от 500 тысяч до трех миллионов и свыше трех миллионов рублей. Соответственно, чем выше запрашиваемая сумма, тем более строгая экспертная оценка ждет претендента. При этом подчеркивается, что система критериев этих оценок будет максимально прозрачной и понятной.
При этом для НКО, претендующих на грант в размере до полумиллиона рублей, предусмотрены определенные льготы: организация может быть создана за шесть месяцев до конкурса, а не, как минимум, за год — как ранее.
В общем, ничего удивительного в том, что к окончанию первого конкурса было подано рекордное число заявок — 6623, то есть на 40% больше, чем количество заявок, поданных всем грантооператорам в прошлом году. В результате отбора 5933 заявки были допущены до экспертизы, 690 были отклонены по причине несоответствия требованиям положения о конкурсе. В результате отбор прошли 970 заявок от некоммерческих организаций.
По словам первого заместителя главы администрации президента, руководителя координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов Сергея Кириенко, 81,5% заявок, набравших самые высокие баллы, были представлены не из Москвы и не общероссийскими организациями, а представителями регионов.
"Прошли 970 организаций со всей страны — из 79 субъектов Российской Федерации. То есть в 79 субъектах есть, как минимум, один проект-победитель; есть регионы, в которых таких победителей значительно больше", — сообщил Сергей Кириенко 31 июля на заседании комитета, в ходе которого рассматривались итоги первого в этом году конкурса.
Он отметил, что считает ключевым принцип софинансирования при распределении президентских грантов некоммерческим организациям (НКО). "Требование софинансирования означает, что средства президентских грантов не могут быть единственными, которые идут на финансирование проекта", — сказал Кириенко.
Первый замглавы администрации президента пояснил, что глава государства "своим решением из президентских грантов поддерживает, софинансирует проекты НКО", сообщает ТАСС.
"Тут такая логика, что если это социально значимые проекты, в них еще кто-то готов вложиться", — отметил Сергей Кириенко. По его словам, этот кто-то может быть кем угодно. "Это (могут быть) собственные средства граждан, это необязательно денежный вклад, это может быть вклад, когда люди тратят свое время, свои силы. Это может быть местный бизнес, никаких ограничений нет", — сказал Кириенко.
По итогам конкурса, региональные победители составили 81,3% (789 НКО), они получат почти 60% средств; 148 НКО с общероссийскими проектами (15,2%) получат 36% средств, 33 московских НКО (3,5%) — 4,4%. Самый большой грант — 55 млн рублей — получил театральный конкурс "Золотая маска". Средний размер гранта составил 2,32 млн рублей. Всего было распределено грантов на сумму 2,25 млрд рублей.
В этот раз победу в конкурсе одержали 66 заявок от правозащитных НКО. Причем среди них оказались и те, что находятся в реестре иноагентов: Левада-центр, фонд "Самарская губерния", Центр развития некоммерческих организаций. А вот байкерской организации "Ночные волки" впервые с 2012 года в числе победителей не оказалось.
Председатель объединенного экспертного совета Андрей Клепач рассказал, что есть много уникальных проектов-победителей. "Есть достаточно интересные проекты, допустим, со слепоглухонемыми детьми, чтобы слепоглухонемые дети могли какое-то время жить в семьях, получать там специальную подготовку. На самом деле много интересных проектов, совершенно необычных", — добавил он.
По словам Клепача, традиционно по числу заявок лидируют Москва, Санкт-Петербург, но по проходимости этих заявок — проценту заявок-победителей — на первом месте оказались регионы, например, Красноярский край, Хабаровский край, Дагестан. "Очень высокий уровень качественных заявок — больше 30%, которые стали победителями", — сказал он.
К числу необычных проектов, о которых говорил Андрей Клепач, можно, например, отнести "Лабиринт "Лес межнационального единства", который планируется создать в Тульской области. Суть идеи в том, что создать растительный лабиринт, который войдет в книгу рекордов России. При этом саженцы и семена растений присылают люди из разных регионов нашей страны и даже других государств. Многие приезжают лично, чтобы посадить от себя дерево. И кроме того, так собирается банк из редких и исчезающих видов растений.
Еще один проект — "Творческие семейные мастерские" - реализуется в нескольких районах Новгородской области. Здесь организованы мастерские для семей, воспитывающих ребенка-инвалида: швейная, гончарная лепка из соленого теста. Мастерская выбирается семьей, желающей участвовать в проекте, исходя из интересов и возможностей ребенка, предварительного опыта семьи. Проект предусматривает проведение мастер-классов с привлечением известных в Новгородской области портных и гончаров.
Также в числе победителей проект "Кубок сельских территорий!", над которым работают энтузиасты из Красноярского края. Суть его в организации и проведении "Большого спортивного кубка сельских территорий", который включает в себя открытый Кубок по футболу и хоккею, а также обустройству спортивных зон (2 футбольные площадки и 2 хоккейные коробки) и формировании системного подхода в организации спортивной жизни сельской молодежи. В проекте будут непосредственно задействованы 10 деревень, в которых проживает более 7000 человек. У проекта уже есть высокоразвитое интернет-сообщество, сайт, соцсети с новостями.
При этом, отмечает член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, в этом году возрос профессионализм организаций, подающих заявки на гранты. "Судя по результатам, по тем проектам, что обсуждались, в этом году крен произошел в профессионализм: большее значение уделяется именно профессиональным вещам. Организации, которые выиграли, получили солидные гранты, большая часть из них — опытные, профессиональные, хорошо работающие. Они очень тщательно подошли к подготовке заявок, очень хорошо их проработали", — цитирует ее агентство Regnum.
В то же время, отметила она, многие организации не смогли получить гранты из-за того, что понадеялись на свою значимость и "послужной список". "Они понадеялись, видимо, на то, что организации известные, давно существуют, и всех их знают, выигрывали много раз президентские гранты. Видимо, надеялись на то, что смогут проскочить по инерции. Но этого не получилось", — сказала Тополева-Солдунова.
При этом она подчеркнула необходимость развития поддержки некоммерческих организаций и на муниципальном уровне. "Конечно, все-таки параллельно нужно развивать систему поддержки НКО на муниципальном и региональном уровне. Да, она может подать на федеральном уровне на президентский грант, но было бы правильно и в своем муниципалитете и регионе поддержку получить", — считает представитель Общественной палаты РФ.
Напомним, что в этом году пройдет еще один конкурс на получение президентских грантов; заявки можно будет подать с 16 августа по 29 сентября.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.